Оно сопровождается токсикозом, некомпенсированной потерей воды, натрия, калия, кальция и магния из-за продолжительной диареи.
В первые дни жизни пищеварительная система новорожденного теленка более уязвима для заболеваний. Организм еще адаптируется к внешней среде, складывается своя внутренняя среда и микрофлора. Желудок пока не работает на полную, обмен веществ только формируется.
⏩ Причины диспепсии:
Этиология диспепсии телят комплексная. Основные факторы:
🟢 неполноценное кормление во время вынашивания плода;
🟢 позднее выпаивание новорожденного молозивом и его низкое качество;
🟢 антисанитарные условия помещений;
🟢 нарушения гигиенических правил при уходе и содержании.
Патология приводит к недоразвитию органов пищеварения у телят. А новорожденные с низким весом могут переваривать в сутки не больше 1/10 молозива от их массы.
⏩ Симптомы:
При простой диспепсии больные телята лежат в грудном положении, дрожат, обнюхивают живот, пытаясь по нему ударить, мало едят и находятся в угнетенном состоянии. Через пару дней появляется диарея. Водянистый кал имеет желтый цвет.
При токсической диспепсии у крупного рогатого скота отмечаются симптомы обезвоживания, полная потеря аппетита, упадок сил, понижение ректальной температуры, похолодание конечностей, ушей, слизистой полости рта. Животное вынужденно находится в боковом положении. Водянистый понос становится постоянным, имеет зловонный запах.
⏩ Лечение диспепсии:
В зависимости от конкретной причины заболевания могут предприниматься различные меры по его лечению. Диспепсия, вызванная некачественным кормлением или частыми сменами состава молозива может быть устранена простой коррекцией диеты, в то время как болезнь инфекционной этиологии нуждается в антибактериальном лечении.
Для эффективной борьбы с расстройством ЖКТ у телят назначаются:
💊 при легкой и средней степени обезвоживания пропускают выпойку молозива и заменяют её выпойкой из сосковой поилки тёплого водного раствора комплексного электролитного средства «Диастатин», в следующую выпойку добавляют электролит в молозиво, при сильной – парентерально вводят изотонические растворы натрия хлорида, глюкозы, гидрокарбоната натрия;
💊 антибиотики, сульфаниламиды — учитывается чувствительность к ним микрофлоры, выделяемой из ЖКТ;
• витаминно-минеральные препараты («Бутофан», «Кабуфол», «Тетрагидровит», «Е-селен», «Ферран»);
💊 средства для восстановления микрофлоры;
💊 отвары семени льна и лекарственных трав.
Лечение диспепсии телят направлено на несколько целей:
🟢 подавление патогенной микрофлоры;
🟢 возмещение жидкости и нормализацию баланса воды, макроэлементов и кислотно-щелочного равновесия организма;
🟢 нейтрализацию и выведение токсинов;
🟢 заселение ЖКТ нормальной микрофлорой;
🟢 повышение иммунитета.
⏩ Профилактика:
Профилактика диспепсии включает улучшение содержания беременных и новорожденных животных, оптимизацию условий вскармливания молодняка и общегигиенические мероприятия. Весь процесс должен регулярно контролироваться ветеринарным специалистом.
Поскольку диспепсия у телят – серьезная и часто встречающаяся в хозяйствах проблема, она требует своевременного лечения. С целью профилактики диспепсий в первые дни добавляют в молозиво комплексное электролитное средство «Диастатин». Для метафилактики диспепсий инфекционного происхождения в молозиво добавляют комплексное антипротозойное и антибактериальное средство «Неокальф».
Правильно управление здоровьем молодняка поможет свести на нет риски замедленного роста и развития животного, что будет только способствовать тому, что в дальнейшем поголовье будет состоять из более адаптированных к условиям среды и иммуностабильных особей.🐄
#в_помощь_ветврачу
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев