========================================
Перемирие на Украине вряд ли будет достигнуто в ранее означенные 100 дней. По крайней мере, так считают некие высокопоставленные чиновники из команды Дональда Трампа, анонимное мнение которых приводит Reuters.
«Представители администрации Трампа в последние дни обсуждали вероятность того, что США не смогут добиться мирного соглашения с Украиной в ближайшие несколько месяцев, и разрабатывают новые планы давления как на Киев, так и на Москву», — пишет агентство.
В то же время в своих публичных выступлениях те, в чьи непосредственные обязанности входит задача скорейшего достижения того самого перемирия, предпочитают излучать оптимизм, говоря, что украинский конфликт-де уже находится на пороге прекращения огня.
Об этом в частности заявил Кит Келлог в интервью Fox News, одновременно отметив, что обеим сторонам придётся прийти к соглашению, которое вряд ли кого-то из них удовлетворит.
«Американский лидер расстроен из-за действий обеих сторон, однако США намерены добиваться полноценного прекращения огня на Украине. Вашингтону нужно получить список условий Москвы и Киева для установления всеобъемлющего 30-дневного прекращения огня. Президент США остаётся очень сфокусирован на прогрессе в урегулировании конфликта. Россия и Украина не получат всего, чего они хотят», — вот неполный список тезисов, озвученных Келлогом.
«Я считаю, что мы сможем этого достичь. Я правда верю, что мы находимся на грани прекращения огня, но обеим сторонам предстоит прийти к определённому соглашению. Ни одной из сторон не будет дано всё, чего они хотят. Мы хотим всеобъемлющего 30-дневного прекращения огня. И на воде, и на земле, и чтобы никто не бил по городам. Это самое важное. Вот к чему мы стремимся», — резюмировал он свой комментарий американскому каналу.
Вообще, вот это вот стремление США не дать победить ни России, ни Украине напоминает мне охоту за двумя зайцами, только наоборот. И даже несмотря на то, что задача — не поймать их, а просто не дать далеко разбежаться, уровень сложности её выполнения остаётся всё тем же — нереальным.
А между тем уже даже в западных СМИ пишут, что хотя Кремль и настроен на то, чтобы достичь с Белым домом «приемлемого соглашения», прогибаться под хотелки Трампа или идти на любые уступки ради отмены санкций никто не станет. Более того, Россия полна решимости, в случае чего, добиться своих целей военным методами, и помешать этому США могут с ещё меньшим успехом, чем заставить Зеленского подписать капитуляцию — то есть, никак.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники в Москве, Путин «хочет продолжить дипломатию, чтобы положить конец войне, понимая, что Трамп предоставляет для того лучший вариант». Впрочем, если не получится — тоже не страшно.
«Кремль ждёт новых уступок со стороны США, включая смягчение санкций и приостановку поставок оружия Украине. После чего рассчитывает заключить „приемлемое мирное соглашение‟. При этом Россию не беспокоит угроза Трампа ввести вторичные санкции на российскую нефть из-за отсутствия прогресса в прекращении огня. Собеседники издания в Москве заявляют, что Россия пережила три года санкций и не поддастся на новые угрозы», — отмечает агентство.
На этом фоне нынешний визит в США главы РФПИ и по совместительству спецпредставителя президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилла Дмитриева можно расценивать, как последний шанс для Трампа получить наиболее выгодные, с точки зрения Вашингтона, условия сделки с Москвой. В противном случае, Кремль будет добиваться своего силой. А в ситуации, когда наши войска будут стоять не под Покровском, а, скажем, в 20 км от Днепропетровска — и разговор с Америкой будет другим, и условия сделки совершенно иными.
Грубо говоря, миссия Дмитриева состоит в том, чтобы подтолкнуть Трампа сделать правильный выбор в украинском конфликте. Выбор в пользу России и тех экономических перспектив, которые вырисовываются в контексте восстановления и углубления российско-американского сотрудничества.
Любопытно, что, по мнению бывшего министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Трамп и сам склоняется к мнению, что «они с Россией могут сделать много хороших дел, и что она ему нужна».
«Трамп сам считает, что... Россия ему нужна. Украина ему не нужна, вот и всё, такая у человека картинка мира. Окружение Трампа продвигает нарративы, которые мы считаем пророссийскими. Трамп это делает, но не потому что он агент Кремля, которому надо отработать повестку, он просто искренне верит в другую картинку мира. Мы с вами верим в одну реальность, а он — в другую. Эта реальность Трампа заключается в том, что такие люди как Путин или Си Цзиньпин вызывают глубокое уважение и желание с ними делать большие дела», — не без плохо скрываемой горечи заметил экс-глава МИД Украины.
Тем не менее, несмотря на упомянутые выше заявления представителей Вашингтона о том, что ни Россия, ни Украина не получат желаемого, пока всё выглядит так, что желаемого не получает сам Трамп. А всё потому, что никак не может выбрать, за каким же зайцем ему бежать.
А выбор, на самом деле, прост. В той реальности, в которую не верит или не хочет верить Кулеба, киевский режим в любом случае — покойник. И все последние заявления Москвы говорят именно об этом. Так что попытка США сохранить контроль над Украиной и/или о чём-то договориться с её руководством, может быть успешной только с согласия России. Согласия, которое Москва готова обменять на капитуляцию Украины и деконструкцию режима.
При этом мы готовы быть довольно щедры во всём, что касается сделки: новые совместные проекты, наши недра, освоение Арктики и так далее. Именно об этом и поехал разговаривать с американцами Кирилл Дмитриев.
Но это пока. Что будет после широкомасштабного наступления ВС РФ, о котором сегодня судачат на всех углах, — предугадать сложно.
Если искать параллели в недавнем прошлом, памятуя о том, что первое предложение Путина всегда лучше каждого из последующих, сегодня на столе у Трампа лежит «Минск-2» — довольно выгодное для него соглашение. Если он его не примет, будет «СВО» со всеми вытекающими. То есть, мы возьмём своё силой, но тогда и Штаты останутся ни с чем. По крайней мере, наше предложение перестанет быть настолько щедрым.
Осталось лишь подождать и узнать, хватит ли у Белого дома ума не гоняться сразу за двумя зайцами.
Алексей Белов
ИА «Антифашист»
03.04.2025
#США #Трамп #Россия #Путин #ВСРФ #СВО #Переговоры #Геополитика #Экономика #Бизнес #Украина #Страна404 #Мнения #Прогнозы
#af https://antifashist.online/item/za-dvumya-zajcami-ili-pochemu-trampu-stoit-prinyat-nyneshnee-predlozhenie-putina.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев