Пограничные войска принимали активное участие в Чеченской войне. К осени 1994 года контроль над участком российско-грузинской границы, проходящим по территории Чеченской Республики, был утрачен по объективным причинам. Российские силовые структуры фактически перестали действовать на территории де факто вышедшего из состава РФ региона.
В самом начале Первой Чеченской войны было принято решение о задействовании пограничных войск в конфликте. 17 декабря 1994 Совет Безопасности России решил направить пограничников на охрану административной границы Чечни с соседними регионами. В январе 1995 года в составе Кавказского Особого Пограничного Округа КОПО началось формирование группировки для выполнения задач на территории Ингушетии и Дагестана. В то время Федеральная Пограничная Служба не входила в состав ФСБ, а являлась самостоятельным ведомством.Личный состав усиливали за счет перебрасываемых сводных подразделений из других погранотрядов. Группировка была полностью сформирована только к июню 1995 года, однако подразделения погранвойск, усиленные мотоманевренными группами, приступили к выполнению задач по охране административных границ еще конце декабря 1994 года . Наряду с удержанием обороны на выставленных пограничных постах осуществлялись рейдовые и засадные мероприятия. Боевики регулярно обстреливали препятствующих их деятельности пограничников.В январе 1995 года из-за обстрелов позиций пограничников со стороны боевиков погибли трое военнослужащих. Особенно тяжело складывалась обстановка на границе Чечни и Ингушетии. В феврале 1995 года в районе Ассиновской были зверски убиты трое пограничников, их тела впоследствии были обезображены. В мае 1995 БТР погранвойск попал в засаду группы боевиков у населенного пункта Мужичи. В следствии высокого уровня боевой подготовки экипажа, пограничникам удалось отразить нападение. 18 июня боевики превосходящими силами атаковали пограничный пост в селении Зиберхали, однако, в результате слаженных действий пограничников, атака превосходящих сил противника была отбита. В бою погибли четверо пограничников.
С весны 1995 года в составе КОПО действовала отдельная группа специальной разведки, выполнявшая функцию спецназа погранвойск.
В январе 1996 в Ингушетии погибли трое пограничников, включая одного офицера. 14 февраля в Ингушетии боевиками Руслана Хойхороева были захвачены четверо военнослужащих погранвойск, включая известного Евгения Родионова. Впоследствии они были казнены.
В целом, погранвойскам не удалось изолировать зону конфликта по независящим от них причинам. Отсутствие какого-либо внятного правового режима, запрещающего ограничивать перемещение граждан из одного субъекта Федерации в другой, приводило к тому, что боевики, пользуясь обычными , легально полученными, российскими документами, могли свободно перемещаться из Чечни в соседние Ингушетию и Дагестан. Кроме того, сказывалась общая проблема Первой Чеченской войны-отвратительная координация действий между различными силовыми ведомствами. Находящиеся на значительном удалении друг от друга посты не могли эффективно контролировать коммуникации.Тем не менее, действия пограничников доставляли боевикам определенные проблемы, что и приводило к попыткам уничтожения пограничных постов на административных границах Чечни. Осенью 1996 года пограничные войска были выведены с административной границы с Чечней. Их сменили части внутренних войск МВД.
Тем не менее, борьба ФПС с боевиками продолжалась. Теперь главной задачей пограничников стало перекрытие границы с Азербайджаном, откуда боевики получали помощь в виде поставок оружия. Однако, учитывая тот факт, что бандформирования полностью контролировали чеченский участок российско-грузинской границы, действия ФПС на границе с Азербайджаном полностью решить проблемы снабжения противника не могли. Усилия пограничников стоили местным криминальным структурам серьезных убытков, за что бандиты расплатились характерным для них способом. 16 ноября 1996 года в городе Каспийск в Дагестане был взорван жилой дом, где проживали сотрудники ФПС и члены их семей. Погибли 67 человек. Этот теракт почти на три года опередил взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске.
После вторжения боевиков Басаева и Хаттаба началась Вторая Чеченская Война. Подразделения ФПС были задействованы уже в августе 1999 года. На этом этапе в их задачу входило взятие под контроль наиболее опасных участков административной границы с Чечней. Отличия от Первой Чеченской войны были разительными. Удалось оперативно наладить контакт с представителями других силовых ведомств. Из других регионов страны срочно перебрасывались десантно-штурмовые маневренные группы погранвойск, вновь воссозданные после начала конфликта.
Главной задачей пограничников стало перекрытие чеченского участка границы с Грузией, чего не было сделано во время Первой Чеченской Войны. Строительство коммуникаций, для получения снабжения из Грузии боевики начали еще в конце 1992 года, однако начавшаяся Первая Чеченская Война в 1994 заставила временно прекратить работы. После окончания войны террористы возобновили работы. При строительстве горной дороги были задействованы, наряду с местными жителями, многочисленные заложники,похищенные в других регионах России. К 1999 году в горах была создана настоящая трасса, позволявшая боевикам проводить из Грузии в Чечню колонны грузовых автомобилей. Грузинские пограничники фактически не пытались пресекать поставки.
Командование объединенной группировки войск ( сил), проводивших контртеррористическую операцию в Чечне, в ходе Второй Чеченской Войны, прекрасно понимало значение дороги в ходе кампании. С самого начала войны по трассе наносились удары авиацией, на линии коммуникаций работали рейдовые группы спецназа. Колонны боевиков зачастую уничтожались в ходе выдвижения в Чечню.Однако, было очевидно, что подобными рейдами лишить боевиков снабжения невозможно. Попытки уничтожить трассу авиударами существенных результатов не принесли, боевики попросту засыпали образовавшиеся воронки. В этих условиях было принято решение о проведении десантной операции по восстановлению контроля над участком государственной границы РФ
17 декабря в тылу боевиков был высажен вертолетный десант 56 десантно-штурмового полка. Два разведывательных взвода заняв господствующие высоты,создали плацдарм для высадки основных сил. Десантники свалились на боевиков буквально как снег на голову. Террористы не приняли боя,отступив из базового лагеря в районе высадки. Потерь 56-й ДШП не понес. Последующие попытки боевиков выбить военнослужащих с позиций были встречены кинжальным огнем.
20 декабря с вертолетов были высажены дополнительные силы. В общей сложности в состав подкрепления вошли 120 пограничников,и, что самое важное, тяжелое вооружение. Десант возглавлял генерал-майор ФПС Виктор Золотухин, обладавший опытом боевых действий в Таджикистане. Крупнокалиберные пулеметы "Утес", автоматические гранатометы АГС-17 и 82-мм минометы существенно усилили огневую мощь десантников. В связи с тем, что зачастую в горах стояла нелетная погода, упор в огневой поддержке десанта был сделан на артиллерию. Впоследствии по отрядам боевиков,пытавшихся уничтожить десант, работали даже РСЗО "Смерч". Первый этап операции прошел блестяще. Однако, работу серьезно осложняло состояние авиатехники. Тут стоит отметить,что в первый день операции, для переброски 120 человек,вооружения и имущества, пришлось совершить,учитывая вертолеты огневой поддержки, 45 вылетов. Изношенные машины не рисковали загружать по полной мере. Тем не менее, в короткие сроки была оборудована база в тылу боевиков. Наряду с оружием и боеприпасами вертолетчики доставили полевые кухни, палатки, хлебопекарни. В последствии на базу были доставлены современные средства радиоразведки, позволявшие эффективно пеленговать радиостанции боевиков. Как только террористы выходили в эфир, по координатам абонентов вызывали артиллерийский удар.Позиции десантников и пограничников подвергались атакам мелких групп боевиков, а также обстрелам снайперов и минометов противника, однако потери были минимальными.К концу месяца пограничники взяли под контроль 17 километров государственной границы.
К концу января в районе Итум-Кале была сосредоточена группировка численностью в 300 бойцов 56 ДШП и свыше 1500 пограничников. В горах было оборудовано несколько пограничных застав.В этих условиях командование приняло решение о проведении операции по взятию районного центра. Основную работу в ходе боев вновь проделала артиллерия. Под ударами РСЗО боевики покинули позиции в населенном пункте. 10 февраля Итум-Кале оказалось под контролем федеральных сил. К 15 февраля горная трасса была перекрыта. Ключевую коммуникацию террористов удалось прервать. Потери при проведении операции были минимальными,и составили 9 человек убитыми в период с 17 декабря по 15 февраля. 22 апреля в ходе боя с боевиками погибли еще трое пограничников.
Операция ""Аргун" стала одной из самых успешных в ходе Второй Чеченской Войны. В результате дерзкой и хорошо подготовленной высадки десанта удалось взять под контроль крупнейшую транспортную артерию террористов. Конечно,впоследствии боевики осуществляли переходы российско-грузинской границы, получая ресурсы из-за рубежа, и зачастую укрываясь на территории сопредельного государства, однако возможность полноценного снабжения автомобильным транспортом была ими утрачена. Хорошая подготовка и внезапность десантной операции обеспечили ее успех. Отдельно стоит отметить отлично отработанное взаимодействие с артиллерией, огонь которой не позволил боевикам уничтожить малочисленный не первом этапе десант. Проведенная десантная операция стала первой подобной высадкой в истории силовых структур РФ в постсоветский период. Конечно, в ходе конфликта в Таджикистане российские пограничники неоднократно использовали воздушные десанты, однако масштаб операций был не сравним. Кроме того, чеченские боевики в ходе ВЧВ на голову превосходили своих таджикских коллег по уровню боевой подготовки. Созданный Аргунский погранотряд не допускал перемещений крупных бандформирований через границу.
Командовавший операцией генерал-лейтенант Ашуров впоследствии заслуженно удостоен звания Героя России.Были награждены и другие участники операции. Действия пограничников и десантников зимой 1999-2000 годов показали всему миру способность России проводить эффективные десантные операции даже в условиях, когда силовые структуры находились в ослабленном состоянии из-за кризиса 90-х годов
Однако, с завершением активной фазы контртеррористической операции в Чечне не стало окончанием Второй Чеченской Войны. Боевики перешли к тактике партизанской войны. Базируюсь на территории Панкисского ущелья Грузии, террористы регулярно проводили рейды на территорию Чечни. Пограничники пытались препятствовать действиям малых групп боевиков, но это не всегда выходило успешно. Сам рельеф местности способствовал проникновению бандформирований в Чечню. Еще одну проблему создавало фактическое пособничество боевикам грузинских властей. Тем не менее, пограничники проводили поисковые мероприятия в горах, наиболее вероятные направления действий боевиков минировались.
Обстановка серьезно обострилась в июле 2002 года, когда базировавшееся в Грузии бандформирование Гелаева попыталось просочиться в Чечню. Передовой отряд из примерно 60 боевиков пересек границу, но был обнаружен пограничниками. 27 июля в ущелье Кериго завязались бои, с одной стороны действовали прекрасно экипированные террористы, на вооружении которых имелись даже ПЗРК. С другой стороны в бой были брошены подразделения ДШМГ и отдельной группы специальной разведки погранвойск. Наши военные серьезно уступали боевикам в экипировке.Две группы пограничников были отсечены от основных сил, однако высокий уровень боевой подготовки и поддержка боевых вертолетов позволили им избежать разгрома. В ходе боев погибли 8 бойцов ФПС России, были уничтожены, по разным данным, от 18 до 32 боевиков. Еще двух бандитов захватили в плен. В любом случаи, как минимум половине бандгруппы удалось отступить. Боевики избежали разгрома. Даже бойцы спецназа погранвойск отмечали высокий уровень подготовки и отличную физическую форму террористов.
Однако, бой в ущелье Кериго, несмотря на гибель 8 пограничников, все же стал победой российских военных. Авангард Гелаева был серьезно потрепан, основные силы одиозного полевого командира пошли в Чечню не через участок Аргунского отряда, а через территорию Ингушетии и Северной Осетии. К сожалению, террористам, пройдя, хоть и с ощутимыми потерями, соседние республики, удалось попасть на территорию Чечни
Осенью 2003 года, оставшийся без серьезных источников финансирования, Гелаев решил уходить из Чечни в Грузию. В этот раз, он вновь не рискнул выдвигаться в Панкисское ущелье через зону действия Аргунского погранотряда, выбрав путь через Дагестан. Однако, при выдвижении он был обнаружен местными жителями. Те вызвали пограничников с заставы Мокок. Боевики, устроив засаду, убили 9 пограничников, перемещавшихся на грузовике, включая начальника заставы. Однако, теперь на ликвидацию бандформирования из 37 террористов были брошены спецподразделения ГРУ,ВДВ, пограничников и даже бойцы группы «Вымпел» ЦСН ФСБ. В операции активно участвовала авиация. Вертолеты погранвойск наносили удары по уходящим бандитам. В конце концов, бандгруппу полностью уничтожили. 32 боевика были ликвидированы, 4 сдались в плен. Однако, самому Гелаеву в очередной раз удалось скрыться
28 февраля 2004 года Гелаев попытался в одиночку перейти на территорию Грузии. Однако, местные жители сообщили о нем пограничникам с поста Мушак. В погоню за Гелаевым были направлены бойцы Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов. Террорист, устроив засаду, расстрелял обоих пограничников, однако сам был смертельно ранен ответным огнем. Ликвидация банды Гелаева по факту стала окончанием партизанской стадии войны, после которой боевики перешли к тактике террористических актов в городах.
Локальные столкновения в горной местности продолжались еще длительное время, отдельные КТО с участием погранслужбы ФСБ на Северном Кавказе продолжаются и по сей, день, однако, в 2004 году партизанская война в горных районах, как системное явление, фактически сошла на нет. И роль пограничников, перекрывших террористам возможность свободного перемещения через линию государственной границы, сложно переоценить.
#спецназ_мира
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев