Общий анализ крови (кровь из пальца) – это самый простой и, тем не менее, один из самых эффективных видов первичной диагностики.
На основании расшифровки общего анализа крови и результатов осмотра доктор распознаёт более серьёзные заболевания и назначает обследование. Общий анализ крови нужно сдавать не реже 2 раз в год.
Если вы сдаёте общий анализ крови в частном медицинском центре или хорошей государственной поликлинике, вы получаете результат на руки. При этом вас – в силу разных обстоятельств – могут не направить на приём к врачу. Но это не значит, что с вашим здоровьем всё в порядке: возможно, результаты анализов выдавал администратор, который не имеет медицинского образования.
Что показывает общий анализ крови? Специалисты медицинского центра «Эммаклиник» подготовили простую расшифровку анализа – без терминов, цифр и непонятных сокращений.
Диагностика по общему анализу крови
Повышенный или пониженный уровень ключевых показателей – СОЭ, гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, – может указывать на следующие заболевания:
• Малокровие (анемия);
• Лейкоз (раз крови);
• Инфекции и воспалительные заболевания;
• Патологии свёртываемости крови;
• Аллергия.
Теперь детально рассмотрим каждый показатель:
• Эритроциты. Красные кровяные тельца, которые переносят гемоглобин, снабжают клетки кислородом и выводят углекислоту. Снижение уровня эритроцитов (сравните ваш результат с таблицей показателей «Норма) может быть признаком стресса, общего переутомления, онкологии с метастазами. Повышенное содержание эритроцитов в крови, напротив, свидетельствует о заболевании дыхательных путей, лейкозе и пороках сердца;
• СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Запомните – повышенный уровень СОЭ говорит о воспалительном процессе; у мужчин показатель априори ниже, чем у женщин. Итак, СОЭ в плюсе; в чём дело? Вам стоит сдать анализы на ЗППП (сифилис, хламидиоз, гонорея, ВИЧ), пройти флюорографию (высока вероятность скрытого воспаления лёгких), сделать УЗИ почек (возможет пиелонефрит) и посетить онколога. Уровень СОЭ падает, если вы следуете жёсткой диете, мало бываете на свежем воздухе или принимаете кортикостероиды;
• Гемоглобин – пожалуй, самый важный показатель общего анализа крови; у мужчин уровень гемоглобина выше, чем у женщин. Если у вас понижен уровень гемоглобина, у вас анемия. Причиной анемии может быть большая потеря крови (например, после операции) и дефицит железа. У людей с заболеваниями сердечнососудистой системы и лёгких гемоглобин, напротив, повышен;
• Лейкоциты (белые кровяные тельца). Эти клетки защищают наш организм от бактерий, вирусов и других чужеродных компонентов. Лейкоциты также «фильтруют» кровь, удаляя продукты распада других клеток. Повышение уровня лейкоцитов в крови свидетельствует о: вирусном гепатите, инфекциях грибкового генеза, воспалительных процессах, заболеваниях почек, отравлении, инфаркте и онкологии. Содержание лейкоцитов снижается при почечной недостаточности, лучевой болезни, ВИЧ, инфекционных заболеваниях, некоторых формах лейкоза и приёме противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
Где сдать общий анализ крови?
Как мы уже говорили, общий анализ крови можно сдать в государственной поликлинике, частном медицинском центре или непосредственно в лаборатории. Для большей точности анализ рекомендуется сдавать натощак.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев