3. Когда надо поливать клубнику весной в открытом грунтеРанний влагозарядковый полив необходим после малоснежной зимы и в регионах, где рано устанавливается жаркая погода. Когда земля достаточно насыщена влагой, первое орошение можно объединить с подкормкой клубничных кустиков.
До начала цветения достаточно браться за шланг раз в неделю. В случае, когда весна выдалась особенно сухой и жаркой, частоту водных процедур увеличиваем. Используем только тёплую, отстоянную воду, выливая под корень примерно по 0,5 л. Недавно высаженным кустикам требуется более частый полив. Первые две недели их поливаем ежедневно, затем переходим на режим «раз в 2–3 дня».
Когда бутоны начнут раскрываться навстречу солнцу, растениям понадобится больше влаги. Поливаем посадки не реже двух раз в неделю и, едва земля чуть подсохнет, земельку на грядке рыхлим. Действуем крайне осторожно, так как корни расположены недалеко от поверхности. Рыхление не только улучшает аэрацию, но и препятствует образованию почвенной корки, препятствующей проникновению воздуха.
4. Лучшие материалы для весеннего мульчирования клубники Простой и результативный агроприем заметно облегчает уход за клубникой как сельским жителям, так и дачникам выходного дня. Без защитного слоя грядки требуют более частых поливов и прополок, а ягоды будут лежать на голой земле и портится, не успевая созреть.
Мульча выполняет несколько задач:
- предотвращает быстрое испарение влаги;
- подавляет рост сорняков;
- улучшает структуру почвы;
- препятствует перегреву корней;
- защищает ягоды от загрязнения.
После обрезки, первого полива и рыхления на грядки укладываем защитный слой органического материала толщиной 5–6 см. Главное правило: не засыпать «сердечко» куста, иначе растение может загнить и погибнуть. Лучший вариант — использовать натуральные материалы: солому, сено, сухую траву, торф, хвойный опад или древесную щепу. Натуральные компоненты постепенно перегнивают, и почва становится более питательной и рыхлой.
Фермеры, занимающиеся выращиванием ягоды на продажу, используют для укрытия грунта агроволокно или специальную мульчирующую плёнку. Такие материалы в какой-то степени удерживают влагу, на 99% блокируют рост сорняков, но препятствуют обогащению почвенного слоя органикой. Грамотно подобранный мульчирующий материал избавит от многих хлопот и создаст комфортные условия для формирования богатого урожая.
Нет комментариев