6 января — Сочевник, или Сочельник
(24 декабря по старому стилю)
Канун Рождества Христова, его «навечерие». В эту волшебную ночь солнце поворачивалось на лето, зима – на мороз.
К праздничному столу было принято подавать сочиво – кушанье из меда, орехов и пшеницы, отчего и пошли другие названия праздника – Сочевник и Сочельник. Само же сочиво готовили в память о трех отроках и Данииле, о которых в Евангелии было сказано: «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».
Но садиться за стол, накрытый обычно в доме родителей для всего семейства, можно было только тогда, когда взойдет первая звезда. А до этого все, от мала до велика, держали пост. Сам же ужин в Сочельник назывался «вечеря».
Поскольку встречать Рождество в старом или, тем более, в черном платье считалось дурной приметой, в Сочельник надевали все новое и нарядное. Не оставался без внимания и крестьянский сад, каждое дерево в котором для лучшего роста обвязывалось соломой.
И, конечно, невозможно забыть о русском обычае «колядовать» в самый канун Рождества. Молодежь к этому путешествию по селу готовила красивые песни и за свое мастерство, за веселье, получала от хозяев домов немного денег и всевозможные вкусности.
Девушки гадали на жениха, слушая, откуда залает собака - оттуда и сватов ждали. Тот, кто хотел прибавить крепкого здоровья, должен был попариться в жаркой баньке.
Сочельник, едва ли не больше других праздничных дней, был окружен приметами. Так, женщинам не стоило ткать, чтобы не навлечь несчастье. Если же ушел из дома – то и скотина весной наверняка заблудится не раз в лесу.
Солнечную погоду в эту ночь обещал Млечный путь, усыпанный звездами. Звездная ночь – черника уродится, земля глубоко промерзла и инея много – будут хлеба, если на снегу есть черные тропинки – гречка, а если весь день был ясным, то будет не только пшеница, но и овощи на грядках.
Именинники в этот день: Артём, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей
#НародныйКалендарь
Комментарии 2