– Умница какая, – приговаривал Олег, скармливая ей купленный по дороге корм. – Как же тебя зовут-то?
На ошейнике болталась потёртая металлическая пластинка: "Герда".
– Герда значит? – он почесал собаку за ухом. – Хорошее имя. Царственное.
Она действительно была царственной – статная, с густой чёрно-рыжей шерстью и удивительно умными глазами. Таких собак обычно снимают в кино – играть верных друзей главного героя.
Первая ночь выдалась непростой. Герда скулила, бродила по квартире, явно искала хозяйку. Под утро всё-таки угомонилась – свернулась калачиком у кровати Олега.
Утром он первым делом позвонил в больницу.
– Состояние стабильное, – сухо ответила медсестра. – Но в сознание пока не приходила.
Дни потекли странно – будто в другом измерении. Оказалось, что собака полностью меняет ритм жизни. Нужно гулять по часам, кормить, вычёсывать. Олег даже начал вставать в шесть утра – Герда приучила.
На работе все удивлялись – он словно помолодел. Откуда-то появилась энергия, исчезли вечные мешки под глазами. Может, всё дело в утренних пробежках? Или в том особом чувстве, когда тебя ждут дома?
Прошла неделя. Анна Петровна пришла в себя, но была ещё слишком слаба. Олег навещал её каждый день – рассказывал о Герде, показывал фото и видео.
– Спасибо тебе, сынок, – говорила она, вытирая слёзы. – Я ведь так боялась. Герда – это всё, что у меня осталось. После смерти мужа только с ней и разговариваю.
Оказалось, что собака попала к ней щенком – подарок от сына. А через месяц сын разбился в автокатастрофе. Герда стала не просто питомцем – живой памятью, последней ниточкой, связывающей с прошлым.
– А ты? Ты к ней привязался?
Он замялся. Как объяснить это чувство? Как рассказать о том, что просыпаться под мокрый нос в ухо гораздо приятнее, чем под звон будильника? Что вечерние прогулки в парке оказались лучшим лекарством от трудового дня? Что разговаривать с собакой иногда интереснее, чем с людьми?
– Привязался, – признался он.
Анна Петровна помолчала.
– Знаешь, сынок. Я ведь в больницу-то не просто так попала. Врачи говорят – инфаркт, но это не только, я чувствую. Не жилец я больше.
– Ну что вы такое...
– Погоди, дай договорить, – она подняла руку. – Мне уже глубоко за шестьдесят. Живу на пятом этаже без лифта. А ноги в последнее время совсем слабы. Поэтому и приходится иногда машиной пользоваться и одного раза еле осиливаю. С Гердой же надо гулять три раза в день. Мучаю только и себя, и собаку.
Она достала из тумбочки конверт, протянула Олегу.
– Вот, возьми. Тут все документы – и на Герду, и доверенность на машину. Соседка принесла. Квартиру я уже полгода как продала – в однокомнатную переехала, чтобы деньги детскому дому передать. А Герду... Герду я тебе отдаю. Насовсем.
– Но...
– Не спорь, – она улыбнулась. – Я же вижу – вы друг друга нашли. Такое редко бывает, чтобы душа в душу вот так. И мне спокойнее будет.
Олег смотрел на конверт, не решаясь взять. В голове крутились десятки возражений: как же так, нельзя же вот так сразу, надо подумать.
Но дома его ждали карие собачьи глаза, которые светились такой любовью и преданностью, что все возражения растаяли сами собой.
Бывает так – случайная встреча меняет всю жизнь. Один взгляд сквозь запотевшее стекло, одно решение, принятое импульсивно. И вот уже не понимаешь, как жил раньше – без этих прогулок, без влажного носа в ладони, без преданных глаз, следящих за каждым движением.
Говорят, собаки похожи на своих хозяев. Неправда. Это хозяева становятся похожими на своих собак – учатся верности, учатся любить без условий, учатся радоваться каждому дню.
Анна Петровна прожила ещё пять лет. Каждое воскресенье они с Гердой навещали её. И каждый раз она говорила одно и то же:
– Вот видишь, как хорошо всё сложилось? Значит, правильное решение приняла.
А Герда слушала, склонив голову набок, и её хвост отбивал по полу согласный ритм. Собаки ведь всегда чувствуют, когда решения правильные. Им не нужны слова – достаточно одного взгляда.
Котофеня #рассказы
Нет комментариев