В мировом фольклоре журавль ‒ птица памяти и верности. Калмыки верили, что горький крик журавля проникает в землю на девять локтей.
22 июня ‒ День памяти и скорби. Восемьдесят лет назад в этот день началась война, которая принесла в наши дома столько горя и смерти, что боль не утихает и сегодня. Ценой неимоверного напряжения сил и огромных потерь народам Советского Союза удалось отстоять Родину и освободить мир от фашистской угрозы. Благодатная память о Победе, которая возвысила подвиг народа, объединяет не только россиян, но и всех честных людей Земли.
Калмыцкие воины вместе с боевыми товарищами участвовали в сражениях с врагом с первого и до последнего дня войны.
В первых боях с фашистами храбро бился пограничник Давид Хатуев, удостоенный впоследствии ордена Славы III степени. Во Львове служили Бадма-Гаря Этеев (последнее письмо от него родные получили в 1943 году), Хашат Букаев (бывший секретарь улускома комсомола), Михаил Нохаев (несколько раз был ранен, освобождал Калмыкию, почетный гражданин Элисты).
В городе Золочев Львовской области служил Очир Катышев, черты которого Владимир Фаворский придал образу Хонгора (погиб в боях за Тверь), в Славутиче ‒ Бадма-Гаря Боктаев (получил ранение, лечился дома и снова ушел на фронт). В Белоруссии пограничниками служили Адучи Гаряев (его фотографию в Алма-Ате подарила мне Байрха Манджиева), Ханта Ностаев (получил тяжелое ранение, умер 6 мая 1945 года), политрук Бадма-Гаря Наранов (до призыва в армию работал директором школы в Улан-Холе). Все они с достоинством выдержали тяжесть первых столкновений с противником.
Бадма-Гаря Наранов, будучи раненым, попал в плен. Вместе с другими военнопленными его пригнали в немецкий лагерь на территории Польши. Фашистам стало известно, что его отец, Бурумбаев Наран, директор машинно-тракторной станции, по решению республиканской тройки был расстрелян, и они предложили Бадма-Гаре сотрудничество. Он отказался и, обращаясь к землякам, сказал по-калмыцки, что сотрудничество с врагом ‒ это предательство, от черных пут которого не удастся освободиться и после смерти. Его расстреляли перед лагерным строем. Это стало известно из рассказов бывших советских военнопленных.
Быть может, именно о нем и его товарищах писала американская журналистка Анна-Луиза Стронг, восхищаясь мужеством представителей нашего народа в первые дни войны.
Незабываемое впечатление в школьные годы произвела на меня книга Сергея Смирнова «Брестская крепость». В рядах героических защитников крепости сражались и калмыки, одного из которых ‒ Николая Казиковича Санджиева, осужденного в 1945 году из-за письма Сталину о несправедливости, совершенной над калмыцким народом, ‒ я знал с детства.
Жизнь не раз подвергала испытаниям Годжу Сариева. Ему было 16 лет, когда его выслали в Челябинскую область. Вина юноши состояла в том, что он предложил хурул в хотоне Цаhан Өвстә сохранить как памятник культуры. Не выдержав голода и изнурительного труда в шахте, бежал домой. Его арестовали и приговорили к шести годам заключения. К счастью, в 1936 году ему удалось добиться досрочного освобождения. В родные места вернулся лишь в 1939 году ‒ устроился бухгалтером в улусной заготконторе.
Когда началась война, четырежды просился на фронт, пока военком не предложил ему самому добраться до сборного пункта в Астрахани.
Зимой 1942 года на Брянском фронте получил ранение. После госпиталя попал в 1019 полк 307 стрелковой дивизии. В полку его приметили и направили на краткосрочные офицерские курсы, по окончании которых назначили командиром взвода противотанковых ружей.
7 июля 1943 года бойцы взвода, отбивая атаки противника у станции Поныри на Курской дуге, подбили три «Тигра», тяжелых немецких танка. Четвертого поджег сам Сариев. В этом же бою он метким выстрелом из противотанкового ружья сбил вражеский истребитель. За этот подвиг командованием полка был представлен к званию Героя Советского Союза. В силу разных причин представление не получило дальнейшего хода, тем более что Сариев по ранению выбыл из полка.
Нюдлю Текееву призвали на военную службу 13 июля 1943 года. Вместе с ней повестку вручили Татьяне (Таргш) Санджиевой, известной в республике ворошиловской всаднице. На сборном пункте в Астрахани их распределили в 1809 зенитный артиллерийский полк. Окончив в Гурьеве шестимесячные курсы по подготовке зенитчиц, в декабре 1943 года Нюдля с Татьяной вернулись в Астрахань. Их зенитный дивизион охранял железнодорожный мост в Трусово.
28 декабря 1943 года к ним на берегу Волги подошли двое мужчин и сказали: «Девчата, беда случилась с нашим народом, выселяют всю республику». Девушки не знали ‒ верить или не верить этому известию.
По железнодорожному мосту в Трусово никакого движения не осуществлялось. Лишь изредка им пользовались военные. Нюдля по этому мосту ежедневно носила донесения в штаб полка.
В новогоднюю ночь в наряде находилась Татьяна Санджиева. Она видела как по мосту прошел первый эшелон с высланными калмыками, была слышна калмыцкая речь, раздавался детский плач. Эшелоны шли несколько дней.
Недели через полторы Нюдля вместе с другими зенитчицами заехала в поселок Кануково, бывший Калмыцкий Базар. Обезлюдевший поселок поразил ее. На улицах тягостно выли собаки, во дворах горько мычали коровы, кричали птицы. Дома стояли пустые, двери распахнуты, вещи в беспорядке разбросаны. Нюдля, не выдержав, расплакалась, представив, что такой же хаос царит в ее родном доме в селе Цаган-Нур. Подруги ее успокаивали.
Буди Церенова, 1894 года рождения, призвали на фронт летом 1942 года. Рядовой стрелок, он защищал Сталинград. После ранения и излечения попал в артиллерийский полк. В составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в разгроме немецких частей под Берлином. Награжденный боевой медалью, имел несколько благодарностей от военного командования. Довелось ему спасать картины Дрезденской галереи. Помню его рассказы об освобождении территорий, где он бывал в первую мировую войну, будучи мобилизованным на тыловые работы.
Калмыки отважно воевали и с японскими милитаристами.
Подтверждением тому судьба Эренцена Бадмаева, Героя Советского Союза. Увлекательно рассказывал о тех боях капитан Бамба Есинов.
Война, как всякая трудная работа, требовала присутствия духа и незаурядного умения. К чести наших старших поколений, нужно сказать, что в ходе войны они научились преодолевать страх, стоять насмерть и бить врага. В этом отношении нам, калмыкам, стыдиться нечего, мы можем смело гордиться ратными подвигами наших отцов. Другое дело, что их нередко обходили наградами, открыто чинили несправедливость.
Тюрбю Лиджи-Горяева, опытного и закаленного бойца, не обескуражила несправедливость, совершенная политическим руководством Красной Армии. Отозванный из действующей армии, он вместе с земляками Андреем Альчиновым и Бембёй Михайловым бежал из Широклага на фронт, чтобы на передовом крае защищать Родину.
Боевой путь этого незаурядного человека отмечен орденами Красного Знамени и Славы III степени, педагогический труд ‒ орденом Октябрьской революции.
Василий Гроссман писал, что душой сражающегося Сталинграда стала свобода, которую в его романе «Жизнь и судьба» символизирует группа бойцов капитана Грекова, защищающая дом шесть дробь один ‒ Дом Павлова. Как мы знаем, одним из этих бойцов был наш земляк Гаря Хохолов.
Преданность родине этих героев, как отмечалось в критике, не имеет ничего общего с национал-шовинизмом известного персонажа романа, комиссара Гетманова, который первым заговорил о политической неблагонадежности калмыков.
Вопреки утверждениям конъюнктурных партийных работников, калмыцкий народ и не думал принимать сторону врага. Люди мечтали и отдавали все силы во имя Победы. Партизаны дрались отчаянно. В январе 1943 года учительница из Элисты сказала Василию Гроссману: «Немцев ненавидели даже собаки».
Невероятно, но сталинское руководство СССР первым попыталось замолчать Победу. В 1947 году отменили выходной в День победы, перестали производить праздничные салюты, аннулировали орденские выплаты. Вчерашние герои, защитники Отечества, уходили из жизни без подобающих почестей. Балкарских, ингушских, калмыцких, карачаевских, чеченских фронтовиков заставили встать на унизительный учет в спецкомендатурах.
Впервые День победы в стране широко отметили в 1965 году. Помню радость отца, когда в военкомате ему вручили медаль, выпущенную к юбилейной дате. Дальше ‒ как всегда, фронтовиков вспоминали лишь в праздничные дни.
Изданные в советский период многотомные истории Великой Отечественной войны в силу идеологической направленности не пользовались у людей доверием. Так, в течение десятилетий советские историки не смогли (или им не позволили?) установить точное число потерь, понесенных народом в годы войны.
Перелом произошел в последние десятилетия: исчезли «закрытые» темы, цензурные препоны, стали доступны важнейшие архивные сведения. В Интернете появились официальные и любительские сайты, содержащие списки фронтовиков, погибших и пропавших без вести, а также воинов, попавших в плен. Имеются в них сведения о наградах, приведены копии документов, редчайшие снимки.
Участие калмыков в Великой Отечественной войне все еще не получило должного изучения. Наиболее точные на сегодня выводы и сведения о численности граждан, мобилизованных на фронт, погибших и пленных содержатся в монографиях Константина Максимова, изданных в последние годы.
В этом отношении благодарного внимания заслуживают труды Владимира Убушаева, Светланы Гладковой, Николая Манджиева, Уташа Очирова, а также работы Прасковьи Алексеевой, Хонгора Хомутникова.
К сожалению, нередко за рамками научных исследований остаются имена и судьбы людей, завоевавших желанную, но столь трудную Победу.
Тем более, что в результате изменения территориальных границ и административного деления Калмыкии образовались «ничейные» участники войны. Имею в виду фронтовиков бывших Долбанского, Приволжского и Уланхольского улусов. Часто неизвестными также остаются имена ветеранов, скончавшихся в годы сталинской ссылки.
Но ведь именно они в кровопролитных боях с врагом отстояли свободу и независимость нашей страны. Помнить и чтить их подвиг ‒ задача нынешних и последующих поколений.
Андрей Марченко, герой повести «Калмычка» Александра Исбаха, читает письмо своей возлюбленной Булгун Батлаковой, дошедшее к нему через много лет после ее гибели: «Фашисты сожгли мою родину... Я была несколько раз ранена. А мой несчастный народ жестоко оклеветали и опозорили... Не верь тому, что скажут тебе о нашем народе...»
В 1946 году Алексей Балакаев ударил бутылкой по голове сослуживца, который в назидание ему решил пересказать публикацию известной советской писательницы о том, как калмыки подарили фашистскому генералу белого коня. Очевидный фейк, как сказали бы сегодня.
Беда в другом ‒ ложь живуча, всегда находятся люди, готовые подхватить сплетню или клевету. Спикер парламента Хакасии повторяет ложь сподручных Сталина. Печально, что отдельные депутаты Народного хурала, полемизируя с ним, в своих обращениях цитируют его клевету, тем самым тиражируя ее.
К слову, в их письме имеется фраза, что в 1944 году калмыков снимали с фронта как предателей. В приказе о предательстве не говорилось, поэтому многие полагали, что их отзывают в целях создания национального соединения.
Морхаджи Нармаеву перед расставанием в части вручили орден Красной Звезды. В 1944 году мой отец воевал в составе гвардейского полка. Вспоминал, что однополчане попрощались с ним как с боевым другом.
В свое время Евгений Евтушенко написал стихотворение «Наследникам Сталина», в котором есть такие строки:
Мы вынесли
Из Мавзолея Его,
Но как из наследников Сталина
Сталина вынести?
Недавно мне передали последнее издание энциклопедии «Сталинградская битва», выпущенное в 2020 году. Я внимательно ознакомился с этим фолиантом.
Из нового, что касается калмыцкой темы, добавили статью об Эрдни Деликове, Герое Советского Союза. Бывший председатель правительства Калмыкии, ныне первый заместитель губернатора Волгоградской области А. В. Дорждеев введен в редколлегию в качестве заместителя главного редактора.
Дело в том, что весной 2016 года я обратился к губернатору Волгоградской области с предложением изъять из энциклопедии статью «Калмыцкие формирования вермахта», как не отвечающую современным принципам исторических исследований. Также просил документировать утверждение редакции, что часть 110-й дивизии, «оказавшись в окружении, перешла на сторону врага». В ответ получил растерянное письмо главного редактора издания М. М. Загорулько, у которого эмоциональное отношение к теме взяло верх над элементарным чувством объективности.
Сотрудничество с редколлегией энциклопедии по распоряжению своего руководства вели историки КалмГУ. По свидетельству покойного Ю. О. Оглаева, ни одна из напечатанных в издании статьей, посвященных участию Калмыкии в Сталинградской битве и обороне Сталинграда, не принадлежит калмыцким авторам, подготовленные же ими статьи не вошли в энциклопедию.
Невольно задумываешься, почему ректорат КалмГУ занял столь равнодушную позицию к участию своих ученых в работе издания и, главное, к освещению в нем важнейших вопросов, касающихся истории и чести нашего народа? Первое издание данной энциклопедии вышло в 2007 году. Времени, чтобы настоять на редакции указанных статей было предостаточно.
Основные положения статьи «Калмыцкие формирования вермахта» построены на сведениях С. И. Дробязко, популярного на рубеже 2000-х годов автора, который в свою очередь заимствовал их из книги крайне тенденциозного исследователя Й. Хоффманна «Немцы и калмыки. 1942‒1945» (Фрайбург, 1974).
Не замечать подобные публикации ‒ себе дороже. В борьбе с фальсификацией истории, о которой мы много говорим, избирательный подход неприемлем, тем более недопустимо повторять идеологические измышления противника. Противопоставить клевете можно только правду. Общество остро нуждается в работах, основанных на доскональном изучении фактов и событий 1942 года. Это можно сделать, включив тему в федеральный план академических исследований. Предатели были у всех народов и во все времена, но не они определяют лицо народа. Вот и нам нужно, изучив ситуацию во всей полноте, положить конец попыткам очернить историю нашего народа.
Другое дело, что есть силы, заинтересованные в разрушении национального согласия, сдерживании России. Конспирология здесь не причем. Калмыки ‒ далеко не единственный российский народ, по национальным чувствам которого бьют прямой наводкой. Правительство республики должно обратить на это внимание и принять соответствующее решение и меры в защиту исторической правды о калмыцком народе.
Возвращаясь к действиям 110-й кавалерийской дивизии, необходимо отметить: Сталин, несмотря на возражения военного командования, допустил стратегическую ошибку, полагая, что в 1942 году гитлеровские войска главный удар нанесут, как это уже было, на Западном направлении, где и распорядился сосредоточить основные резервы. Немцы же ударили на Юге и прорвали оборону, захватив стратегическую инициативу.
Семен Липкин, сотрудник дивизионной газеты «Красный кавалерист», не раз подчеркивал: калмыки сражались отважно. Отстоять линию обороны дивизии, вооруженной легким стрелковым оружием, без серьезной огневой и авиационной поддержки, было чрезвычайно трудно. Причем, стрелковое оружие (составившее около 80% от необходимого) было выдано личному составу за 3-5 дней до боевых столкновений. Редактор дивизионной газеты говорил: «Как можно кулаками воевать против танков?!» В июльских боях 1942 года дивизия в значительной степени стала жертвой растерянных действий вышестоящего командования.
Следует также признать, что патриотичная инициатива по созданию кавалерийских дивизий не отвечала характеру начавшейся войны, что и показали летние события 1942 года.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев