На протяжении длительного периода времени советские военные разработки 1980-х годов в области танкостроения оставались тайной за семью печатями. Лишь в наши дни, уже в XXI веке, эта завеса тайны постепенно спадает, и мы начинаем узнавать о том, какие удивительные проекты боевых машин разрабатывались уже в те годы. Одной из таких необычных боевых машин, которой не суждено было добраться до стадии серийного производства, являлся основной боевой танк «Объект 490», разработанный во второй половине 1980-х годов в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению имени А. А. Морозова.
Достаточно подробное описание танка «Объект 490» было опубликовано на сайте
btvt.info в материале «Объект 490. «Перспективный танк 21 века», данный сайт принадлежит известному блогеру andrei_bt, специализирующемуся на танковой технике, главным образом, Харьковской школы. Любопытно, что в данной боевой машине конструкторы рассчитывали реализовать ряд очень смелых идей и новшеств. К примеру, экипаж должен был состоять всего из двух человек и размещаться в отдельном отсеке-капсуле, ходовая часть танка была четырехгусеничной, а мощная 152-мм танковая пушка размещалась в необитаемой башне.
В октябре 1984 года руководство ГБТУ и ГРАУ прибыло в Харьков во главе с генералами Потаповым и Баженовым, для того чтобы на месте ознакомиться с процессом разработки перспективного танка. На тот момент времени на «Объекте 490А» была установлена 125-мм пушка (прорабатывался вариант 130-мм орудия), но разговоры о повышении калибра танковых пушек звучали уже давно. Споры в основном велись вокруг калибров 140-мм и 152-мм. Эффективность 152-мм пушки для танка сумел доказать генерал Литвиненко – глава НКТ ГРАУ (Научный комитет главного артиллерийского и ракетного управления). С того момента калибр 152-мм был утвержден для перспективных танков будущего.
Стоит отметить, что в СССР от орудий крупного калибра на танках и самоходной противотанковой артиллерии отказались после завершения Второй мировой войны, оставив его для САУ и буксируемой артиллерии. Но уже к 1980-м годам тема использования танковых орудий больших калибров вновь вышла на повестку дня, это было напрямую связано с усилением танковой брони и появлением новых систем защиты бронетехники. В этом плане калибр 152-мм выглядел предпочтительнее орудий калибра 130 и 140 мм, принимая во внимание уже наработанные технологии и большой арсенал имеющихся в этом калибре боеприпасов. Применение подобных орудий на танке позволяло использовать мощные боеприпасы из арсенала артиллерии: осколочно-фугасные, термобарические, корректируемые артиллерийские снаряды «Краснополь» и даже тактические ядерные боеприпасы.
Выдающейся была и скорость полета бронебойных подкалиберных снарядов, выпущенных из таких орудий. К примеру, созданная в Екатеринбурге на заводе №9 пушка 2А83 обеспечивала снаряду начальную скорость 1980 м/с, при этом на дистанции в 2000 метров она снижалась всего на 80 м/с. В этом плане инженеры вплотную подобрались к рубежу в 2000 м/с, который, по словам конструктора Жозефа Яковлевича Котина, был «потолком» для пороховой артиллерии. Бронепробитие такого орудия доходит до 1000 мм при использовании бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. При этом, как отмечают специалисты, для 152-мм снарядов часто не требуется бронепробития в классическом понимании, так как кинетическая энергия таких боеприпасов настолько велика, что может при прямом попадании сорвать башню вражеского танка с погона, даже без пробития брони.
Переход к калибру 152-мм потребовал от харьковских конструкторов полной перекомпоновки будущего перспективного боевого танка. Новый вариант танка получил обозначение «Объект 490» и был специально перепроектирован для оснащения 152-мм танковым орудием 2А73. Работа над данной боевой машиной вылилась в создание одного из самых необычных и принципиально новых проектов в истории не только отечественного, но и мирового танкостроения. От имеющихся аналогов «Объект 490» должен был отличаться высокой огневой мощью, отличной подвижностью и не имеющим аналогов уровнем защиты экипажа.
Основным принципом, который был реализован в перспективном танке «Объект 490», было разделение боевой машины на пять изолированных друг от друга отсеков с расположением их вдоль продольной оси танка от носа к корме в последовательности, которая соответствовала их вкладу в боевую эффективность танка. Так первым был расположен топливный отсек, отличавшийся наличием минимально допустимой бронезащиты от наиболее распространенных средств поражения (700 мм и 1000 мм от БПС и КС). Повреждение топливного отсека, разделенного продольными перегородками, и частичная потеря топлива во время боевых действий не вели к потере боеспособности танка.
Непосредственно за топливным отсеком в корпусе находился отсек систем двигателя и силовой установки, а над ним – отсек основного вооружения танка со 152-мм орудием. Эти отсеки обладали более высоким уровнем защиты, так как выход из строя орудия или двигателей значительным образом уменьшал боевые возможности машины. Находящийся в носовой части корпуса танка топливный отсек являлся при этом эк¬раном для силовой установки и существенно повышал ее живучесть при снарядном обстреле. Силовая установка «Объекта 490» должна была включать в свой состав два одина¬ковых двигателя (на макете двигатель 5ТДФ, в перспективе планировалась установка двух – 4ТД). Трансмиссия танка с гидрообъемной передачей позволяла регулировать величину мощности, передаваемой на каждый гусеничный обвод.
Выбранное харьковскими конструкторами решение позволяло:
— использовать двигатели умеренной мощности (два по 800-1000 л.с.) при высокой мощности силовой установки в целом;
— продолжать двигаться и вести бой при боевом повреждении или поломке одного из двигателей;
— уменьшить путевые расходы топлива за счет применения всего одного двигателя или двух в зависимости от дорожных условий;
— скорость хода вперед и назад была одинаковой и составляла не менее 75 км/ч, это должно было существенно повысить выживаемость танка в боевых условиях.
Полноразмерный макет перспективного советского танка «Объект 490» заключительный вариант
Комментарии 2