Само название техники происходит от французских слов papier mâché, что в переводе означает буквально «жёваная бумага». Этот метод отличается простотой и доступностью материалов, что делает его популярным как среди мастеров, так и среди любителей творчества любого возрасте.
История папье-маше
Несмотря на французское название, папье-маше стали делать во Франции только в середине XVII века. Однако родина багета и бретонской полоски стала первой страной в Европе, которая начала использовать простую и универсальную технику в бытовых и декораторских соображениях.
Зарождение искусства на ВостокеНа самом деле папье-маше происходит из Китая, где изобрели саму бумагу. Суровые воинственные китайцы использовали бумажную массу для изготовления шлемов, которые делали более прочными путем нанесения большого количества слоёв лака.
Из Китая интерес к папье-маше распространился в Японию и Персию, где его использовали для изготовления масок во время проведения фестивалей. В конце концов, это пластичное искусство распространилось по всему миру – предметы быта, маски, мебель, кукол и даже воинские доспехи доставляли морем корабли богатых купцов с крашеными хной бородами, вместе со драгоценными специями и невиданными тканями, массивными украшениями из золота и серебра, причудливо декорированными самоцветами.
Папье-маше в ЕвропеВо Франции быстро сообразили, что проще и дешевле «жевать бумагу» на месте – и начали производство собственных изделий, а в 1670-х годах этому примеру последовала Англия. В 1740 году фабрикант Джон Баскервиль (возможно, предок «того самого»), известный своими высококачественными книгами и шрифтами, начал подражать лакированным изделиям из Японии.
Бизнес предприимчивого дельца был очень успешным, а позже его помощник с говорящей фамилией Генри Клей изобрел собственный способ изготовления папье-маше – настолько прочного, что он не уступал дереву. Для этого он склеивал специально подготовленную бумагу под воздействием тепла, формируя прочные, термостойкие панели.
Генри Клей получил патент на свое изобретение, но когда срок его действия истек, появились небольшие компании, производящие практически всё из папье-маше. В основном они были сосредоточены в районах Бирмингема и Вулверхэмптона. Там до сих пор можно найти великолепно украшенные черной эмалью изделия, которые так высоко ценятся на рынке винтажа и антиквариата.
Закат популярности папье-маше и выход в декораторскую нишу
Все это было прекрасно – изделия были лёгкими, прочными, дешёвыми и красивыми, но прогресс изменил картину. Конкуренция со стороны новых материалов (в первую очередь, пластика) помогла индустрии папье-маше умереть. Последний британский производитель, компания McCallum and Hodson, закрылась в 1920 году.
Папье-маше продолжало жить в Америке скорее как ремесленный вид, чем как производственный материал. Домохозяйки начали массово делать полезные и декоративные предметы быта, украшения и игрушки для детей. В 1960-х годах интерес к папье-маше немного возрос благодаря нью-йоркской художнице по имени Джемма, которая, работая со своим мужем в Мексике, сумела вызвать большой интерес среди местных художников, которые вдохновились ее работами и впоследствии даже обучались у нее.
Папье-маше и сегодня используется в индустрии развлечений (праздники, парады), дизайне помещений и театральных постановках, так как из него получаются отличные деревья и камни для декораций, ведь они такие легкие и их легко перемещать.
Как сделать папье-маше: основные способы
Существует два основных метода работы с папье-маше.
1. Слоистый метод:- бумагу (газеты, салфетки, тонкий картон) рвут на маленькие кусочки;
- заготовку покрывают клеем (обычно это клей ПВА или самодельный клейстер) и накладывают кусочки бумаги слоями. Иногда для прочности их дублируют слоями марли или тонкого хлопка;
- после нанесения нескольких слоёв изделие оставляют сохнуть, а затем его можно покрасить, покрыть лаком или декорировать.
2. Метод бумажной массы:- бумагу замачивают в воде до размягчения, затем измельчают в однородную массу руками или миксером;
- в массу добавляют клей для прочности, а затем формуют из неё различные формы, используя каркасы, формы для заливки или вылепливая вручную;
- после высыхания изделие также можно разрисовывать и украшать.
Хотя, строго говоря, правильное определение папье-маше – это бумажные волокна и связующее вещество, в прошлом использовались некоторые удивительные и забавные ингредиенты: смолу добавляли для придания изделию эффекта гладкой, почти «стеклянной» поверхности. Табачные листья иногда использовались немецкими кукольными мастерами для усиления крепости голов и ручек пупсов, чеснок добавляли в бумажную массу в качестве средства от насекомых (например, от всеядных и вездесущих тараканов), а вот корицей или гвоздикой старались, в свою очередь, смягчить характерное чесночное «амбре».
Но и это ещё не все! Изинглас (чистая форма желатина), использовалась в Великобритании в качестве связующего вещества для голов кукол – иногда его заменяли на картофельное пюре. А рисовая мука для склеивания до сих пор популярна в Индии. В качестве связующего вещества веками использовалась медовая вода. А потом стали варить в воде сухие связки и суставы животных, пока масса не превращалась в густой клей. К счастью для нас, сегодня мы можем просто пойти в для рукоделия и купить готовый клей ПВА, который так легко отмывается с рук и не пахнет ничем, кроме клея!
Нет комментариев