Художник рассказывает:
Шли советские 70-е годы прошлого столетия. Как странно произносить это слово, сразу чувствуешь себя ископаемым.
Случайно соприкоснувшись с ювелирной работой, я увлекся. С большим трудом, черпая знания из самых разных, порой до смешного необычных источников, я учился ювелирному мастерству. Помню, частенько я занимал очередь в ювелирной мастерской, где делали всякие украшения населению, а через стеклянный прилавок было видно, как работают ювелиры. Вытянув шею, как гусь, я старался подсмотреть некоторые приемы работы. Потом занимал очередь снова…
На книжных развалах отыскивал старинные книги по «златокузнечеству», исходил все музеи и чуть ли не жил в Эрмитаже. В трамвае вглядывался в серьги и кольца - женщины шарахались…
В то время я работал режиссером в театре имени В.Ф. Комиссаржевской, размер зарплаты упоминать не стоит. Помню, мечтал о кожаном пиджаке и джинсах «Монтана» - но это было нереально и несбыточно.
Я увлекся ювелирной работой, и не последнюю роль играла возможность немного подработать.
Я не строил грандиозных планов относительно нового слова в искусстве, я не думал ни о каких маркетингах и брендах, да и слов таких мы тогда не слыхали.
Я просто получал удовольствие от работы за верстаком и за это еще и платили немного.
В разные этапы жизни я задавал себе один и тот же вопрос - насколько полезно обществу то, что я делаю для себя. Я думал об этом, когда учился в Университете, в Театральном институте, когда ставил спектакли и когда стал «подпольным ювелиром». И каждый раз я говорил себе – это полезно обществу и это я люблю. И значит – я счастливый человек…
К концу 70-х годов я многое постиг в профессии ювелира и поставил перед собой «сверхзадачу», выражаясь режиссерским языком. Я решил стать лучшим ювелиром Ленинграда.
Через 20 лет появилась новая сверхзадача – остаться в истории России известным ювелиром, повторить путь великого Карла Фаберже и возродить тонкое и изящное искусство. Да, я был тщеславен, а скорее – честолюбив. Я ушел из горячо любимого мною театра, поняв, что мой КПД в ювелирном деле выше. И потом – я никогда не хотел согласиться с тем, что жизнь коротка, и мы уходим, как вода в песок. Театральные афиши истлеют, пожелтеют рецензии и забудут зрители. А тут – на каждом изделии стоит фамилия «Ананов», и чем лучше это изделие будет – тем дольше я проживу на свете, меня будут помнить и беречь, хранить и передавать по наследству.
Вот, собственно, и все.
Из любви к работе, из уважения к труду и мастерству русских ювелиров прошлых столетий, из тщеславия и увлечения «стилем Фаберже», из самоуважения и гражданского самосознания, из верности выбранному образу ювелирных изделий, из труда и разнообразных знаний и появилось то, что сегодня называют красивым словом «бренд».
Комментарии 74