Опасность и вред омелы Белую омелу нередко можно увидеть на фото красочных пейзажей юго-западной части Европы, Беларуси, Крыма, Кавказа, Калининградской и Ленинградской областей, а также Приморского края. Она наносит ощутимый вред лесным культурам. Поселившись в кронах, зелёные шары вытягивают из растений-хозяев, на которых паразитируют, питательные вещества, приводя к их истощению, замедлению роста и потере декоративности.
В Европе Viscum album «оккупировала» огромные территории, включая ботанические сады. В Польше она выявлена на 194 видах, в Чехии — на 53, а в Словакии — на 35. Вековые парки и скверы, захваченные кустарником-паразитом, теряют былую красоту и постепенно деградируют. А он не ограничивает свой выбор только лесными деревьями: порой вечнозелёные прутики можно обнаружить и на плодовых.
Паразитические кусты, выросшие на ветвях, истощают дерево, и в первую очередь гибнут верхние побеги. Такой «фокус» выгоден паразиту: засохшие веточки летом увеличивают доступ света к шарам-присоскам. А то, что крона хозяина лишается декоративности, не в счёт. Зимой при сильных ветрах заросли Viscum создают значительную парусность, из-за них ослабленные ветви часто ломаются. Открытые раны становятся воротами для инфекций, окончательно подрывающих здоровье растения.
Полупаразит несёт серьёзную угрозу для садов, парков и лесов. Его воздействие на дикорастущие деревья, плодовые культуры и экосистему в целом требует постоянного внимания. Если вовремя не предпринять меры, зелёный агрессор быстро превращается из редкого гостя в большую проблему для садоводов и лесоводов.
Что о пользе и вреде омелы на деревьях известно вам? Делитесь в комментариях.
Нет комментариев