Основные направления развития ЖКХ
Исходя из опыта разработки комплексных программ развития коммунальной инфраструктуры, можно сформулировать шесть основополагающих, на наш взгляд, направлений, без реализации которых сложно представить эффективное формирование стратегии развития ЖКХ региона:
1. Развитие системы ИНТЕГРАЦИИ (самоорганизации) потребителей жилищно-коммунальных услуг с МИО (местные исполнительные органы.
2. Совершенствование системы тарифного регулирования.
3. Развитие интеграционных координирующих обьединений на уровне МИО-СОБСТВЕННИКИ.
4. Модернизация и повышение энергоэффективности объектов жилищно-коммунального комплекса.
5. Кадровый менеджмент в системе управления жилищно-коммунальным комплексом.
Перечисленные направления развития жилищно-коммунального хозяйства, несмотря на то, что должны рассматриваться в контексте конкретных условий отдельных муниципальных образований, являются типовыми для регионов в целом.
В связи с этим целесообразным становится координация разработки и реализации направлений инновационного развития на региональном уровне , что обеспечит ряд экономических выгод по сравнению с разрозненной разработкой и реализацией программ комплексного развития муниципальных образований. Основные направления комплекса координирующих мер должен быть следующими:
— разработка типовых и новых технических, организационных и управленческих решений создает возможность использования эффекта масштаба и сокращения удельных капитальных вложений на их реализацию;
— создание единого координирующего интеграционного сектора(оператора) обеспечивает единство целей, задач и направлений развития ЖКК;
— централизация ресурсов на реализацию программ инновационного развития позволяет создать систему ответственности и стимулов повышения эффективности их использования;
— участие МИО на уровне социального партнерства с собственниками жилья, значительно расширяет возможности привлечения частного капитала и развития сферы ЖКХ с вовлечением "бизнеса", как основного конкурентно способного участника на период становления.
В связи с вышеизложенным, на первом этапе внедрения интегрального подхода необходимо активизировать инициативу собственников жилья в процессах управления комплексом и усилить роль факторов самоорганизации в эксплуатации жилищного фонда и содержании придомовых территорий.
Концептуальной основой, формирующей систему ценностей, целей и мотивации граждан в условиях рыночной экономики может стать стоимостно-ориентированный подход к управлению жилищным фондом, при котором процесс его эксплуатации и предоставления жилищно-коммунальных услуг должен рассматриваться не просто как некий набор услуг имеющих стоимость, определенную на основе затрат управляющей организации, а как процесс сохранения и приращения рыночной стоимости имущества собственников жилья. Именно от того, насколько увеличивается (сохраняется) благосостояние собственников должна зависеть стоимость услуг и норма прибыли управляющей организации. Развитие стоимостного подхода позволит сформировать не только условия развития конкурентных отношений между управляющими компаниями, но и экономические стимулы углубления самоорганизации населения.
Следующим шагом должна стать система учета (а затем и планирования) коммунальных ресурсов и автоматизации управления процессом их выработки, транспортировки и распределения. Повсеместное оснащение общедомовыми приборами учета жилищного фонда является необходимым, но недостаточным шагом для четкого распределения сфер ответственности и потерь коммунальных ресурсов между участниками рынка. Только создание системы комплексного учета ресурсов от момента их выработки, транспортировки, распределения и потребления на базе автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) позволит заложить основу четкого понимания действий по модернизации коммунальной инфраструктуры, развития энергосбережения и вовлечения в этот процесс управляющих компаний и населения.
Параллельно с организацией автоматизации встает вопрос о совершенствовании тарифного регулирования организаций коммунального комплекса. В настоящее время, используя официальную статистическую информацию, не трудно заметить, что тарифы на услуги КСК,ТОО,ИП, водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения по муниципальным образованиям могут отличаться в разы. Отчасти это объясняется объективными факторами: износом инфраструктуры, принятием не соответствующих реалиям сего дня тарифам на эксплуатационные расходы, отсутствие накопительных ресурсов на амортизационные восстановительные работы,рассредоточением потребителей и проч., но, по экспертным оценкам, до 50% этой разницы связано с субъективными причинами, в том числе эффективностью управления . В связи с этим актуальным вопросом является формирование системы мониторинга тарифов на коммунальные услуги в разрезе муниципальных образований объектов МЖД , с помощью которой можно нивелировать объективные причины роста тарифов и выявить те объекты, потенциал повышения эффективности эксплуатации которых наиболее высок.
Разработка методологии долгосрочного тарифного регулирования позволит существенно снизить инвестиционные риски МЖД-ЖКХ и станет исходным пунктом привлечения частного капитала в коммунальную сферу на условиях социального партнерства.
При развитии рыночных методов управления жилищным фондом, новых подходов к учету ресурсов, тарифообразованию и расчетов за жилищно-коммунальные услуги появляется потребность в подготовке кадров для обеспечения эффективной работы комплекса в новых условиях. При этом формируются новые требования к качеству обучения, которое должно обеспечить распространение и реализацию комплексного подхода к реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Традиционный подход к обучению с преобладанием теоретических и обзорных лекций должен быть заменен, проблемно-ориентированным подходом, который на основе использования активных методов обучения позволит собственникам и управляющим компаниям, сформировать компетенции по управлению развитием комплекса на всех уровнях управления, начиная от собственников жилья и закачивая органами управления(ОСИ).
Безусловно, переходя на новые методы управления развитием МЖД-ЖКХ, нельзя не использовать положительный опыт применения комплексного подхода к развитию жилищной сферы, который накоплен в республике за последние годы. Таким образом, теоретическая база и практический опыт специалистов республики дадут основания полагать, что при соответствующей организации и инновационном использовании комплексного подхода неразрешимых проблем (даже в такой сложной сфере как жилищно-коммунальное хозяйство) не существует.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев