Объединенный государственный архив Оренбургской области, в рамках рубрики «ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ», знакомит подписчиков с историей семьи Даль.
Создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль родился 22 (10) ноября 1801 г. в поселке Луганский завод Екатеринославского наместничества Российской империи (ныне – г. Луганск Луганской Народной Республики) в семье доктора Луганского литейного завода Ивана Матвеевича Даля (урожденный Иоганн Христиан (Johan Christian Dahl)) (1764–1821) и Ульяны Христофоровны Даль (урожденная Юлия-Мария Христофоровна (Julie Adelaide) Фрейтаг). Начальное образование получил дома.
В 1799 г. отец семейства принял Российское подданство и сменил имя. В 1814 г. Иван Даль, будучи старшим лекарем Черноморского флота, по выслуге лет вступил в дворянство и вместе с тем получил право на обучение своих детей в Петербургском Морском кадетском корпусе за казенный счет, куда в 1915 г. отправил сыновей Владимира и Карла.
По окончании учебы в 1819 г. В.И. Даль получил чин мичмана и был приписан к Черноморскому флоту, где прослужил порядка шести лет. В период службы на флоте у Владимира Ивановича стала проявляться страсть к лингвистике и фольклору. По пути на службу в г. Николаев, будущий писатель начал собирать первые слова и выражения, которые впоследствии вошли в труд всей его жизни – «Толковый словарь живого великорусского языка». В это же время будущий писатель сделал свои первые литературные шаги. С сентября 1823 по апрель 1824 гг. Владимир Даль находился под арестом по подозрению в сочинении эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом А.С. Грейга.
В январе 1826 г. Владимир Даль поступил на учебу в Императорский Дерптский университет (ныне – Тартуский университет). В 1828 г. вошел в число казенно-кошных воспитанников медицинского института при университете. В начале 1829 г. ему было присвоено звание лекаря 1-го отделения, а 18 марта 1829 г. В.И. Даль защитил диссертацию и получил диплом доктора медицинских наук. В том же месяце поступил на службу в медицинский департамент Военного министерства и был направлен во 2-ю армию. В течение службы неоднократно занимал должность ординатора в военных госпиталях. Принимал участие в русско-турецкой войне 1828–1829 гг. и русско-польской войне 1830–1831 гг., в ходе которой проявил себя не только как врач, но и как незаурядный стратег: при осуществлении переправы через р. Вислу при отсутствии инженера соорудил под вражеским обстрелом оригинальный мост из бочек, который впоследствии собственноручно разрушил во время прохода по нему войск неприятеля. В январе 1832 г. по завершении участия в польской кампании вернулся в Россию. Служил ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале. К этому времени относится начало публикаций художественных произведений В.И. Даля. В 1832 г. в Санкт-Петербурге вышла его первая книга «Русские сказки. Пяток первый» под псевдонимом Казака Владимира Луганского. Тираж книги был изъят по подозрению публикации в ней насмешек над правительством и жалоб на тяжелое положение низших слоев населения. И в период учебы, и на каждом новом месте службы лексикограф не переставал записывать и сохранять услышанные им новые незнакомые слова и их толкование.
В мае 1833 г. Владимир Даль был произведен в чин коллежского асессора и определен чиновником особых поручений при исполняющем обязанности оренбургского военного губернатора В.А. Перовском и уже в июле прибыл в г. Оренбург. Находясь на службе, В.И. Даль принимал участие в решении вопросов по управлению Оренбургским краем. Занимался подготовкой проектов официальных писем, заметок к годовым отчетам, составленных по требованию военного губернатора, совершал поездки по территории губернии, сопровождал официальных лиц, посещавших Оренбургскую губернию. Писатель принимал участие в подготовке проекта «Положения об Уральском казачьем войске». Этот период ознаменован богатым пополнением коллекции слов для толкового словаря этнографа, найденных им при общении с местным населением на обширных территориях Оренбургского края.
Во время визита Александра Пушкина в Оренбургский край осенью 1833 г. лексикограф сопровождал поэта в его поездке по пугачевским местам. В благодарность за это А.С. Пушкин в 1835 г. прислал Владимиру Далю подарочный экземпляр «Истории Пугачева». В 1837 г. Владимир Даль находился около раненного на дуэли поэта в последние часы жизни Александра Сергеевича.
Владимир Даль стоял у истоков образования в г. Оренбурге зоологического музея, ставшего предшественником Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. За создание коллекции местной флоры и фауны в 1838 г. он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук по классу естественных наук. В 1839–1840 гг. Владимир Даль участвовал в зимнем походе губернатора Василия Перовского в Хиву.
На оренбургский период пришелся расцвет публикаций его первых литературных работ. С 1834 по 1839 гг. в журнале «Библиотека для чтения» В.И. Даль опубликовал продолжение цикла своих сказок, в которых ощущалось влияние местного колорита. Наряду со сказками Владимир Иванович начал писать повести, публикуя их в журнале «Отечественные записки». В произведениях Владимира Даля нашли отражение природа Оренбургского края, культура, обычаи, легенды населявших его народов. В поездках по губернии этнограф записывал слова и особенности местных диалектов, собирал пословицы и поговорки, народные песни, сказки и предания, многочисленные рассказы вернувшихся из Хивы русских пленников, которые включал в свои литературные произведения. Во многих работах, созданных В.И. Далем в Оренбуржье, можно найти факты из истории Оренбурга и Оренбургской губернии, Оренбургского казачьего войска, сведения о жизни уральских казаков, башкир и киргизов («Серенькая», «Осколок льду», «Майна», «Башкирская русалка, «Уральский казак»). В ряде произведений были описаны подлинные события и реальные герои, сведения о которых содержатся в документах Объединенного государственного архива Оренбургской области («Ссыльный», «Бикей и Мауляна»).
Еще до перевода в Оренбургскую губернию в 1833 г. Владимир Даль сочетался первым браком с 17-летней дворянкой Юлией Андре (1816–1838). Уже в г. Оренбурге у супругов родилось трое детей: Лев, Святослав и Юлия. В 1838 г. вскоре после рождения дочери супруга писателя, не отличавшаяся хорошим здоровьем, ушла из жизни. Заботу о детях взяла на себя мать Владимира Ивановича, в доме которой проживала семья Далей (ныне – ул. Пушкинская, д. 42).
12 июля 1840 г. коллежский советник В.И. Даль вступил в брак с Екатериной Соколовой (1819–1872), дочерью героя Отечественной войны 1812 г., друга семьи Далей майора Льва Соколова из с. Гнездовки Оренбургского уезда. В этом браке родились три дочери: Мария, Ольга и Екатерина. Мария Даль появилась на свет 1 мая 1841 г., когда семья еще жила в г. Оренбурге. В 1878 г. младшая из дочерей Екатерина Владимировна опубликовала воспоминания о своем отце в журнале «Русский вестник».
После 8 лет службы при губернаторе В.А. Перовском коллежский советник В.И. Даль принял решение оставить г. Оренбург и с 1 сентября 1841 г. был переведен в Санкт-Петербург в Департамент уделов при Министерстве внутренних дел, где занимал должность секретаря при товарище министра уделов и одновременно заведующего «Особенной канцелярией при министре внутренних дел». Работа в ведомстве, связанная с управлением удельными землями и проживавшими на них удельными крестьянами, помогала этнографу в его лексикографических поисках. При этом В.И. Даль не переставал печататься, сотрудничал с «Литературной газетой», в которой вел авторский раздел «Зверинец».
В 1845 г. Владимир Даль вошел в число 12 основателей Русского географического общества и был избран одним из первых действительных членов РГО.
В 1849 г. по долгу службы Владимира Ивановича семья Далей переехал в Нижний Новгород, где лексикограф устроился управляющим нижегородской удельной конторой. Одним из основных источников сбора народного фольклора для исследователя стала нижегородская ярмарка. В 1853 г. писатель подготовил к печати сборник пословиц, который из-за цензурного запрета был опубликован лишь в 1862 г. под названием «Пословицы русского народа».
Помимо этнографической В.И. Даль проводил и просветительскую работу: в его доме часто устраивались дискуссионные собрания и вечера, на которых обсуждались темы воспитания и обучения молодежи. Также писатель занимался организацией сельских церковных школ для крестьянских детей, был инициатором строительства бесплатной лечебницы для крестьян.
После десяти лет пребывания в Нижнем Новгороде в 1859 г. В.И. Даль вышел в отставку в чине действительного статского советника и переехал в Москву, где работа над его словарем была завершена. Четыре части первого издания «Толкового словаря живого великорусского языка» были опубликованы с 1863 по 1866 гг. За его создание Владимир Иванович был удостоен Ломоносовской премии и получил звание Почетного члена Императорской академии наук.
Владимир Даль являлся кавалером орденов Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени с Императорской короной (за участие в Хивинском походе 1939–1940 гг.), был награжден серебряной медалью «За турецкую войну 1828–1829», имел крест «За военное достоинство» 3-й степени (за участие в польской кампании). За выпуск первых частей толкового словаря В.И. Даль получил Константиновскую медаль Императорского Русского географического общества.
Ушел из жизни 22 сентября (4 октября) 1872 г., ненамного пережив свою супругу и до последнего записывая вновь услышанные слова. Похоронен вместе с Екатериной Львовной на Ваганьковском кладбище.
В фонде Канцелярии оренбургского военного губернатора Объединенного государственного архива Оренбургской области находятся на хранении документы, освещающие период жизни и деятельности Владимира Даля в г. Оренбурге.
На фото:
1. Письмо оренбургского военного губернатора В.А. Перовского доктору медицины В.И. Далю с сообщением о зачислении его на должность чиновника особых поручений с выплатой годового жалованья в размере 1500 рублей. 29 июля 1833 г.
2, 3. Прошение жительницы г. Оренбурга, статской советницы У.Х. Даль оренбургскому военному губернатору и командиру Отдельного оренбургского корпуса В.А. Перовскому о выдаче плана с разрешением на сооружение пристройки к приобретенному заявительницей деревянному дому в 3-м квартале 1-й части г. Оренбурга. 16 апреля 1838 г.
4. Письмо епископа Оренбургского и Уфимского Иоанникия оренбургскому военному губернатору В.А. Перовскому (содержит сведения о бракосочетании коллежского советника В.И. Даля и К.Л. Соколовой). 10 [апреля] 1841 г.
5. Письмо управляющего Министерством внутренних дел, генерал-адьютанта А.Г. Строганова оренбургскому военному губернатору В.А. Перовскому (содержит сведения об отсутствии препятствия для перевода на службу в Департамент уделов при Министерстве внутренних дел коллежского советника В.И. Даля). 5 августа 1841 г.
6. Метрическая книга Оренбургского Спасо-Преображенского собора за 1841 г. (содержит сведения о рождении Марии Даль). Фрагмент. 1 мая 1841 г.
Источники:
ОГАОО. Ф. Ф-6. Оп. 5. Д. 10651. Л. 16.
ОГАОО. Ф. Ф-233. Оп. 1. Д. 11. Л. 261–261 об.
ОГАОО. Ф. Ф-6. Оп. 6. д.11665. Л. 6.
ОГАОО. Ф. Ф-6. Оп. 18. Д. 154. Л. 7.
ОГАОО. Ф. Ф-173. Оп. 11. Д. 1475. Л. 7 об.–8.
#ОГАОО #Архив #Оренбуржье #Все_начинается_с_семьи
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев