Сегодня мы пополняем накопленный материал дополнением.
Смотрите темы по ключевому слову: #БиблейскиеПраздники #крещение
► КРЕЩЕНИЕ
«Один Господь, одна вера, одно крещение...» (Еф.4,5).
С начала третьего столетия и вплоть до наших дней, мы встречаем в христианских церквах множество разных определений сущности крещения.
Обратимся, поэтому, к первоисточнику. Посмотрим, что говорит о таинстве крещения Священное Писание и откуда произошли, связанные с этим вопросом, заблуждения.
► Что такое крещение?
Слово «крестить» в греческом оригинале означает «погружать» или «хоронить в воде».
Крещение, по словам Священного Писания, является символом погребения греховной жизни уверовавшего. Со Христом крещаемый умер для греха и воскрес с Ним для «обновленной жизни». Поэтому, ап. Павел пишет: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни. Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим.6,3-5).
Крещение – прообраз омытия наших грехов в жертвенной Крови непорочного и чистого Агнца и возрождения от Духа Святого: «И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи» (Кол.2,13).
Крещение – наше публичное свидетельство пред людьми и пред Богом о том, что в смерти Христа мы нашли спасение: ибо «подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Петр. 3,21).
Крестящийся, актом крещения исповедует, что он чрез веру вступил в тесное общение со Христом и получил от Него прощение грехов: «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним,... дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим.6,6). Ибо «во Христа крестившиеся во Христа облеклись» и «уже не я живу, но живёт во мне Христос», ибо «я сораспялся Христу» (Гал.2,19-20; 3,27). Крестящийся, как бы говорит: «я не возлагаю никакой надежды на мою плоть, я ей не доверяю. Я даже не допускаю мысли о возможности исправления своей ветхой, греховной натуры, а поэтому я отдаю её на смерть, перехожу на сторону Христа и выступаю против самого себя» (Рим.7,18-19; 6,11-14; 8,1,9).
► Спасает ли крещение?
Крещение никого не спасает. Спасает Христос Своей пречистой Кровью (Откр.1,5; 1Иоан.1,7). Крещение является, как бы подтверждением того, что дар спасения нами уже принят, что Голгофская жертва и Дух Святой уже совершили дело спасения в нашем сердце, что мы уже приняли дарованную нам жизнь во Христе и наслаждаемся ею. Запомним же, что не крещение приводит к спасению и новой жизни, а новая жизнь приводит к крещению. Там, где Дух Святой не произвёл ещё перемены в жизни, там крещение лишено всякого основания. Предварительным условием истинного крещения является сознательная вера во Христа, покаяние и обращение к Богу, ибо только тот, «кто будет веровать и креститься, спасён будет» (Мк.16,16). Заметьте, что не креститься сначала, а потом веровать, но сначала уверовать, а затем уже креститься. Такой порядок установлен Самим Богом, и как много вреда причинило христианству искажение этой Божественной последовательности.
Господь дал людям ясное повеление, говоря: «Идите, научите все народы, крестя их» (Мф.28,19). Сначала надо научить, а потом уже крестить. Так крестил Иоанн Креститель (Мф.3,6). Так, исполняя всякую правду, крестился Сам Господь (Мк. 1,9). Так были крещены Его ученики (Иоан.3,22-26; 4,1). Так крестить заповедано апостолам (Мф.28,19). Так апостолы и совершали крещение (Деян.2,38-41; 8,12,36-38; 9,18-19; 10,47). Так крестились все верующие древне-апостольской церкви. Они, услышав Слово Спасения, каялись, принимали Христа в сердце, и затем крестились (Деян. 10,32-34,45-47; 16,14-15; 18,8; 19,5-7).
Заметим также, что для совершения крещения требовалось «много воды», настолько много, чтобы крещаемый мог «скрыться под водою» (Иоан.3,23).
Крещение есть личное повеление Господа, данное: проповедникам Евангелия – крестить: «крестя их» (Мф.28,19), а верующим в Евангелие – креститься: «и да крестится каждый из вас» (Деян.2,38; 9,10-18).
► Ведёт ли обычай крещения детей своё начало от апостолов?
Мы, русские, принявшие христианство, спустя девять веков после его основания, унаследовали его от Греции уже тогда, когда христианство было сильно засорено, испытало на себе влияние различных государственных систем и пропиталось Византийским язычеством. Приняв христианство не из первоисточника, а как бы, из вторых рук, мы приобщились ко всем его «готовым» вековым наслоениям и заблуждениям. Вместе с этими отступлениями от Священного Писания мы приняли и учение о крещении детей. Этот исторический проверенный факт лишает нас, русских, права пользоваться всеми излюбленной фразой: «православие ведёт своё начало от апостолов...».
О крещении детей в первоапостольской церкви нигде нет ни малейшего упоминания. Мы не встречаем случая детокрещения ни в одной книге Священного Писания. Исследуя церковную историю, мы находим, что первым, кто упоминает о крещении детей, был епископ Лионский Ириней (около 200 года по Р.Х.). Но было бы ошибкой допустить, что к этому именно времени учение о крещении детей вылилось в форму церковного догмата. Напротив, ещё в IV веке крещение взрослых было обычным церковным правилом. Лишь в VI веке, когда господствующее положение государственной церкви утвердилось, -крещение младенцев стало явлением распространённым, общепринятым и даже обязательным.
Для тех, кто любит ссылаться, в вопросе крещения детей, на отцов церкви, не лишним будет напомнить, что Иоанн Златоуст, живший в IV веке и родившийся от родителей-христиан, был крещен 20-летним юношей. Григорий Богослов, живший в IV веке, сын христианина-проповедника, был крещен только в 24-х летнем возрасте. Василий Великий, живший также в IV веке и родившийся в христианской семье, принял крещение, когда ему было уже 30 лет. Августин Блаженный, мать которого Моника была христианкой и даже причислена к лику святых, крестился также 30-ти лет. Киприан крестился будучи 45 лет от роду. Многие другие христианские подвижники и мученики приняли крещение также в зрелом возрасте.
► Как и почему возник обряд крещения детей?
Детокрещение оказалось выгодным для государства, на службу к которому церковь попала, лишившись своей самостоятельности. Детокрещение доставляло государству подходящий элемент в лице людей, крещенных в детстве, но бессознательных и пассивных, готовых на послушание не только добру, но и злу, если таковое облечено в «благородные» и «возвышенные» идеи. Поддержанию такого учения содействовали и соответствующие правительственные указы. В кодексе Юстиниана сказано: «Родители, как скоро сами они крещены, обязуются под страхом тяжких наказаний, крестить и своих детей» (Алмазов, 592 стр.). Закреплению и узаконению этой ереси помогли знатные и влиятельные прихожане, так называемые «благотворители церкви». Император Лев Философ повелел крестить детей до истечения 40 дней после рождения. Были и другие государственные указы, направленные к закреплению этой ереси, перечислять которые считаем излишним.
Второй причиной к отступлению послужило то, что духовенство государственной церкви, переходя из рода в род, стало пополняться лицами не апостольского призвания. Появились люди «церковной профессии». Таким пастырям-профессионалам выгодно было умножать количество пасомых процентным ростом населения и при том, без всякой проповеди Евангелия, даже без катихизации и оглашения.
Евангелие, с течением времени, всё больше и больше заслонялось ложными человеческими учениями, как то: учением гностиков о магической силе таинств, языческими суевериями, традициями, постановлениями отцов церкви, вселенских соборов, всегда действовавших под известным давлением светской власти. Вековые заблуждения принимались сменявшимися поколениями безоговорочно, ибо заблуждения эти выдавались за истину кристальнейшей чистоты, не требующую доказательств, а всякий, кто имел смелость усомниться в подлинности догматов и верности учения, объявлялся церковью еретиком и отступником. Обсуждать и проверять правильность православных догматов веры? Да нужно ли это?
В России такой вопрос никогда не поднимался ни в церковной, ни в светской литературе. Церковная цензура никогда бы ничего подобного в печать не пропустила. Ожидать решения этого вопроса в общецерковном масштабе – не приходится. Те, кто прозрел духовно, решают его в личном порядке.
► Что говорит о крещении детей Слово Божие?
Дети не нуждаются в крещении. Христос говорит, что «таковых есть Царствие Божие» (Лук . 18,16) и ограничивается благословением их. В другом месте Христос говорит, что «Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф.18,10). Спаситель неоднократно подчёркивает, что если мы, взрослые, не обратимся и не станем как дети, «не сможем войти в Царство Небесное» (Мф.18,3).
Ап. Павел говорит, что дети освящаются родителями – христианами (1Кор.7,14) и, как таковые, не нуждаются в таинствах, пока – дети.
Крещение, ни в коем случае, не является «новозаветным обрезанием», иначе младенцам и взрослым женского пола не надо было бы креститься, вообще, как не надо им было обрезываться в Ветхом Завете. Галатам, признававшим ветхозаветное обрезание, ап. Павел не говорит, что оно заменено в Новом Завете крещением, но, напротив, (Гал.5,6-11 и 6,15), решительно разграничивает эти два понятия, открывая истинный смысл того и другого.
Для всякого уверовавшего в Иисуса Христа, крещение является сознательным вступлением в новый союз (Новый Завет) с Богом. Сознательная вера в Христа, как личного Спасителя, приводит грешника к возрождению. Там, где отсутствует такая вера, не может быть рождения свыше, а раз так, то недопустимо тогда и само крещение. В подобном случае оно окажется лишь лжесвидетельством о спасении, которого он, крещаемый, от Бога не получил.
Защитники крещения детей часто ссылаются на случай, где после проповеди ап. Петра крестился сотник Корнилий и «весь дом его», а там могли оказаться и дети. Но «могли быть» не значит «были», а если бы и были, то и тогда выражение «весь дом» относится лишь к тем, кто мог «внимать тому, что говорил Пётр», т.е. к людям, способным веровать. Говоря, «мобилизован весь дом» для работы в поле, мы подразумеваем, что принимают участие все способные к труду, а, отнюдь, не младенцы.
Крещение должны принимать не младенцы, не взрослые, а только уверовавшие, независимо от их пола и возраста. Но способны ли веровать младенцы?
Крещение – это единственная дверь к вступлению покаявшегося принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч» (Деян.2,41).
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28,19-20).
(П. Рогозин)
______________
Темы группы:
Кощунственное отношение к Празднику крещения Господня https://ok.ru/otpuskaykh/topic/64575594897423 _________
Крестить или не крестить? Вот в чём вопрос – детей во младенчестве.
Или креститься в сознательном возрасте? https://ok.ru/otpuskaykh/topic/210541448975 __________
Христианский праздник "Крещение" https://ok.ru/otpuskaykh/topic/66021793865743
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
БИБЛИЯ Первое послание Петра 3:21
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,...
(смотрите темы о крещении по ключевому слову "библейские праздники", "крещение"
. Однако человек который верит в свою смерть , автоматически не может верить в то, что Господь Бог простил его , и это уже не по вере .
Смерть это ещё не гибель ,но это греховное состояние которое только ведёт к гибели ,суть такого состояния в том ,чтобы осознавать грех как осуждение которое в свою очередь собой делает в нас неверие в то что Бог нам является Отцем а Иисус Спасителем и Ходатаем пред Ним, в таком осуждении уже не остается осознания жертвы Христа по вере как таковой как Спасителя ,и Ходатая пред Отцем ...ЕщёУмирают от греха потому что грехом смерть вошла в жизнь человека , истинное покаяние во грехе и молитве в том чтобы быть в совести пред Богом , и в искренности которую в нас должен видеть Бог вот что нужно для того чтобы Отец Бог нам не вменял грех в смерть , Бог в нас законом по которому сотворил нас обитает , а там где закон там есть Судья , поэтому в нас есть и осуждение , но осуждение не вменяется в приговор к смерти если есть Ходатайствующий и Оправдывающий по вере
. Однако человек который верит в свою смерть , автоматически не может верить в то, что Господь Бог простил его , и это уже не по вере .
Смерть это ещё не гибель ,но это греховное состояние которое только ведёт к гибели ,суть такого состояния в том ,чтобы осознавать грех как осуждение которое в свою очередь собой делает в нас неверие в то что Бог нам является Отцем а Иисус Спасителем и Ходатаем пред Ним, в таком осуждении уже не остается осознания жертвы Христа по вере как таковой как Спасителя ,и Ходатая пред Отцем Богом.
Мы призваны для оправдания верой а не видинием , нам не нужно видиние , мы не оправдываемся им , как написано -- Праведник (только)верою будет жив : -- как видим не написано что видинием , и поэтому веруя, мы стремимся к жизни вечной во Христе , не в самих себя веруя стремимся , а именно во Христа,потому что это Он Духом Святым в нас исполняет заповеди Бога Отца ,руководя нами ,это не от нас самих чтобы хвалить себя за это, потому что это Он сказал , что всякий живущий и верующий не умрет во век , и поэтому мы, по любви к Нему хвалимся Христом и таким образом отдаем Богу Божие по вере , а в замен получаем то что Он обещал нам, т.е. то обетование которое определяет нас как верующих , и которое во Христе делает нас совершенством как творение , потому что именно мы в такой вере являемся как личность новым творением во Христе Иисусе Которому хвала и слава во веки Аминь.
Грех убивает тело , потому что в наше тело заложен закон, который исполняя мы можем жить вечно , теперь у нас есть такая возможность спасти от смерти наше тело исполняя закон заповедей Христовых , и дело даже не в том чтобы достичь вечной жизни тела в котором нас вознесет Господь Бог на небеса что может многим показаться кощунством , а в том что такое стремление составляет полноту веры во Христа .
До Великой Жертвы Христа никто не мог исполнить закон, поэтому смерть умерщвляла тела действуя грехом, грех за счет запрещающего его закона страшен не только ответственностью перед Богом но так же и его осознанием ведущим смертью к гибели по закону ,однако мы теперь как имеющие веру во Христа , теперь не под законом , грех не вменяется нам в умерщвление нашего тела , потому что Дух Христов Святой в нас , Он борится с грехом , и пока эта борьба происходит , то нечаянный ( неосознанный) грех Отец Который в нас законом обитает ,и Который является Судьей закона, не вм...ЕщёГосподь Спаситель тела .
Грех убивает тело , потому что в наше тело заложен закон, который исполняя мы можем жить вечно , теперь у нас есть такая возможность спасти от смерти наше тело исполняя закон заповедей Христовых , и дело даже не в том чтобы достичь вечной жизни тела в котором нас вознесет Господь Бог на небеса что может многим показаться кощунством , а в том что такое стремление составляет полноту веры во Христа .
До Великой Жертвы Христа никто не мог исполнить закон, поэтому смерть умерщвляла тела действуя грехом, грех за счет запрещающего его закона страшен не только ответственностью перед Богом но так же и его осознанием ведущим смертью к гибели по закону ,однако мы теперь как имеющие веру во Христа , теперь не под законом , грех не вменяется нам в умерщвление нашего тела , потому что Дух Христов Святой в нас , Он борится с грехом , и пока эта борьба происходит , то нечаянный ( неосознанный) грех Отец Который в нас законом обитает ,и Который является Судьей закона, не вменяет этот грех в смерть , потому что Он нам теперь не просто как Бог, Он нам Отец , Его закон в нас распознает тех кто искренен в вере ,от тех кто не искренен в ней, те и не сыны Ему вовсе но они являются подзаконными отошедшими от благодати, это происходит автоматически , если мы грешим произвольно -- осознанно ( намеренно ) , в своё удовольствие и говорим -- А Господь нам простил этот грех можно грешить .
То закон такой грех включает в смерть тела , на такой грех жертва Христа не рассчитана, потому что Бог Отец видел в нас даже помыслы сердца которые осуществляет похоть бушующая в нас которой мы не противостояли Духом Христовым Который должен быть у нас как у верующих в Него, Бог законом Своим в нас видел что не было даже противостояния этому греху ,и поэтому даже и покаяния пред Ним о прощении является голословным как обман, потому что видел Бог что беззаконие произошло без противостояния, намеренно осознанно , Бог Отец законом видел такую неискренность к Нему в нас ,и включил нас в подзаконных.
Однако если мы боримся с грехом , это значит что Дух Христов Святой в нас, Он ведет борьбу с грехом , и поэтому Отец законом Своим видит в нас Своих сынов усыновления по Христу , потому что Дух Христов в нас по искренной любви к Нему, поэтому не вменяет нечаянный ( неосознанный ) грех в смерть , мы как верующие должны быть искренны в вере , потому что от закона могущего действовать смертью в наших телах, нам не куда скрыться ,это Око Божие в нас .Господу хвала и слава да любим искренно Отца и Сына и Святого Духа от сердца , это учение Христа Ему хвала и слава в века Аминь.