Главные тезисы Президента:
— стартует нацпроект по развитию химической промышленности. До 2030 года из бюджета выделят 170 млрд рублей;
— в стране нужно выстроить полный цикл от поиска полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов, до выпуска продукции. Также необходимо начать добывать литий;
— благодаря искусственному интеллекту и компьютерному моделированию разрабатывать и внедрять новые материалы будут за 5–10 лет, а в перспективе — всего за 2–3 года;
— учредят грант имени академика Велихова для ведущих учёных — от 250 млн до 500 млн рублей на 5 лет;
— в ближайшее время запустят новую мощную научную установку СКИФ, которая расширит возможности российских исследований;
— Правительство разработает механизмы, которые обеспечат российским производителям преимущества при возвращении зарубежных компаний на наш рынок.
Президент отметил успешные примеры импортозамещения в отрасли. Так, специалисты Росатома создали особые материалы для крыла и фюзеляжа самолёта МС-21-300.
Как рассказал Президент, по всей стране развиваются современные производства: в Тобольске нефтехимический комбинат вводит новые мощности, возводят Амурский газохимический комплекс. А в Усолье-Сибирском откроют федеральный центр мало- и среднетоннажной химии, где будут делать специальные вещества для электроники и лекарств.
Следующий Форум будущих технологий глава государства предложил посвятить биоэкономике — развитию технологий на основе природных процессов.
#объясняемрф
Больше новостей в группе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев