- Констатировали на заседании бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа, состоявшегося в конце мая в Волгограде.
В причинах гибели некогда полноводной и судоходной реки разбиралось "Самарское обозрение" в свежем номере газеты от 8 августа 2022 года.
"Сели на мель"
Некогда полноводная и судоходная река Самара за последние несколько лет обмелела настолько, что повернуть вспять этот процесс уже невозможно.
Исчезновение реки, как выяснило «СО», может быть связано с работой Сорочинского водохранилища в Оренбургской области, о котором в Самарском регионе мало кто знает. Природоохранные чиновники признают влияние водохранилища на происходящее с рекой, но пытаются преуменьшить его масштаб.
Проблема обмеления реки Самары (которая в отличие от обмеления Волги освещается не так широко) приобрела новое звучание в 2022 году после заседания бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа, состоявшегося в конце мая в Волгограде. По итогам этого заседания председатель совета Николай Пономарев (он же - руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов) указал на возможную связь обмеления реки Самары с режимом работы Сорочинского водохранилища, созданного в 1997 году на том участке реки, который протекает в Оренбургской области. Чтобы разобраться в этом вопросе, г-н Пономарев поручил управлению эксплуатации Сорочинского водохранилища (филиал ФГБВУ «Центррегионводхоз») направить информационное письмо в самарский минлесхоз о влиянии водоема на водность реки Самары. Тем более что в устье реки расположен центр Самарской области - город Самара, а из 592 км общей протяженности 300 км реки течет на территории нашего региона.
В минлесхозе подтвердили «СО» получение письма и уточнили, что на состояние реки в нижнем бьефе действительно влияют гарантированные сбросы воды из Сорочинского водохранилища, за короткий промежуток времени резко повышающие расход воды в русле. Но вместе с тем в министерстве констатировали, что в целом водохранилище «оказывает не столь существенное влияние на гидрологическое состояние бассейна реки Самары, так как оно регулирует лишь 12% общей водосборной площади».
Экологи менее оптимистичны. Они считают, что чиновники просто лукавят, преуменьшая негативное влияние водохранилища на окружающую среду. А также указывают, что вопрос о связи обмеления реки Самары с Сорочинским водохранилищем до сих пор основательно не изучался.
Между тем эту связь в свое время прослеживали экологи из пяти районов Самарской области, по территории которых протекает река (это Борский, Богатовский, Нефтегорский, Кинельский и Волжский районы). Еще в 2010 году в Нефтегорске был выпущен «Атлас экологического состояния реки Самары», в котором было наглядно показано, что произошло с рекой за время существования Сорочинского водохранилища. Ученые подтвердили наблюдения местных жителейрека резко мелеет и загрязняется, качество воды ухудшается, оскудела местная флора и фауна, а богатые уловы рыбы остались в прошлом. Даже звучали предложения разрушить плотину и спустить водохранилище, чтобы река окончательно не исчезла.
И тем не менее специалисты все еще спорят на эту тему. Как считают собеседники «СО», спорят потому, что не хотят признавать очевидные инженерные просчеты. Так, председатель Центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак, который в 1990-х выступал категорически против заполнения Сорочинского водохранилища, и сегодня убежден, что его строительство было ошибкой. «Это оказалось экономически ненужным и экологически вредным, - утверждает г-н Симак. - В первую очередь пострадала река Самара, обмеление которой в условиях изменения климата и исчезновения притоков и так шло довольно быстро, а сейчас ускорилось».
Проект Сорочинского водохранилища был одним из многочисленных советских долгостроев. Водоем проектировали и строили с конца 1970-х годов под конкретный стратегический объект - нефтяной комплекс. Проект трижды направлялся на экологическую экспертизу и трижды ее не проходил. В итоге проект все-таки запустили, но к тому времени нефтяники отказались от него. О достройке гидроузла было объявлено уже в конце 1990-х. В перспективе водохранилище должно было превратиться в зону рыболовства и туризма, но не стало ни тем ни другим.
О негативных последствиях, к которым привело строительство Сорочинского
водохранилища, экологи говорят, лишь употребляя эпитеты «катастрофические» и «необратимые». «Сейчас, когда ошибка уже совершена, можно лишь констатировать это и пытаться минимизировать вред», - подчеркивает Сергей Симак.
Как бы то ни было, тот факт, что река Самара мелеет, в ведомстве Алексея Веселова не отрицают, но связывают обмеление с совершенно иными процессами. По данным минлесхоза, маловодный период на реке Самаре наблюдается последние пять лет. В 2020 году максимальная отметка наполнения реки составила всего 99,29 м БС (система высот над уровнем моря) - при нормальном подпорном уровне (НПУ, наивысший уровень воды в водоеме) в 101,5 м БС. Сегодня трудно себе представить, что река Самара когда-то была судоходной практически на всем своем протяжении - суда перевозили по ней грузы и сплавляли лес до самого устья Волги. В некоторых местах река настолько сильно обмелела, что там ее просто нет, а вместо нее - сплошные песчаные перекаты. Оттого Самару все чаще пренебрежительно называют Самаркой…
Обмеление Самары особенно заметно в сельских районах. Например, в Борском, по которому река течет 110 км, она разделилась на два русла, и если несколько лет назад перемычка была около 50 метров, то сейчас - несколько сотен метров. Одно русло уже высохло, а озера, пополняемые при разливе реки, заиливаются. «Самара очень сильно обмелела за последние несколько лет, на середине реки уже выходят песчаные лиманы. В результате страдают посевы, животные и местные жители», - говорят в управлении сельского хозяйства Богатовского района. В районах, кстати, тоже связывают обмеление реки с Сорочинским водохранилищем.
В региональном же министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования по-другому смотрят на проблему. «Наблюдаемые в настоящее время процессы снижения водности в бассейне реки Самары связаны в основном с происходящими климатическими изменениями, носящими как региональный, так и глобальный характер», - прокомментировал «СО» министр Алексей Веселов. В самом деле в зимнее время все больше оттепелей, глубина промерзания почвы становится незначительной, отчего талые воды уходят в грунт и не наполняют реки. Затяжная весна способствует испарению воды, что в свою очередь усугубляет глобальный парниковый эффект. По словам Алексея Веселова, на состояние реки Самары оказывают влияние и расходы воды по ее основным притокам (рекам Малый Уран, Ток, Бузулук, Боровка, Съезжая и Большой Кинель), деятельность водохранилищ (таких как Елшанское, Домашкинское, Боровское, Крутинковское, Ветлянское), а также водозаборы водопотребителей.
Эксперты согласны, что на обмеление Самары влияет много факторов, и нельзя сказать, какой из них важнее. Председатель РОО «Экологический контроль Самарской области» Николай Вашуркин считает, что обмеление происходит в основном за счет заиливания и загрязнения водных акваторий, а директор АНО «Чистые водоемы» Денис Стукалов связывает деградацию реки с активной застройкой ее водосборной территории. Еще одна причина убывания воды в реке Самаре - вырубка и гибель лесов в прибрежных зонах. Основная мера борьбы с маловодием, по словам Сергея Симака, лесомелиорация, то есть посадка деревьев в водоохранной зоне. «Необходимо провести полную инвентаризацию пойменных лесов, прекратить их уничтожение, связанное в первую очередь с застройкой и распашкой, восстановить пойменный лес там, где возможно, а также не допускать практику незаконного строительства земляных дамб в верховьях Самары и на ее притоках», - подчеркивает Сергей Симак. Но в любом случае, считает он, обратить вспять обмеление реки уже невозможно.
При этом эксперты рисуют апокалиптическую картину того, что влечет за собой обмеление Самары. И это не только ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки, что сопряжено также с такими процессами, как заиливание и уменьшение нереста рыбы. «Падение уровня воды в реке Самаре приведет к падению продуктивности сельхозугодий, высыханию колодцев, дальнейшей деградации остатков леса и превращению территории области в степь и полупустыню», - полагает Денис Стукалов. По его словам,
водохранилища испаряют много воды с поверхности и тем самым уменьшают русловый сток. «Глобальное потепление здесь ни при чем. Виной всему нерациональная хозяйственная деятельность», - убежден г-н Стукалов.
Соседи бьют тревогу
Между тем жители соседней Оренбургской области также заметили, что река Самара с каждым годом становится все мельче и мельче. В соцсетях можно найти такие отзывы: «Вчера пришли купаться на старый пляж... Сердце кровью облилось - Самарка стала как Боровка. Почему у нас экологи не бьют тревогу? Почему мы не бьем тревогу?» При этом, в отличие от ученых и чиновников, оренбуржцы уверены: река Самара мелеет именно из-за Сорочинского водохранилища. «Главной причиной является огромное количество плотин как на самой реке Самаре, так и на ее притоках», - отмечает Марат Бурангулов. «Как Сорочинское водохранилище построили, так и река мелеть начала», - написала Елена Семенова и добавила: «Раньше его [водохранилище] спускали - и вода была. А последние несколько лет совсем не спускают». «Когда в 80-х годах строилось Сорочинское водохранилище, ставился вопрос о том, что Бузулуку не будет хватать воды, город был против строительства дамбы. Но тогда всех заверили, что будут проводиться специальные мероприятия, чтобы не допустить обмеления реки Самары ниже водохранилища. Интересно, из ныне живущих чиновников кто-нибудь в курсе, какие мероприятия должны проводиться?» - вопрошает Алексей Симаков.
