Эксперты отмечают, что повышенное содержание линолевой кислоты в молочной продукции угнетающе действует на полезную микрофлору кишечника и повышает риск проникновения патогенов в кровь.
Арбитражный суд Омской области рассмотрел иск управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области к компании «Лузинское молоко» (бренд «Лузинская крыночка»). Санврачи потребовали привлечь к ответственности компанию за несоответствие продукции требованиям техрегламента.
Как уточняет в судебных материалах, в июне прошлого года омский Роспотребнадзор в одном из торговых комплексов Омска взял пробы молока, произведенного компанией. Продукцию исследовали в Центре гигиены и эпидемиологии в Омской области.
«Исследованный образец молочной продукции не соответствует требованиям законодательства в сфере технического регулирования в части отсутствия информации о конкретном значении массовой доли жира в продукте, в части отсутствия информации о пищевой ценности в диапазоне “от … до …”», — говорится в документах.
Когда в компании уточнили необходимую информацию, она оказалась завышенной.
«Завышенное содержание линолевой кислоты (6–15%) в молочной продукции, как указал заявитель, угнетающе действует на полезную микрофлору кишечника, повышает риск проникновения патогенов в кровь и их дальнейшее распространение в организме», — сказано в материалах дела.
Суд постановил наложить на компанию «Лузинское молоко» штраф в размере 700 тысяч рублей, который необходимо оплатить в течение 60 дней с момента вступления в силу решения суда.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 62
За нарушения требований законодательства предусмотрена ответственность, в том числе административная в виде штрафа. При этом, решение о конкретном виде наказания принимается с учётом всех обстоятельств дела, включая характер нарушения и его последствия.
Вместе с тем, Роспотребнадзор также предпринимает меры для предотвращения повторного совершения нарушений. В частности, выдаются предписания об устранении нарушений, а также проводятся проверки исполнения этих предписаний. Если после наложения штрафа предприятие продолжает нарушать требования, то могут быть применены более строгие меры, вплоть до приостановления деяте...ЕщёСветлана,Добрый день!В рамках своей компетенции Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. В случае выявления нарушений обязательных требований, контролирующий орган принимает меры по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности.
За нарушения требований законодательства предусмотрена ответственность, в том числе административная в виде штрафа. При этом, решение о конкретном виде наказания принимается с учётом всех обстоятельств дела, включая характер нарушения и его последствия.
Вместе с тем, Роспотребнадзор также предпринимает меры для предотвращения повторного совершения нарушений. В частности, выдаются предписания об устранении нарушений, а также проводятся проверки исполнения этих предписаний. Если после наложения штрафа предприятие продолжает нарушать требования, то могут быть применены более строгие меры, вплоть до приостановления деятельности.