(28)
Неволин В. А.
(продолжение)
Сложнейшим условием при организации работ было отсутствие в Хатанге элементарной бытовой базы, даже на ночлег негде было остановиться, и нас принимали авиаторы в своей небольшой гостинице. Местные власти выделили для базы экспедиции заболоченный участок земли, заваленный пустыми бочками из-под горючего, но по расположению очень удобный — между аэродромом и рекой Хатангой.
Экспедиции нужно было максимально использовать время, которое осталось до вскрытия здешних рек, а это два месяца. Если не успеть за это время забросить буровые, то считай — год пропал, поскольку от поселка Хатанга до объекта не было дорог, а реки из-за их мелководья в летнее время нельзя было использовать для транспортировки грузов.
Из Красноярска грузы и люди доставлялись авиацией. Наши главные диспетчеры Вадим Мучко в Красноярске и Станислав Борбат в Хатанге работали день и ночь, не знаю, когда они отдыхали. А в Хатанге уже готовился санно-тракторный поезд, которому предстоялло пройти неизведанный путь в 640 километров по льду арктических рек до поселка Попигай, ближайшего от месторождения населенного пункта.
Санно-тракторный поезд, состоящий из тракторов, жилых балков, буровых станков, с запасами горючего, буровыми бригадами вышел в установленный срок из Хатанги и благополучно достиг Попигая. Но поселок, где предполагалось разместить полевую базу, оказался не приспособленным — не было электроснабжения, продуктов питания, транспортных связей с «большой землей». Его жители, занимавшиеся оленеводством и звероводством, жили в страшной нищете. Вместо того чтобы ждать от них помощи, пришлось, наоборот, с этого дня взять их на свое обеспечение на все время работы на объекте. Промплощадку организовали непосредственно вблизи месторождения, и местные жители стали ходить к геологам в гости.
Одновременно с буровыми работами на месторождении Ударном, как его назвали, шло обустройство основной базы в поселке Хатанга. Первую помощь геологам оказали командиры воинских частей, строивших стратегический Хатангский аэродром, авиаотряд и пограничники. Большую поддержку оказала первый секретарь Хатангского райкома партии Зоя Иннокентьевна Перфильева — «хозяйка Севера», до этого работавшая секретарем Диксонского райкома. Говорят, что именно ей авторы посвятили лирическую песню «Пурга над Диксоном». Позднее свою заинтересованность в работе геологов проявлял и глава Хатангского района Николай Андреевич Фокин.
Начальник Полярной экспедиции Г. Т. Молодченко в работе не жалел ни себя, ни свою семью, ни других. Он был очень талантливым руководителем, много делал для создания нормальных условий для работы и быта людей. За короткий срок геологическая экспедиция полностью обустроилась, были построены жилье, детсад-ясли, школа, библиотека, клуб, спортзал, медпункт, столовая, магазин и другие объекты.
Полярная экспедиция находилась под постоянным контролем сверху. На производственные объекты приезжали оба министра геологии — СССР и РСФСР, их заместители, ответработники ЦК КПСС.
При посещении экспедиции новым министром геологии СССР Евгением Александровичем Козловским произошел такой эпизод. Он побывал на буровых и на горном участке и, как всегда делали большие руководители, захотел поглядеть, как живут геологи, чем питаются. Мы его повели в новый сборно-разборный домик, где отдыхала после смены буровая бригада. Домик светлый, чистый, двухъярусные койки, столик. Рабочие встретили его тепло, приветливо, никто не жаловался на условия работы и свою судьбу.
Но когда мы уже стали уходить, молодой рабочий, как бы между прочим, сказал:
— Надоела нам эта половая жизнь.
Министр улыбнулся, посмотрел вопросительно на меня, но ничего не сказал. А как только вышли на воздух, спросил:
— Слушай, Неволин, что это рабочий говорил, что им надоела половая жизнь? Я на промплощадке видел всего одну женщину, повара.
Я ему ответил:
— Потому что они спят на полу, а не на койках. Пол теплый за счет электрообогрева. По нашему заказу эти домики построил Красноярский домостроительный комбинат. Но проектанты не учли арктических условий проживания. Нам эта проблема известна, и мы ее пытаемся решить.
Наш министр был человек с юмором.
При работах на месторождении существовал «сухой закон», в результате чего за весь период производства полевых работ не произошло серьезных нарушений техники безопасности и ЧП в быту. Он существовал для всех категорий работающих. Даже прием высоких гостей проходил без спиртного, несмотря на традиционное гостеприимство геологов.
Через два года собственно геолого-разведочные работы на месторождении Ударном были выполнены. Но к этому времени поисковая партия, проводившая свои работы на территории Попигайской кольцевой вулканической структуры, открыла новое месторождение алмазов. Оно было подобного генезиса, но более крупное и с содержанием алмазов в руде в два раза выше.
Из Мингео СССР поступило указание провести и его промышленную оценку. Новое месторождение, названное геологами Скальным, находилось в 35 километрах от Ударного. Срочно перебазировались и начали там геолого-разведочные работы.
В работе Полярной экспедиции для транспортировки грузов и людей большую помощь оказывали авиаторы Красноярского управления ГВФ, руководимого в то время заслуженным пилотом Анатолием Тро- фимовичем Халиным. За все время сотрудничества с авиаторами никаких неразрешимых проблем не возникало.
В период летних навигаций геологи работали с Енисейским речным пароходством. Его начальник Степан Иванович Фомин так же с особым вниманием и поддержкой относился к работе с Красноярским геологоуправлением, как и морское арктическое управление Севморпути.
О состоянии геолого-разведочных работ по выполнению постановления Политбюро ЦК КПСС мы докладывали председателю Совмина СССР Алексею Николаевичу Косыгину и секретарю ЦК КПСС Владимиру Ивановичу Долгих во время их посещения Красноярского края.
Если собственно геолого-разведочные работы, имею в виду бурение и проходку горных выработок, шли успешно, то исследование и обогащение алмазов как нового вида минералогического сырья, еще неиз- вестного в мировой практике, представляло серьезную трудность, которая в то время не разрешалась в наших головных институтах без участия производственников.
Первая трудность — как извлечь зерна алмазов, не повредив их, из кристаллических твердых пород? Этими вопросами занимались химики — минералогическая лаборатория экспедиции под руководством инженера-химика Людмилы Владимировны Молодченко. Лабо- ратория плотно сотрудничала с группой исследователей, которую возглавлял крупный специалист по обогащению цветных и редких металлов из ЦНИГРИ Е. А. Савари, потомок наполеоновского генерала. Во время войны он работал главным обогатителем на Северо-Енисейской золотоизвлекательной фабрике. Совместными усилиями они справились с этой задачей.
Теперь предстояло исследовать отобранную, весом в несколько сот тонн, полупромышленную алмазосодержащую пробу руды в г. Мирном на предприятии «Якуталмаз». Но как ее туда доставить? За эту работу взялась транспортная авиация Министерства обороны СССР. Экспедиции пришлось собственными силами построить зимний аэродром на одном из ближайших озер. Самолеты Ан-12 интенсивно совершали полеты между месторождением и городом Мирным, это движение зафиксировали американские спутники, и американцы забеспокоились — опять эти русские что-то задумали в безлюдных заполярных широтах.
Военная авиация блестяще справилась с поставленной задачей, и руководство Полярной экспедиции наградило всех летчиков наручными часами, а командиру воинской части подарили телевизор для его собственного автомобиля. Вот только вышестоящее начальство ему объявило дисциплинарное взыскание — за принятие дорогого подарка от геологов.
Новый вид минерального сырья требовал различных методов исследования минералогических и физических свойств, и в связи с этим из Министерства геологии поступали все новые и новые задания. Одним из труднейших была разработка новой технологии обогаще- ния алмазосодержащей руды в промышленных условиях и наработка такого количества кристаллов алмазов, чтобы можно было отправить их в научные институты на предмет возможного использования в народном хозяйстве, сопоставить их физические свойства с уже известными кимберлитовыми и синтетическими алмазами, производимыми в Союзе.
Лабораторным путем такое количество алмазов получить невозможно, значит, нужно было строить опытно-промышленную обогатительную фабрику — или на месте, или в Хатанге, куда возить руду. Выбрали второй вариант. Этой работой занялась исследовательская группа, возглавляемая инженером-металлургом Владимиром Ильичом Перитокой. Потребовалось много времени, но задача тоже была решена, фабрика — опять же своими силами — была построена.
Весь цикл геолого-разведочных и исследовательских работ по месторождению был завершен. На это ушло более 10 лет труднейшей работы в условиях Арктического Севера. Запасы по месторождению технических алмазов были утверждены в ГКЗ СССР с высокой оценкой. Они обеспечивали все потребности СССР в этом сырье на десятки лет. Импактные алмазы по своим физическим параметрам превосходили синтетические алмазы, производимые в то время, а по некоторым свойствам — и кимберлитовые алмазы. Была разработана и утверждена положительная по тому времени технико-эксплуатационная документация (ТЭД). По ней предусматривалось строительство горно-обогатительного комбината в двух вариантах по производительности непосредственно вблизи месторождения Скального.
Теплоэнергетика по ТЭД предусматривалась за счет строительства атомного блока, вывоз готовой продукции — несколькими рейсами самолетов. В основном все затраты падали на завоз технических грузов, материалов и содержание рабочей силы. Но за эти годы, что работали геологи на месторождениях, в стране было построено несколько заводов по производству синтетических алмазов, и попигайские импактные алмазы стали крупнейшей резервной сырьевой базой технических алмазов СССР.
На мой взгляд, самой большой проблемой в освоении месторождений является привлечение рабочей силы по вольному найму, в природно-климатических условиях Севера могли жить и с усердием работать только геологи.
Прошло более 30 лет, как закончились полевые работы Полярной экспедиции. Земля залечивает физические раны, нанесенные людьми. На месторождении почти восемь месяцев лежит снег, дуют арктические ветры и снежные бури, и, наверное, сегодня лишь некоторые пожилые оленеводы помнят, что в этих местах когда-то работали геологи.
Выполненная на объекте работа заслуживала Ленинской премии — высшей награды, которая в советское время присуждалась за выдающиеся достижения в области науки, техники и культуры. Красноярские геологи уже имели две Ленинские премии: за открытие и разведку Горевского месторождения свинцово-цинковых руд на Ангаре и Талнахского месторождения медно-никелевых руд и платиноидов в Норильском районе. Вопрос о представлении геологов на премию за попигайские импактные алмазы был одобрен в отделе тяжелой промышленности ЦК КПСС, и «Красноярскгеология» даже рассмотрела состав соискателей.
В него входили люди, внесшие наибольший вклад в проект: В. Л. Масайтис — первооткрыватель, Г. Т. Молодченко — начальник Полярной экспедиции, В. Т. Кириченко — начальник поисковой партии, позже главный геолог экспедиции, Б. М. Зубарев — первый заместитель министра геологии СССР, И. М. Селезнев — главный инженер геологоуправления.
Однако произошло непредвиденное. Ленинградское управление КГБ лишило В. Л. Масайтиса допуска к совсекретным работам. По неофициальным сведениям, за связь с иностранной разведкой. Якобы соответ- ствующие службы зафиксировали его встречу в городе с полковником американской разведки — из прибалтийских эмигрантов, с которым он дружил в детстве. А представлять материалы в комитет по при- суждению Ленинской премии без первооткрывателя «Красноярскгеология» посчитала неэтичным. Прошло около двух лет, обвинения в его адрес оказались неподтвержденными, но, как говорится, поезд уже ушел, и больше к этому вопросу никто не возвращался.
Без сомнения, коллектив Полярной экспедиции совершил героический трудовой подвиг, но высокое начальство посчитало это обычным проявлением советского патриотизма. Люди, десятилетие прорабо- тавшие в труднейших климатических условиях, засекреченные со всех сторон, не пользовались никакими материальными и моральными льготами. Лишь несколько геологов по итогам пятилетки получили ордена и медали, а «Красноярскгеология» из своего жилого фонда, предназначенного для лиц, имеющих временное жилье, выделила им благоустроенные квартиры в Красноярске, Норильске, Канске и Мину- синске.
