Согласно статистике больше половины россиян перерабатывают - только один из трех сотрудников может похвастаться тем, что он бережет свое время. Почему так происходит?
В основе этого явления лежит культура успешности - надо стремиться к большему, не важно, какой ценой. В результате переработки даже становятся поводом для гордости.
Однако, это очень опасно, потому что существуют негативные последствия - прежде всего для здоровья. Если рабочее время превышает 55 часов в неделю, то увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие сотрудники чаще страдают от бессонницы, склонны к вредным привычкам, чаще получают травмы.
Первое, что необходимо сделать, чтобы избежать переработок - провести аудит времени. Например, вы едете с работы и перебираете в голове, что вам нужно будет сделать завтра, что и как вам сказал начальник... Подобный поток свидетельствует о том, что физически вы с работы ушли, но вы все равно находитесь на работе. В результате пропадают границы между работой и жизнью и оказывается, что ваша голова постоянно пребывает на работе. Особенно ярко это проявляется у тех, кто работает удаленно.
Давайте осознаем, что трудоголизм - это вид эмоциональной зависимости. Ваш мозг научается вырабатывать подкрепление для психики, если вы поработали сверхурочно. Необходимо искать другие источники положительных эмоций, не связанных с работой.
Прежде всего, не стоит стремиться к идеалу - осознайте, что переработки не приводят к успеху. К успеху приводят рациональное распределение времени, труда и отдыха, сохранение своей нервной системы. Когда вы и ваш мозг находитесь в ресурсе, качество ваших рабочих достижений заметно возрастет.
Тренер мотиватор Ирина Ковалева
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев