Любители половить леща в трескучий мороз – это, можно сказать, особая каста рыбаков, предпочтения которой (то есть выбор леща, а не какой-то более традиционной рыбины вроде плотвички) разделяют далеко не все. Конечно, промерзнуть ради пары поклевок (иногда и пустых, к тому же) – зачем, понятно не каждому. А вот после первого же выловленного леща именно ловля леща вполне может стать самой любимой и предпочтительной.
Очень важно выбрать место для рыбалки. Если летом это важно, то в декабре и вообще зимой важно вдвойне, ведь лещ не перемещается по всему водоему, как летом, а кучкуется в своих зимних ямах, причем чем глубже будет эта яма, тем лучше. Конечно, из этих ям он периодически выходит – нужно ведь чем-то питаться хотя бы изредка. Большим плюсом, конечно же, будет знание водоема вообще и лещовых мест в частности. Найдя перспективную яму, нужно обловить все окрестности – выходы, свалы, бровки. Если лещ есть, и если он активен, то есть большая вероятность, что он находится именно там. Если водоем является речкой, то перспективными будут все те же погрешности рельефа – расположенные поглубже всякие неровности, ямы, причем дно в тех местах не должно быть заиленным, ведь лещ дно любит твердое – песчаное, например.
Если течение слабое (или его совсем нет), то неплохим выбором будет самая простенькая удочка (зимняя, конечно же) с катушкой. Конечно, можно и без катушки, но это будет не совсем удобно, ведь глубина все-таки не маленькая. Обычно хватает метров тридцати монолески (диаметр – тринадцать сотых миллиметра) – леща до килограмма выдержит без проблем. Кивок не должен быть маленьким, минимальная его длина – шесть сантиметров. Мормышка может быть любой, причем каждый раз – другой. Вчера, например, леща привлекла яркая и светлая, сегодня – темная, причем совсем не обязательно, чтобы это была какая-нибудь навороченная типа кошачьего глаза. Проверены временем такие формы мормышек, как капельки, дробинки, уралочки, муравьи или бананы, ведь не менее важно подобрать правильный ее вес, на который влияют как сила течения, так и глубина. Насадка – мотыль, как поштучно, так и собранные в хороший пучок, причем периодически проверять его сохранность (мотыля, конечно же) нужно обязательно.
Конечно, очень важно найти, где стоит стайка лещей. Но и не менее важно не дать уйти им с этого места, и помочь в этом должна прикормка, которая при ловле леща обязательна. Прикормка может быть самодельной, а может быть и покупной, главное, чтобы не была чрезмерно душистой и содержала максимально возможное количество животной составляющей. Удобно для прикормки использовать кормушку в форме конуса, у которой открывается дно – такая форма не позволит унести прикормку течением.
Лещ, конечно, не гигантский карп, но и не крохотная уклейка, а просто достаточно большая (да еще и широкая) рыба, поэтому и лунка не должна быть маленькой. Ну и про багорик забывать (зимний, конечно же) не нужно, чтобы подцепить заведенного в лунку леща. А то ведь обидно будет, если лещ не пролезет в лунку или сорвется с крючка при отсутствии багорика.
Нет комментариев