15 февраля 1921 года председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский утвердил Инструкцию частям войск ВЧК, охраняющим границы РСФСР. 10 июля того же года ВЧК приняла Положение об охране границ РСФСР.
В Инструкции подробно разъяснялся порядок несения сторожевой службы. «Форма охраны границ, – говорилось в ней, – не может быть установлена раз и навсегда; она определяется в зависимости от степени развития контрабандного промысла в данном месте, количества лиц, переходящих границу, условий местности, степени ее населенности, времени года, суток, состоянии погоды и т.д.» Кроме того, в Инструкции давалась характеристика различным видам пограничного наряда (часовым, дозорам, разъездам, секретам, объездам побережья морей, рек, озер), излагались правила применения оружия. Здесь же были определены обязанности должностных лиц и нарядов по охране границы. Статьи Инструкции, в которых регламентировались порядок сторожевой службы и правила применения оружия, характеризовались виды пограничного наряда и формулировались его обязанности, в основном воспроизводили положения дореволюционной «Инструкции службы чинов ОКПС» 1912 г.
В «Положении об охране границ РСФСР» отмечалось, что она возлагается на особый отдел ВЧК, который осуществляет ее через особые отделы границ (пограничные округа) и пограничные части. Граница, для удобства управления ее охраной, разбивается на участки протяженностью в 10–15 верст, на которых учреждаются особые посты. В Положении были сформулированы три основные задачи особых отделов границ: а) охрана границы в военно-политическом отношении; б) воспрепятствование незаконному передвижению через границу людей и грузов; в) борьба с бандитизмом в приграничной полосе. Для решения этих задач в распоряжение особых отделов выделялись войска ВЧК. В документе указывалось, что части ВЧК могут предоставляться и в распоряжение таможенных учреждений на основании соглашения начальника таможни и командира части. Как и в «Инструкции частям войск ВЧК, охраняющим границы РСФСР», в Положении подчеркивалось, что «основным видом» в борьбе с нарушениями границ Советской республики является находящаяся в распоряжении особотделов ВЧК сеть агентуры, опирающаяся на войска ВЧК, которые служат ей линией заграждения и оказывают непосредственную поддержку. В Положении регламентировался порядок несения войсками службы по охране границы и, в частности, указывалось, что задержанные лица, а также конфискованные товары должны немедленно передаваться войсковыми начальниками ближайшим особым отделам. В документе были определены обязанности начальников войск, охранявших границы, а также порядок работы служб конницы, связи и технических войск.
11 ноября 1921 г. специально созданная комиссия из представителей ВЧК и Морского командования завершила подготовку «Положения о взаимоотношениях военно-морского командования, особотделов по охране границ РСФСР и Морской инспекции управления войск ВЧК». Положение содержало основные принципы взаимоотношений между Морским командованием и ВЧК.
Служебно-боевая деятельность погранохраны регламентировалась не только в актах высших органов государственной власти и государственного управления, но также в инструкциях, приказах, распоряжениях ведомств, в состав которых она входила в разное время – Наркомата по делам финансов, Наркомторгпрома, Наркомата внешней торговли, ВЧК-ГПУ. Кроме того, на нее распространялись приказы, инструкции и распоряжения Наркомата по военным делам, Наркомата здравоохранения и некоторых других ведомств, имевших отношение к охране границы и службе войск.
Но погранвойска не могли справиться с многочисленными бандами, действовавшими в приграничье. Поэтому 22 октября 1921 г. принимается Положение о взаимоотношении военного командования и особых отделов ВЧК по охране границ РСФСР. В нем предусматривалось, что особые отделы, по-прежнему, несут ответственность за охрану границ, а непосредственно служат на них выделенные командованием приграничных военных округов части Красной Армии. Пограничные войска ВЧК были расформированы.
После разгрома крупных бандформирований на всех границах (кроме Средней Азии), 27 сентября 1922 г. СТО передает охрану границ в ведение наследника ВЧК – Государственного политического управления (ГПУ). Для решения этой задачи был создан Отдельный пограничный корпус (ОПК) войск ГПУ, в состав которого вошли все части и суда, охранявшие границу. Численность корпуса определялась в 50 тыс. человек, из них шестая часть должна была служить в кавалерийских дивизионах. Укомплектование людьми и конским составом, снабжение всем необходимым корпуса было поручено военному ведомству.
Командиром ОПК был назначен по совместительству начальник контрразведывательного отдела (КРО) ГПУ А.Х. Артузов. По вопросам управления пограничниками он подчинялся непосредственно председателю ГПУ и его заместителю.
В составе корпуса было семь округов – Петроградский, Западный, Украинский, Северо-Кавказский, Закавказский, Туркестанский и Сибирский [позже сформировалось Управление погранохраны полномочного представительства (ПП) ГПУ Дальневосточного края.
Важную роль в системе погранохраны играл партийно-политический аппарат. Он включал в себя институт военных комиссаров, политорганы и ячейки коммунистической партии. В июле 1918 г. комиссарами в ГУПО и одновременно членами Совета пограничной охраны были назначены П.Ф. Федотов и В.Д. Фролов. В пограничных дивизиях, как и в армейских, были комиссары и политические отделы, в полках и батальонах – комиссары, в ротах и эскадронах – политические руководители (политруки). Всей политработой руководило Политуправление (ПУР) РККА. С осени 1922 г. политработой в пограничных войсках стал руководить политотдел войск ГПУ.
Была организована подготовка командных кадров. Младший комсостав (помощники начальников застав) готовился в пятимесячных подготовительных школах губернских погранотрядов. Средний комсостав готовился в учебных заведениях военного ведомства, затем проходил двухмесячную стажировку в должности помначзаставы, после чего оканчивал специальную школу дополнительной подготовки при ОГПУ[3]. Кадры командиров погранохраны готовились также в Центральной школе ОГПУ. 30 ноября 1923 г. в Москве была открыта Высшая пограничная школа.
В конце 1926 г. структура охраны государственной границы СССР организационно включала: СНК СССР – ОГПУ при СНК СССР – Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ(ГУПО и ВОГПУ) – округа – отряды – комендатуры – заставы; части морской погранохраны и др. В августе 1925 г. в соответствии с решением Совета Труда и Обороны (СТО), при пограничных отрядах стали создаваться маневренные группы. Они предназначались для борьбы с бандами, временного усиления отдельных участков границы, пресечения массовых нарушений границы, борьбы с уголовными и контрреволюционными элементами в приграничье.
15 июня 1927 г. ЦИК и СНК СССР утвердили Положение об охране государственных границ Союза ССР. Тогда же был введён в действие Временный устав службы пограничной охраны, в котором изложены основные положения по её организации и несению.
Задачами служебно-боевой деятельности пограничников в этот период являлись: пропуск через границу граждан и транспортных средств, контроль за провозом печатных изданий, произведений искусства, служебной и личной переписки, валюты и драгоценностей; задержание нарушителей границы, выявление среди них агентов иностранных разведок и диверсантов; борьба с контрабандой; отражение вооруженных вторжений антисоветских отрядов; защита местного населения от набегов уголовных банд; контроль за соблюдением правил пограничного режима; защита природных богатств территориальных и внутренних вод; борьба с антисоветской агитацией, с восстаниями местного населения против Советской власти в приграничной полосе.
Но труднее всего приходилось в борьбе с политическим бандитизмом, то есть антисоветскими отрядами, которые вопреки заключенным соглашениям создавались на территориях сопредельных государств и оттуда нападали на советское приграничье. На финской границе приходилось вести бои с карельскими националистами. С территории Польши бандитские набеги совершали отряды Б.В. Савинкова, С.Н. Булак-Булаховича, С.В. Петлюры и других лидеров эмиграции, белорусских и украинских националистов. Их отряды насчитывали от десятков до нескольких сотен человек, и борьбу с ними пограничники вели вместе с частями Красной Армии. Такая же ситуация складывалась на румынской границе.
В Закавказье пограничники боролись с бандами разбойников, угонявших скот, в Туркестане с басмачами. В этих боях многие пограничники совершали героические подвиги. Так, в декабре 1923 г. 16 пограничников 13 отдельного пограничного эскадрона во главе с его командиром И.А. Климовым разбили отряд басмачей в 200 человек.
10 июля 1934 г. был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР, в который вошло и ОГПУ СССР, ставшее Главным управлением государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. Для организации и управления охраной границ СССР в наркомате было создано Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУПВО) НКВД, а в округах – управления пограничной и внутренней охраны (УПВО) НКВД. ГУПВО НВД СССР руководило не только пограничниками, но и частями войск по охране важных промышленных объектов, железных дорог, конвойными, строительными и т.д. Это отвлекало внимание от охраны границы.
В августе 1937 г. ГУПВО преобразуется в Главное управление пограничных и внутренних войск (ГУПВВ). С этого времени соединения и части пограничной и внутренней охраны стали называться войсками. В округах также были созданы управления пограничных и внутренних войск.
Подробнее о структуре пограничных войск СССР: http://ps.fsb.ru/fps/history/general/text.htm!id= ..
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2