Заяц-русак является представителем рода Зайцы семейства Зайцевые. Ученые выделяют 20 подвидов зайца-русака, 6 из них встречаются на территории нашей страны:
- Среднерусский русак (L. е. hybridus Pallas (1811)) — распространен в северных, средних и юго-западных областях Европейской части России, летом мех среднерусского русака яркий, глинисто-рыжего цвета с черно-бурыми пестринами, зимний мех со значительной примесью серого и белого цветов, в области спины мех извитой.
- Степной русак (L. е. tesquorum Ognev (1923)) — распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части России от Днепра до Волги, на юг до Северного Кавказа, верхняя сторона тела тусклая, буровато-желто-серого с землянистым оттенком цвета, с хорошо выраженным темным пестрым рисунком, придающим окраске значительную черноту, не имеет извитого волнистого меха на спине, зимний мех со значительной примесью белого и серого цветов.
- Крымский русак (L. е. transilvanicus Matschie (1901)) — распространен в Крыму, в Молдавии, в Румынии и на Балканах, имеет меньшие размеры и вес по сравнению с другими подвидами, летний мех яркой глинисто-рыжеватой окраски, зимой шерсть не светлеет и становится даже темнее летней.
- Кавказский русак (L. е. caucasicus Ognev (1929)) — распространен на Главном Кавказском хребте, к северу от него, на Черноморском побережье Кавказа, по размеру и весу несколько крупнее крымского русака, верхняя сторона тела буровато-охристая, с сероватым налетом или буро-желтоватая с чернотой, область таза серого цвета, летний и зимний мех мало различимы друг от друга, зимний окрас слегка темнее летнего.
- Киренский русак (L. е. cyrensis Satunin (1905)) — распространен в восточном Закавказье, северном Иране и Малой Азии, похож на кавказского русака, но имеет меньшие размеры, летний мех верхней стороны тела охристо-бурой окраски, зимний мех светлее и с примесью светлого-серого цвета в области таза.
- Каспийский русак (L. е. caspicus Ehrenberg (1830)) — распространен на территории Астраханской области и в Казахстане, летний мех верхней стороны тела охристо-рыжеватый или охристо-буроватый, зимний мех на севере ареала большей частью белый, на юге ареала с примесью светлых тонов, особенно в области таза.
Ареал
Исконным ареалом зайца-русака являются степные области Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. В дальнейшем произошло расширение ареала на север и восток. В настоящее время заяц-русак распространен в лесной, лесостепной и степной зонах Европы, Западной Сибири, Казахстана.
Зайцы-русаки обитают по всей Европе, за исключением большей части территории Скандинавии и Испании. Заяц-русак обитает в Южной Финляндии и был расселен в Южной Швеции.
Заяц-русак обитает на Кавказе, в Закавказье, в Иране, Турции, Степном Алтае, Казахстане, в северо-западной Монголии, на севере Аравийского полуострова, в Северной Африке.
Заяц-русак был искусственно расселен в Северной, Центральной и Южной Америках, в Австралии и Новой Зеландии. В Северной Америке русак был завезен в штат Нью-Йорк и в канадскую провинцию Онтарио.
В пределах России заяц-русак водится практически на всей территории Европейской части страны. Северная граница ареала проходит по северным побережьям Ладожского и Онежского озер и Северной Двине, проходит по Кировской области и Пермскому краю, огибает Уральские горы, проходит по Курганской области до Павлодарской области Казахстана.
Заяц-русак акклиматизирован в Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау, в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях) и на Дальнем Востоке (Хабаровском крае, Еврейской АО, Приморском крае).
Места обитания
Для обитания заяц-русак предпочитает открытые территории: поля, луга, лесные опушки, обширные вырубки, поляны и гари. Излюбленными местами обитания зайца-русака являются сельскохозяйственные угодья, чередующиеся перелесками, зарослями кустарников, бурьяном, балками и оврагами.
Нет комментариев