Многим людям трудно понять, что они духовно больны, ведь они чувствуют себя нормально. Некоторые даже обидятся или возмутятся, если сказать им, что они духовно нездоровы. Это самое трудное: осознать, что человечество больно. Но если бы осознали, то стало бы ясно, почему пришел Христос.
Многие подсознательно думают: «Христос пришел ради спасения человечества, ради спасения всех нас и ради спасения меня лично». Но спасение заключается не в том, чтобы ввести человека в рай. Спасение — это в первую очередь осознание того, что ты болен.
Некоторые христиане и даже студенты духовной школы не понимают масштаба проблемы. А между тем здесь все очевидно: человек настолько болен, что для его спасения потребовалось прийти не пророку, не праведнику, не апостолу, а Самому Богочеловеку. Мы же понимаем, что если человек порежет себе палец, то он не будет искать знаменитого врача. А если пришел Сын Божий, то о чем это говорит? Мы легко отвечаем на этот вопрос: «Человечество больно». Заметьте, мы говорим не о себе, а о человечестве. Себя с человечеством мы не ассоциируем. А на самом деле причина в нас самих, а не в абстрактном человечестве. Но мы этого не замечаем. Не замечаем глубокой поврежденности своей природы, а это, между прочим, самое главное в христианстве. Наша позиция: меня не тронь, а то пойдет вонь. Но мы этого не видим.
Первая и главнейшая задача христианина — это осознать свою болезнь, свое духовное нездоровье. Почему я уверовал в Спасителя? Потому что я увидел себя погибающим. Конечно, это непростое дело! Человеку проще горы свернуть, чем признать себя больным. Он считает, что все кругом плохие, а своих недостатков не замечает.
Так вот, основная задача, которая стоит перед духовной школой, заключается в том, чтобы объяснить человеку, что он пребывает в состоянии духовного падения. Конечно, это очень неприятно звучит! Нам говорят, что мы больны, но мы-то считаем себя здоровыми.
— Сам ты болен!
— Иди в больницу.
— Сам иди в больницу! Я здоров, что ты ко мне пристал?
Вы понимаете, какое у нас помрачение сознания? Нас только задень — сразу проявятся лицемерие, лукавство, жадность, лживость, тщеславие и гордыня. Но мы этого не видим, поэтому считаем себя хорошими. Главная задача христианства — показать человеку, что он духовно болен.
Вы, наверное, слышали об Арсении Великом, Антонии Великом… А вы не задумывались о том, почему Церковь называет этих святых великими? Чего они достигли? Спросите у народа, каковы их достижения.
— Ну как же? Чудеса творили.
— Ну так и бесы творят чудеса!
— Они прозорливыми были.
— Так и цыганки прозорливыми бывают!
Так в чем же величие этих святых? Я могу объяснить.
Умирает Сисой Великий. Его лицо как солнце сияет — смотреть невозможно. Он что-то говорит. «Отче, скажи нам: с кем ты ведешь беседу?» — «Это ангелы пришли взять меня, но я молюсь им, дабы они оставили меня на короткое время, чтобы я мог покаяться». — «Тебе нет нужды в покаянии, отче». — «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего».
Людям, плохо знакомым с христианством, слова Сисоя Великого могут показаться абсурдными или даже лицемерными. Но вспомните, что сказал Пимен Великий: «Куда будет ввергнут стана, там и я буду».
Вы представьте, что читаете утреннюю молитву. Не молитесь, а именно читаете. Что написано? «Боже, очисти мя, грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою». Они что, все сговорились,? Обманывать людей, лукавить, лицемерить? Вы подумайте, чего достигли! Вы скажете, что же это за достижение — увидеть себя! Что это такое? Какая польза от этого?
Оказывается, именно они-то и поняли в полной мере, кто такой Христос, поэтому и стали христианами. Спаситель нужен утопающим, умирающим, страдающим от тяжелых болезней. Он им нужен, правда же? Вот умирает человек от рака: «Спасите, помогите!» А которые не болеют, им этого не нужно. Они поняли, что человеческая природа повреждена. Причем так повреждена, что собственных сил человеку уже не хватит, чтобы ее исправить. Я не могу избавиться от осуждения, и каждый раз говорю об этом на исповеди. «Осуждаете?» — «Осуждаю». — «Может, хватит?» — «Да, больше никого не буду осуждать». Иду с исповеди, и кто-то меня толкает. Думаю: «Ну, ходит тут!» Видите, так из нас и прет всякая дрянь. Мне бы надо успокоиться и объективно посмотреть на ситуацию со стороны, а я завелся. Как будто и не обещал на исповеди никого не осуждать. «Я — это я, и не тронь меня!» Хотя «я» — это последняя буква алфавита.
А.И.Осипов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев