Турпан: Описание и ареал обитания крупной ныряющей утки
Турпан ( *Anas acuta* ), также известный как свирок, турпан, тюльпан, чернуха, черная утка или головень, представляет собой крупную ныряющую утку, относящуюся к семейству утиных. Данный вид отличается характерным внешним видом и уникальными особенностями поведения.
Распространение и миграция:
В пределах России турпан гнездится на обширной территории, охватывающей Мурманскую область, Карелию, северную часть Ладожского озера, Архангельскую область, бассейн реки Енисей, южный Таймыр, Зауралье, западную Сибирь, Тюменскую и Тобольскую области. Зимой турпаны мигрируют на юг, предпочитая для зимовки Черное и Каспийское моря.
Окраска и внешний вид:
Селезень (самец) турпана отличается яркой черной окраской оперения. Характерным признаком является белое пятно под глазом. На крыльях птицы присутствуют белые зеркальца, которые заметны во время полета. Клюв селезня оранжевый, с слегка вздутым надклювьем черного цвета. Ноги красные, глаза серо-голубые.
Самка (самка) турпана имеет более скромную окраску. Ее оперение бурое, на голове расположены два белых пятна: одно около уха, второе у основания клюва. Как и у самца, на крыльях самки присутствуют белые зеркальца. Клюв темно-серый, ноги желтовато- или красновато-бурые, глаза бурые.
Особенности поведения:
Турпаны – это социальные птицы, которые образуют крупные стаи как во время гнездования, так и в период миграции. Они предпочитают селиться на мелководных водоемах с богатой растительностью. Питание турпанов состоит преимущественно из водных растений, насекомых, моллюсков и мелких crustaceans.
В целом, турпан не считается редким видом. Однако, в некоторых регионах численность популяции может быть подвержена колебаниям вследствие изменения условий среды обитания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сегодня мы поздравляем всех мужчин с замечательным праздником – Днем Защитника Отечества! Этот день, наполненный мужеством, силой духа и преданностью Родине, напоминает нам о бесценном вкладе мужчин в нашу историю и современность.
Заяц-русак — крупный заяц, распространенный в лесной, лесостепной и степной зонах Европы, Западной Сибири, Казахстана. Для обитания заяц-русак предпочитает открытые пространства, чередующиеся перелесками, балками и оврагами. Зайцы-русаки кормятся ночью, а день проводят в укромном месте на лежке. Основным кормом русака являются листья и стебли различных травянистых растений. Заяц-русак относится к быстро размножаемым видам, самка зайца-русака производит от 1-2 до 4-5 выводков зайчат за год. Заяц-русак является объектом любительской и спортивной охоты.
Чучела уток используются совместно с утиным манком для привлечения уток к месту охоты. Охотник с помощью манка имитирует звуки издаваемые утками. Утки, слыша звуки манка, приближаются к этому месту и увидев чучела уток либо пролетают рядом с ними, либо подсаживаются на воду рядом. Дождавшись когда утки окажутся на оптимальном расстоянии, охотник производит по ним выстрелы. Чучела уток для охоты различаются по конструкции, используемому для изготовления чучела материалу, виды и качеству покрытия, биологическому виду имитируемой утки, размерам, принятой чучелом позе.
Горбоносый турпан ( *Tadorna ferruginea*) - крупная нырковая утка, относящаяся к семейству утиных (*Anatidae*). Вид характеризуется массивным туловищем, короткой шеей и большими лапами, приспособленными к плаванию.
Турпан: Описание и ареал обитания крупной ныряющей утки
Турпан ( *Anas acuta* ), также известный как свирок, турпан, тюльпан, чернуха, черная утка или головень, представляет собой крупную ныряющую утку, относящуюся к семейству утиных. Данный вид отличается характерным внешним видом и уникальными особенностями поведения.
Морянка, также известная как саук, аллейка, аулейка или авлик ( *Clangula hyemalis* ), представляет собой небольшую нырковую утку, характеризующуюся плотным телосложением, округлой головой, короткой шеей и коротким высоким клювом. Этот вид встречается в северных районах Евразии и Северной Америки, предпочитая морские побережья и прибрежные озера.