После выполнения правительственного задания Полярная геологоразведочная экспедиция перешла на поиски месторождений кимберлитовых алмазов, рудного и россыпного золота, платины, медно-никелевых руд, угля, апатитов, месторождений нефти и газа на обширном пространстве северо-восточной части Эвенкии и восточного Таймыра, вплоть до мыса Челюскина.
По оценкам специалистов Министерства геологии СССР, это была самая мобильная и обустроенная экспедиция на всей территории российского Заполярья. В начале 1990-х годов экспедицию передали Норильскому комбинату, а через несколько лет она, как и Норильская ордена Трудового Красного Знамени комплексная геологоразведочная экспедиция ПГО «Красноярскгеология», за 40 лет открывшая и создав- шая совершенно новую по качеству и количеству минерально-сырьевую базу в Норильском промышленном районе, была ликвидирована. И с тех пор на Крайнем Севере Красноярского края нет стационарной государственной геологической организации.
Геолог В. Неволин
К этой статье хотелось бы добавить немного информации. В организационном плане — постановлением Политбюро ЦК КПСС требовалось провести геологопромышленную оценку этого вида минерального сырья, ранее неизвестного даже в мировой практике, в течение двух лет. Однако когда геологоуправление приступило к практической реализации этого постановления, сразу стало ясно, что в тех природно-климатических и экономических ус- ловиях это будет невозможно. В самом геологоуправлении тоже не было единого мнения, как приступить к геологическим работам на объекте. Главный геолог М. Л. Шерман настаивал на решении этой проблемы вахтовым методом силами Норильской и Красноярской геолого-съемочных экспедиций, его поддержало Мингео РСФСР. Когда же я побывал вместе с начальником ПТО В. И. Пантюковым и замначальника МТС управления Ф. А. Булановым на месте, нам сразу стало ясно и понятно: без создания производственно-технической базы непосредственно в поселке Хатанга организовать полноценную работу на месторождении будет невозможно.
Отстаивая свои позиции в Министерстве геологии в том, что для выполнения постановления правительства необходимо создать специализированную геолого-разведочную экспедицию, мы также учитывали необходимость иметь на востоке Таймыра новую про- изводственно-техническую геологическую базу для геологических исследований не только Восточного Таймыра, но и северо-восточной территории Эвенкии. Это огромная территория СССР, которая посещалась различного рода исследователями, проводились работы маршрутного характера, хотя уже тогда было известно, это она таит крупные месторождения редких и цветных металлов. КТГУ имело бы возможность вести геолого-разведочные работы в течение всего года, а не редкими посещениями здесь своих геологов только с молотком и компасом. Да, это дело затратное, но для страны необходимое. И в конце концов нам удалось добиться создания Полярной геолого-разведочной экспедиции.
Полярная экспедиция пережила годы невиданного расцвета в условиях Заполярья, получила выдающиеся геологические результаты. Несмотря на поглощение ее Норильским комбинатом, она выжила в результате дальновидных и мудрых геологов, сумевших защитить ее от разрушения и ликвидации в конце 1990-х годов.
Полярная экспедиция отметила свое 40-летие. Я не знаю, чем она сегодня занимается, но я всегда верил, что для нее найдется нужная работа для государства в освоении природных ресурсов и жизнеобеспечении людей, работающих в арктических условиях.
Кроме открытия и детальной разведки двух месторождений — Ударного и Скального — установили в аллювиальных отложениях речной сети не только содержание импактных алмазов, но и кимберлитовых алмазов.
В заполярных условиях на месторождении Ударном за два года было пробурено более 22 тысяч погонных метров по породам высокой твердости, пройдено 127 погонных метров шурфов, отобрано 13 933 погонных метров керновых проб, 16 технологических проб (198 тонн), проведены поисковые и геофизические работы. Общие ассигнования экспедиции на выполнение правительственного задания по месторождению Ударному составили 13 369 тысяч рублей. На месторождении Скальном пробурено 55 817 погонных метров скважин, отобрано 13 195 проб, пройдено 366 погонных метров горных выработок, ассигнования на разведку этого месторождения составили 24 миллионов рублей. В город Мирный на предприятие «Якуталмаз» были завезены технологические пробы весом 1100 тонн. В Хатанге построена опытная алмазоизвлекательная фабрика для наработки кристаллов алмазов с целью их изучения и применения в промышленности. И все это было выполнено силами Полярной экспедиции.
Красноярские геологи, успешно выполнив правительственное задание по промышленной оценке импактных алмазов, в то же время выполнили геологические научные исследования — доказали, что на земном шаре есть и другие типы алмазного сырья, ранее неизвестные науке и производству. Благодаря нашим геологическим исследованиям вскоре удалось открыть месторождения, почти аналогичные нашему, — в Казахстане, находящиеся в более благоприятных природно-климатических условиях, а также за рубежом.
После выполнения правительственного задания по попигайским техническим алмазам ПГО «Красноярскгеология» разработало долгосрочную комплексную программу деятельности Полярной экспедиции, в которой предусматривалось обеспечить запасами месторождений угля население Восточного Таймыра и севера Эвенкии, приступить к геологическим поискам на огромной территории рудного и россыпного золота, платины, медно-никелевых руд, апатитов, кварцсамоцветного сырья, кимберлитовых алмазов и других полезных ископаемых. Одновременно приняли участие в проведении поискового бурения колонковых скважин для геолого-разведочных экспедиций, зани- мающихся разведкой месторождений нефти и газа.
Для более полного обхвата поисками работали на всей территории вплоть до островов Северного Ледовитого океана. Полярная экспедиция на мысе Челюскина создала свою полевую геологическую базу, куда впервые в 1742 году при Елизавете Петровне пришла шхуна Челюскина.
Наряду с началом геологических исследований красноярские геологи влили в жизнь населения поселка Хатанга свежую струю. Они наряду с созданием производственно- технической базы занимались обустройством поселка: строили жилье, объекты соци- ально-культурного назначения — детский сад-ясли, не хуже норильских, построили школу, прошли штольню по вечной мерзлоте, в которой создали естественные холо- дильные хозяйства, завели подсобное хозяйство.
Однако в связи с распадом СССР объединению «Красноярскгеология» сократили ассигнования на геолого-разведочные работы, и оно было вынуждено преобразовать экспедицию в геолого-разведочную партию, а дальше началось то, что произошло с Норильской экспедицией. Коллектив партии и руководство Хатангского района захотели хорошей жиз- ни — войти в состав Норильского ГМК, надеясь на свое приличное будущее. Но, как известно, горные производственные предприятия не будут за счет своих доходов содержать геологические предприятия, не дающие прибыли или сегодняшних перспектив. Такая судьба ждала и Полярную партию. Получили отделение и одновременно уничтожение.
В 1992 году в Москве в учебном комплексе бывшей Академии общественных наук при ЦК КПСС на юго-западе столицы правительство России и ВЦСПС организовали переподготовку кадров, семинары для руководителей предприятий высокого уровня в связи с переходом народного хозяйства к рыночным отношениям производства, на которых представилась возможность целый месяц учиться и мне.
На одно из занятий был приглашен и помощник Ельцина по экономическим вопросам. Пришел молодой мужчина в возрасте примерно 35 лет, с русской фамилией, одет по-спортивному, прост. По своей экономической идеологии, как сразу нам показалось, рыночник «гайдаровского призыва». Отвечая на вопрос, что нового правительство России собирается делать в экономике северных районов, он буквально ответил следующее:
— Сегодня в России в северных условиях проживает и работает более 10 миллионов человек. Для государства это затратно. Здесь мы оставим только предприятия, которые дают высокую прибыль, остальное закроем. Резко сократим бюджетные расходы по всем статьям расходов. А что касается той продукции, которая добывалась здесь ранее, ее нам выгоднее покупать за границей за счет получения средств от экономики южных территорий России.
Что ж, эту задачу реформаторы-либералы за 23 года выполнили, а теперь опомнились и возвращаются к новой программе развития экономики Севера и Арктики. Полу- чается, как и с деревней, — сначала ее разрушили, а теперь восстанавливаем. Ну это как пример развития экономики России. И, наверное, наступит момент, когда Россия вспомнит и о разрушении геологии, придется ее тоже восстанавливать.
(продолжение следует)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1