СПРАВКА
Сорочинское водохранилище расположено на расстоянии 402 км от устья реки Самары и находится рядом с городом Сорочинском Оренбургской области.
Создано в 1997 году.
Длина водохранилища по реке Самаре - 28 км, ширина - 4 км.
Площадь поверхности - 35,56 кв. км, наибольшая глубина - 12,8 м, средняя глубина - 3,6 м.
Площадь бассейна - 5640 кв. км.
Самара мелеет – все это замечают
НИКОЛАЙ ВАШУРКИН, председатель региональной общественной организации по экологии и охране окружающей среды «Экологический контроль Самарской области»
Река Самара действительно мелеет, все это замечают. Во-первых, в сточных водах содержится большое количество фосфатов и других вредных примесей, все это оседает и способствует активному образованию ила. Кроме того, есть стоки централизованные, а есть те, которые нерадивые предприниматели напрямую сбрасывают в воду, тем самым загрязняя водные объекты. Система очистки водных объектов за несколько десятилетий оказалась в запущенном состоянии. Сейчас активно работает федеральная программа «Оздоровление Волги», а река Самара как левый приток Волги является важной частью всей ее акватории. Ведь проблемы отдельных компонентов влияют на всю систему в целом. Так и здесь - даже самые небольшие речки и озера оказывают влияние на всю систему Волги. Программа разделена на несколько этапов, а особое внимание сейчас уделяется как раз очистным сооружениям. Чтобы решить проблему обмеления реки Самары, нужно подходить к вопросу комплексно - тогда и результат будет.
Еще одним весомым негативным фактором обмеления являются незаконные строения на воде. На берегах строят коттеджные поселки, создают дамбы, тем самым препятствуя нормальному течению реки. В связи с этим страдают и притоки Волги, и оттоки, идущие из Волги. При этом в контрольно-надзорных ведомствах произошли серьезные сокращения, людей не хватает, поэтому приходится подключать к этой работе общественных инспекторов, у которых фактически нет никаких полномочий.
У проблемы обмеления реки Самары есть и глобальные причины, которые уже становятся видны невооруженным глазом. Из-за ускорения темпов глобального потепления меняется погода - это тоже влияет на катастрофическое падение уровня воды. При этом ни один из факторов нельзя исключать из системы.
АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области
Сорочинское водохранилище оказывает не столь существенное влияние на гидрологическое состояние бассейна реки Самары в целом, так как оно регулирует лишь 12% общей водосборной площади. Наблюдаемые в настоящее время процессы снижения водности в бассейне реки Самары связаны в основном с
происходящими климатическими изменениями, носящими как региональный, так и глобальный характер.
Из ответа на запрос «СО»
СЕРГЕЙ СИМАК, председатель Центрального совета Российской зеленой лиги, кандидат биологических наук
Заполнение Сорочинского водохранилища было ошибкой – это оказалось экономически ненужным и экологически вредным. В первую очередь пострадала река Самара, обмеление которой в условиях изменения климата и исчезновения притоков и так шло довольно быстро, а сейчас ускорилось. Сейчас, когда ошибка уже совершена, можно лишь констатировать это и пытаться минимизировать вред. Для этого необходимо провести полную инвентаризацию пойменных лесов, прекратить их уничтожение, связанное в первую очередь с застройкой и распашкой, восстановить пойменный лес там, где возможно, а также не допускать практику незаконного строительства земляных дамб в верховьях Самары и на ее притоках. Однако обратить вспять обмеление реки уже невозможно.
ДЕНИС СТУКАЛОВ, директор АНО «Чистые водоемы»
Причина обмеления реки Самары – в освоении водосборной территории, которое приводит к ее деградации. Ведется городская застройка мест, где был выход родниковых водмикрорайоны «Южный город», «Волгарь», «Озерный», «Амград». То же самое происходит выше по течению – в Кинеле и других населенных пунктах. Сюда добавляется деградация Бузулукского бора, откуда река берет свое начало, и массовая распашка земель, включая ключевые участки водосбора. Государственная политика в области сохранения таких участков попросту отсутствует. Органы управления демонстрируют полное непонимание проблемы. Пока отношение не изменится, такая ситуация будет на всех наших реках. Река Самара в этом смысле лишь одна из многих.
Авторы: Кирилл Биджанов, Анна Медведева
Фото: М.С. Утенков
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1