Каменушка ( *Aythya valisineria*) – небольшая водоплавающая птица семейства утиных, гнездящаяся в Северо-Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Зимует на тихоокеанском побережье к югу от мест гнездования.
Мандаринка: красавица Востока, занесённая в Красную книгу
Мандаринка ( *Aix galericulata*) — небольшая утка поразительной красоты, обитающая на Дальнем Востоке России. Её яркое оперение и необычный внешний вид сделали её одним из самых узнаваемых представителей семейства утиных.
Савка ( *Anas crecca*) , также известная как синеноска или белоглазая утка, – это средних размеров птица семейства утиных, характеризующаяся плотным коренастым телосложением и ярким, вздутым клювом небесно-голубого цвета. Этот вид занесен в Красную книгу России, что свидетельствует о его уязвимости и необходимости усилий по его сохранению.
Косатка ( *Somateria fischeri* ), также известная как касатый селезень, является крупной водоплавающей птицей семейства утиных, относящейся к роду Somateria. Этот вид тесно связан с свиязем, разделяя с ним некоторые морфологические черты и поведенческие особенности.
Чешуйчатый крохаль (Aythya bazzi) – небольшая утка, обитающая на территории России в Приморском и Хабаровском краях. Зимует этот вид в Китае и Корее. Из-за сокращения численности populations, чешуйчатый крохаль занесен в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП) и Российской Федерации.
Малый Крохаль: описание внешнего вида, голоса и поведения
Малый крохаль ( _Aythya nyroca_ ), также известный как луток, острота или белый гоголь, представляет собой небольшую утку плотного телосложения. Этот вид занимает промежуточное положение между типичными крохалями и гоголями, демонстрируя характеристики обоих родов.
Средний крохаль: описание внешности, поведения и голоса
Средний крохаль ( *Clangula hyemalis*), также известный как длинноносый крохаль, – это утка среднего размера, выделяющаяся своим длинным клювом и хохолком на затылке. Этот вид обитает в северных регионах Евразии и Северной Америки, предпочитая холодные прибрежные воды.
Большой крохаль ( *Phalacrocorax carbo* ), также известный как краснобрюх, зубарь, большая острота или баклан-утка, – это крупная водоплавающая птица семейства баклановых. Его размеры сопоставимы с небольшим гусем, а характерными признаками являются длинная шея и узкий, загнутый на конце клюв.
Нырок Бэра ( *Aythya baeri* ), также известный как восточный белоглазый нырок, представляет собой мелкую утку из семейства утиных. Вид назван в честь немецкого натуралиста Карла Эрнста фон Бэра, который первым описал его в 1898 году.
Белоглазый нырок ( *Aythya nyroca* ), также известный как белоглазая чернеть, белоглазка и чернушка, — это средних размеров утка из семейства утиных. Этот вид, к сожалению, сталкивается с серьезным сокращением численности и занесен в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП) и Российской Федерации.
Красноносый нырок ( *Aythya americana* ), также известный как краснонос, является широко распространенной водоплавающей птицей среднего размера, принадлежащей к семейству утиных. Этот вид представляет собой интересную переходную форму между нырковой и речной утками, демонстрируя характеристики обеих групп.
Красноголовый нырок: описание внешнего вида и брачного поведения
Красноголовый нырок (Aythya ferina), также известный как красноголовка, голубая чернеть, сиваш или краснобаш, - это водоплавающая птица семейства утиных средней величины. Отличительной особенностью этой утки является короткий хвост и длинная шея, позволяющие ей с легкостью нырять на глубину в поисках пищи.
Морская чернеть: Описание внешнего вида и поведения
Морская чернеть ( *Melanitta nigra*), также известная как черношейный, белобок или плесовка, представляет собой нырковую утку средних размеров, обитающую в прибрежных водах северного полушария.
Нет комментариев