Как вырастить замиокулькас из листа сразу в грунте
Для укоренения листа замиокулькаса лучше всего подойдёт небольшой горшок диаметром 8–10 см. В слишком большой ёмкости грунт будет долго просыхать, а в маленькой корням станет тесно уже через пару месяцев. Материал тоже имеет значение. Керамика и глина отлично пропускают воздух. Пластик будет более бюджетным, но менее полезным для культуры вариантом: в нём корням может не хватать воздуха.
Форма ёмкости также важна. В квадратных горшках корни упираются в углы и закручиваются, а в круглых распределяются равномернее. Высота должна быть примерно равна диаметру — это создаст оптимальный объём для формирования клубенька.
На дне обязательны дренажные отверстия — минимум 3, диаметром около 5 мм каждое. Если дырок будет недостаточно или они окажутся очень маленькими, возможен застой воды. А через большие отверстия почва начнёт высыпаться.
Замиокулькас предпочитает лёгкие питательные почвосмеси. Проверенный вариант: 2 части универсального грунта, 1 часть перлита, 1 часть кокосового субстрата. Перлит подойдёт средней фракции — 2–5 мм. Кислотность почвы для замиокулькаса должна быть в пределах pH 5,5–6,5. В более кислой среде культура плохо усваивает питательные вещества, а в щелочной страдает от недостатка железа. Измеряется pH специальным тестером или лакмусовой бумажкой.
Перед использованием грунт желательно обеззаразить. Самый простой способ это сделать — прокалить его в духовке при температуре +150 ℃ в течение 15 мин. После этого смесь остужаем и увлажняем до состояния слегка отжатой губки.
На дно горшка насыпаем дренажный слой толщиной 2–3 см. Хорошо подойдёт керамзит среднего размера, битая керамика или крупный промытый гравий. Между дренажем и грунтом стоит проложить слой мха сфагнума: он задержит частички почвы и не даст им забить дренажные отверстия.
Сверху дренажа насыпаем подготовленную почву, оставляя до края 2–3 см — это создаст удобный поливочный бортик.
И ещё один момент: новую ёмкость обязательно моем с содой или мылом. Даже если горшок выглядит чистым, на его стенках могут оставаться споры грибов или бактерии. После мытья тару тщательно высушиваем: на влажной керамике или пластике может появиться плесень.
Очень важна глубина посадки листка замиокулькаса: нижнюю часть погружаем в землю на 3–4 см под небольшим наклоном. Если сажать глубже, лист может загнить, а если мельче, не образует полноценной корневой системы. При посадке нескольких черенков оставляем между ними промежуток 5–7 см.
Для создания эффекта мини-теплицы горшок накрываем прозрачным пакетом или стеклянным колпаком. В укрытии поддерживаем оптимальную влажность: проветриваем дважды в день по 15–20 мин. и убираем образовавшийся конденсат.
Правила полива:
- первый раз поливаем через 1 сутки после посадки;
- почву увлажняем, только когда верхний слой подсохнет;
- льём исключительно тёплую воду по краю ёмкости, не допуская попадания на черенок.
Через 6–8 недель после посадки у основания листка начинает формироваться клубенёк.
Признаки успешного укоренения:
- небольшое утолщение у основания черенка;
- лёгкое сопротивление при осторожном потягивании за лист;
- насыщенный зелёный цвет;
- отсутствие признаков увядания.
После формирования клубенька наступает период активного роста корней. В это время влажность воздуха постепенно снижаем, приоткрывая укрытие на более длительное время. Полностью укрытие снимаем через 3–4 месяца после посадки.
Нет комментариев