Оригинальные компоновочные решения, разработанные А. Б. Адовым и использованные в конструкции винтовки ТКБ-0145С, защищены патентам РФ:
– конструктивная схема газоотводного двигателя автоматики с отводом газов от дульного среза ствола (№ 2046265 от 20.10.95 г.);
— схема узла складывания (№2057741 от 15.06.92 г.);
— компоновка затворной рамы с вынесенной рукояткой перезаряжания (№2067739 5.06.92 г.).
Винтовка ТКБ-0145С успешно прошла заводские испытания и получила одобрение военных специалистов. Всего было изготовлено четыре таких винтовки. Но до их полигонных испытаний дело так и не дошло: в мае 1992 года ОКР «Карабинер» была закрыта (по большей части из экономических соображений). В 1995–96 гг. А. Б. Адовым на базе винтовки ТКБ-0145С была разработана самозарядная винтовка ОЦ-41 под патрон .308 Win. (7,62х51). Кроме другого патрона, винтовка ОЦ-41 отличается от базового образца меньшей длиной ствола. Винтовка имеет хороший баланс, небольшие габариты в боевом и походном положении, а также привлекательный внешний вид. Но и это изделие развития не получило, превратившись в ещё один экспонат технического кабинета ЦКИБ СОО. А жаль, ведь на фоне бедной, в общем, палитры гражданских образцов нарезного автоматического оружия отечественной разработки, присутствующих на оружейном рынке РФ, эта винтовка могла бы стать заметным событием. Кроме того, компоновка типа булл-пап позволило сократить общую длину оружия, не сокращая длины ствола.
ТКБ-0145С показала себя высокоточным и надежным оружием. Однако развал Советского Союза и последующий кризис 90-х годов не позволил Тульским оружейникам выпустить более одного экземпляра этой винтовки.
Источник:
https://vk.com/@-144875262-eksperimentalnaya-vintovka-tkb-0145s#винтовки_карабины_дробовики#несерийное
Комментарии 3
Упругие поперечные деформации ствола от работы газового привода автоматики, возникающие до выхода пули из ствола.
Если короче, ствол кивает вниз и извивается.
Глазами это не видно, но на дистанции от 300-350 метров и дальше идет разброс.
Поскольку тактика применения СВД в составе подразделения не требует вести огонь дальше 500-600 метров, а полуавтоматическое перезаряжание позволяет немедленно исправить промах, с ее кучностью можно согласиться.
Давно устаревшая болтовая мосинка при прочих равных этим не болеет. Ее ствол не испытывает изгибающего момента. Все деформации - упругие раздутие и удлинение.
Вот только никто не догадался попробовать новый способ отбора газов на самой СВД, что при положительном результате позволило бы улучшить кучность без больших затрат, сохраняя на вооружении отработанный, доведенный до ума образец. Технически это не сложно.