Поэтому делали по старинке: форма в EXCEL на основе реестра собственников и периодический мониторинг в системе ГИС ЖКХ на предмет новых проголосовавших электронно, чтобы их помечать для себя и оценивать промежуточные итоги.
Казалось бы, есть же вкладка «Решения собственников, переданные в письменной форме», чтобы можно было отделить голосовавших по бумажному бюллетеню от общего числа участников. Но и здесь не все логично: в этой вкладке отображается список решений, переданных в письменной форме и внесённых администратором ОСС, а также список решений, внесённых пользователем лично (как собственником через приложение или личный кабинет ГИС ЖКХ). Это подтвердила и техподдержка ГИС ЖКХ.
Протокол ОСС при электронном голосовании в ГИС ЖКХ должен формироваться автоматически после завершения собрания в течение 1 часа, что предусмотрено ч. 11 ст. 47.1 ЖК РФ. Это очень классно! Просмотреть его можно, как и любой другой протокол по дому, согласно Инструкции со страницы 33.
Результат – более 80 часов. О причинах этого цитируем техподдержку ГИС ЖКХ:
«По техническим причинам протокол не был сформирован за один час. Информируем Вас, что проблема формирования протокола исправлена. Приносим извинения за временные неудобства».
Что такое протокол электронного ОСС?
Это просто запись в системе в разделе «Протоколы общих собраний собственников», которую можно открыть как веб-страницу в браузере, не более. Нет никакого автоматически сформированного документа с электронной подписью АО «Почта России», к примеру, в формате PDF, который затем можно было бы предоставить неким заинтересованным в нем лицам или даже собственникам, у которых нет доступа на гос. услуги и, как следствие, в личный кабинет ГИС ЖКХ. Единственный прикрепленный к такому протоколу документ – сообщение о проведении собрания, размещенное инициатором в самом начале. Комбинация CTRL+P на клавиатуре и далее можно сохранить в том же PDF или распечатать на принтере веб-страницу с отметкой электронной подписи АО «Почта России».
Больше никаких вариантов – это подтвердила поддержка ГИС ЖКХ в ответе на соответствующее обращение.
В итоге было направлено обращение в Минстрой по вопросу формирования протокола по итогам заочного голосования с использованием системы.
Фонд капремонта несмотря на то, что является участником системы ГИС ЖКХ, пока не знает, как принимать такой протокол для проведения капитального ремонта (специально уточнили перед проведением в будущем еще одного электронного ОСС). Как поведет себя ФНС, если в протоколе будет решение о регистрации ТСН, даже подумать страшно.
Если кто-то сдавал протокол электронного голосования при создании ТСН (особенно при смене УК на ТСН), поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях. Нужно ли в таком случае отдельно собирать подписи тех, кто проголосовал ЗА создание ТСН?
Преимущества электронного ОСС (не все же писать о проблемах и недостатках):
1. Гибкость в выборе способа голосования: собственникам не открутиться такими причинами, как «мы не в городе, стране и т.д.», проголосовать можно и электронно из любой точки мира при наличии доступа в интернет (в нашем случае 47 собственников из 132 принявших участие в ОСС проголосовали бумажным бюллетенем, остальные 85 проголосовали электронно);
2. Не нужно самостоятельно считать голоса;
3. Не нужно самостоятельно формировать протокол со всеми приложениями (в нашем случае это около 300 листов) и потом везти его куда бы то ни было, он автоматически размещается в ГИС ЖКХ и доступен большинству заинтересованных лиц (собственники, УК, ОМСУ, ФКР, ГЖИ и т.д.);
4. При заполнении повестки собрания при создании уведомлении о голосовании система просит указать тип вопроса и, исходя из этого, сразу определяет процент голосов для принятия решения по данному вопросу.
5. Доверие собственников к системе (государственная) и, как следствие, к результатам голосования, которые подсчитывает сама система, а не инициатор или счетная комиссия;
6. Доверие собственников процессу проведения голосования в части передачи своих данных (не желаете указывать данные о себе в бюллетене – голосуйте электронно под своим профилем в личном кабинете ГИС ЖКХ);
7. Гораздо меньше ошибок: при электронном голосовании собственники только принимают решение по вопросам, не указывая никаких данных о себе или помещении (как это требуется в бюллетенях). Меньше бюллетеней – меньше ошибок.
Что хотелось бы изменить в системе голосования ГИС ЖКХ (вдруг это прочитают в Минстрое или ответственный разработчик системы ГИС ЖКХ):
1. Создать настраиваемую администратором систему уведомлений в процессе электронного голосования, чтобы можно было с заданной частотой напоминать о проходящем голосовании (рассылка на e‑mail и уведомления в личном кабинете ГИС ЖКХ) только тем собственникам, которые еще не приняли участие в текущем голосовании. Шаблоны таких сообщений может разработать сама ГИС ЖКХ, чтобы можно было выбрать только тип уведомления, а система их затем рассылала согласно настроенному графику.
2. Обязательно должен формироваться протокол как некий итоговый документ с указанием повестки, результатами голосования по каждому вопросу, ссылками на приложения и т.д., что требует Приказ Минстроя №44/пр.
3. Добавить возможность при указании вопросов повестки добавлять файлы, которые являются приложениями к данному вопросу, чтобы в дальнейшем собственники имели возможность с ними ознакомиться непосредственно при голосовании. Ссылки на эти размещенные файлы можно было бы затем указать и в протоколе ОСС.
4. Реализовать настройку, согласно которой при формировании протокола, автоматически направить уведомление об этом не только собственникам помещений в доме, но и иным заинтересованным лицам (указываются администратором, к примеру, УК дома, фонд кап. ремонта, выбранная инспекция ФНС в регионе нахождения дома).
5. Промежуточные агрегированные данные о голосовании: сколько собственников проголосовало по каждому вопросу, как распределились голоса (по числу и в процентах).
6. Исключить возможность влияния на процесс голосования (приостановка, аннулирование, удаление данных о собственниках) со стороны УК, управляющей домом.
7. Минимизировать число ошибок и нестыковок в системе хотя бы в той части, за которую непосредственно отвечает команда системы ГИС ЖКХ.
Итог: система сырая, но рабочая и очень перспективная. Не нужно ее бояться, только массовое использование таких систем сделает их лучше и вычистит от недостатков.
Нет комментариев