Подробнее: https://orel-news.net/society/2025/02/25/244085.html «Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, а также наши внештатные авторы высказывают своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире. Сегодня итоги недели с Михаилом Коньшиным.
Россия - США: разморозка
Главным событием минувшей недели стала первая за три с половиной года официальная встреча делегаций Российской Федерации и США, состоявшаяся 18 февраля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.
Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров, американскую - госсекретарь Марко Рубио. На встречу не позвали ни представителей Европы, ни Украины, отравленных дремучей русофобией.
Встреча продолжалась более четырёх часов. По её окончании обе стороны оценили состоявшийся обмен мнениями как полезный, открывающий путь для дальнейших контактов. Обсуждали ситуацию на Украине и отношения двух сверхдержав.
Глава российской делегации Сергей Лавров и входивший в её состав помощник Президента РФ Юрий Ушаков в своих комментариях отметили следующие важные моменты двусторонней встречи: Россия и США хотят установить на Украине долгосрочный мир, а не временное перемирие. Будут созданы отдельные переговорные группы по урегулированию конфликта на Украине, к ним на каком-то этапе могут присоединиться представители Европы. Москва и Вашингтон готовы восстановить штат посольств и дипломатическую работу, цинично разрушенную при Байдене. В ходе встречи говорили о намерениях постепенно наладить экономические связи между двумя странами, сегодняшний уровень которых не может устраивать обе великие державы.
Дональд Трамп, комментируя встречу в Эр-Рияде, назвал её очень хорошей. А говоря о будущем Украины, назвал её проигравшей стороной конфликта и посоветовал просроченному главе киевского режима сосредоточить усилия на подготовке и проведении выборов президента этой страны.
Высоко оценил итоги первой встречи делегаций и Президент России Владимир Путин.
- Результат есть, - сказал он. - Мы договорились возобновить в нормальном режиме работы дипведомств, мы сделали первый шаг для того, чтобы возобновить работы по разным направлениям, которые представляют взаимный интерес.
Закат Европы
Всю прошедшую неделю Европу, вернее, её никчёмных лидеров трясло и корёжило после возвращения в Белый дом Дональда Трампа.
Сначала выступивший на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Джей Ди Венс шокировал европейцев обвинениями в нарушении демократических норм, развязывании войны и неспособности работать над её завершением. Там же советник Трампа Кит Келлог добил европейцев, заявив, что Европа не будет представлена за столом переговоров по урегулированию конфликта на Украине.
Бедные урсулы, макроны, шольцы и иже с ними! Уязвлённое и подавленное состояние их коллективной души наглядно продемонстрировал глава Мюнхенской конференции Кристоф Хойсген на её закрытии, утопивший свою речь в слезах…
Но не были бы лидеры Евросоюза настоящими европейцами, если бы не захотели дать отпор заносчивому Трампу и его посланникам. Президент Франции Макрон тут же позвал к себе в Париж неугомонную многодетную мамашу и бывшего врача-гинеколога Урсулу фон дер Ляйен и ещё восьмерых «самых-самых» евролидеров и к ним в довесок неукротимого британского премьера Кима Стармера. Решительный настрой не уступить Трампу и продолжить поддержку просроченного украинского «диктатора без выборов», как обозвал его американский президент, закончился пятичасовым чаепитием, разговорами о необходимости введения иностранных войск на территорию Украины и усилением всяческой помощи Незалежной до полной победы над Россией и Путиным.
Правда, ни Польша, ни Германия и никто другой на такую авантюру решительно не согласились.
Буквально на другой день из-за обиды остальных еврочленов, которых не позвали на чаепитие, Макрон объявил о созыве нового «экстренного совещания» в очном и онлайн-формате всё по той же украинской теме. И опять все разговоры ни о чём, без всякой конкретики и резолюций. Так, щенячий визг и пустопорожний свист. А уже после выходных британский премьер и французский президент спешно собрались в Вашингтон на ковёр к хозяину - Дональду Трампу.
Дополнительная выплата курянам
Президент России Владимир Путин поручил дополнительно выплачивать жителям Курской области, потерявшим жильё, по 65 тыс. рублей ежемесячно до полного освобождения территорий.
- Мы не будем доплачивать до 65 тыс. рублей, если человек уже что-то получает, - уточнил президент. - Всем жителям Курской области, которые оказались в таком положении (т. е. потеряли жильё. - Прим. ред.) будем выплачивать ежемесячно до полного освобождения территорий по 65 тысяч рублей дополнительно.
Средства для выплат Путин поручил выделить из федерального бюджета. Поддержка затронет 112 620 жителей региона. По словам российского лидера, подобная мера является неординарной, но и пострадавшим людям раньше не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией.
Ранее, в начале февраля, врио губернатора Курской области Александр Хинштейн доложил президенту, что выплаты в размере 150 тыс. рублей в качестве компенсации за утрату имущества получили около 112 тыс. жителей курского приграничья. Тогда глава государства отметил, что таких денег недостаточно.
Всего на дополнительную выплату потребуется более 40 млрд рублей.
Жильё на ребёнка
Власти некоторых регионов РФ, в частности Ульяновской области и Бурятии, заинтересовались идеей о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка.
Первым регионом, запустившим такую программу, стала Мордовия. А власти Калмыкии внесли в Совет Федерации предложение о создании механизма финансирования подобной меры поддержки. Эксперты полагают, что, помимо решения вопросов рождаемости, такая мера может простимулировать строительную отрасль.
О том, что уровень рождаемости в России является недостаточным, говорил на прямой линии и пресс-конференции президент Владимир Путин. Согласно его поручению до 2030 года суммарный коэффициент рождаемости в стране должен составить 1,6 против 1,41 в 2023 году.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев