Михаил Фёдорович Мурашкин (1914-1977) родился в селе Ручьёво Курьинского района Алтайского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Михаил Мурашкин был удостоен звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей.
6 октября – газета «Алтайская правда» опубликовала Обращение шоферов, ремонтных рабочих, инженерно-технических работников и служащих автоотрядов Алтайского «Союззаготтранса» ко всем шоферам, ремонтным рабочим, механикам, начальникам автомобильных хозяйств Алтайского края с призывом досрочно выполнить план вывоза зерна.
6 октября – в Барнауле состоялось совещание председателей фабрично-заводских, местных комитетов, зав. клубами и руководителей художественной самодеятельности по вопросу: «О состоянии и задачах развития художественной самодеятельности в городе».
7 октября – ночью в районе восточнее города Варка гвардии красноармеец Мордовин в составе группы разведчиков форсировал реку Пилица, преодолел проволочное заграждение и минное поле, скрытно подполз к боевому охранению врага. Местность была открытой, затаившись в кустах, он стал ждать. В 12.00 из блиндажа вышла группа немцев. Подпустив их на 30 м, Мордовин открыл огонь по ногам. Затем, напав на одного из них, разоружил его и оттащил в кусты. Фашисты открыли ураганный огонь по разведчикам. Но им удалось уйти без потерь. Задача по захвату «языка» в звании офицер была выполнена. Доставленный в штаб полка, пленный дал ценные сведения. Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 21 ноября 1944 года гвардии красноармеец Мордовин Павел Павлович был награждён орденом Славы 2-й степени.
7 октября – Бюро крайкома ВКП(б) обсудило вопрос о ходе уборки и заготовок картофеля и овощей в колхозах и совхозах края.
7 октября – газета «Алтайская правда» писала: «В текущем году дирекцией радиотрансляционной сети построены и пущены в эксплуатацию новые радиоузлы в городе Чесноковка (Новоалтайск), в селах Кытманово, Панкрушиха и Романово. В ближайшие дни будут сданы в эксплуатацию радиоузлы в селах Егорьевка, Шелаболиха и Усть-Калманка. В городе Ойрот-Тура (Горно-Алтайск), по инициативе начальника радиостанции Семечева, построена микрогэс на реке Майма. Она обеспечивает электроэнергией местный радиоузел и радиостанцию».
8 октября – ефрейтор Бурилов Василий Степанович был награжден орденом Славы 2-й степени. Из Наградного листа: «Ефрейтор Бурилов, являясь одним из лучших наводчиков батареи, особенно отличился в боях за реку Висла. Только за один день 30 июля 1944 года, выкатив орудие на прямую наводку, он уничтожил 9 пулемётных и 2 миномётных точки противника, чем дал возможность продвигающейся пехоте расширить плацдарм на западном берегу реки».
Комментарии 1