Это позволяет расширить географию регионов, где можно будет использовать такие станции, кроме того, в перспективе технология может решить сразу две задачи — по электро- и теплоснабжению, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
В настоящее время геотермальная энергетика является относительно новой отраслью для России.
В стране действуют всего четыре геотермальные электростанции, расположенные на Камчатке и Курильских островах. Все они используют пар из источников, который подается напрямую. Однако такой подход эффективен только при температуре источника выше 100 ºС, что существенно ограничивает географию применения геотермальных технологий, рассказали ученые ТПУ, слова которых приводятся в сообщении.
Электростанция, разработанная в Томском политехническом университете, использует совершенно другой подход. Она основана на органическом цикле Ренкина — термодинамическом цикле, который использует так называемое рабочее тело. В качестве рабочих тел могут выступать (в зависимости от параметров источника тепла) углеводороды, силиконовые масла, хладагенты.
"В нашей разработке в качестве рабочего тела в
ыступает хладагент — озонобезопасный газ R245fa из группы фреонов. Причем, так как наша ГеоЭС работает по технологии замкнутого или бинарного цикла, используется хладагент, кипящий при более низких температурах — от 47 и более градусов Цельсия.
Это позволяет потенциально расширить географию регионов, где можно будет использовать ГеоЭС", — говорит руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Станислав Янковский, слова которого приводится в сообщении.
В перспективе технология может помочь решить сразу две задачи — по электро- и теплоснабжению, рассказали в пресс-службе Минобрнауки РФ. Еще одно преимущество заключается в снижении выбросов в окружающую среду благодаря технологии замкнутого цикла.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев