Кстати, можно использовать специальные кронштейны – которые крепятся на направляющие, закрепленные на стене, но тут уже играет роль способ крепления к стене и так же ухудшение декоративных свойств, такой стеллаж уже не передвинуть и не убрать, зато высоту полок легко регулировать.
Выбор материала и конструктивные особенности очень многообразны, я применяю сборные «офисные» стеллажи, кто-то использует дорогие «стильные», некоторым по нраву самоделки из дерева – тут на вкус и цвет – все фантики разные.
Кстати - сэкономить на сборных стеллажах можно, выстраивая их в ряд или компонуя по две полки вместе – таким образом можно уменьшить количество вертикальных элементов. Так же можно сэкономить и на полках если использовать внизу пол как основу, а на верху использовать цепочки или металлические – деревянные конструкции для крепления ламп. Главное помнить много полок не бывает!
Если стеллаж вы используете только в рассадный сезон – отдавайте предпочтения быстроразборным, так на несезон вы сэкономите полезное пространство.
Тонкости и нюансы расположения стеллажа
Как я в начале статьи написал – то
стеллаж важно сориентировать в пространстве и тут важным фактором является удобство его обслуживания, про высоту ширину и прочее я вам расскажу чуть позже, а сейчас выберем место расположения.
Для удобства идеально иметь подход с двух сторон, но в большинстве случаев это невозможно.
Кстати, одним из ощутимых минусов расположения стеллажа на подоконнике или вблизи него – невозможность проветривания помещения.
А ведь любой торфяной субстрат, да и даже гидропонная установка источает свой специфический запах. И кстати никогда не делайте стеллаж в спальне у себя и тем более детей – так как испарения от торфосмесей и грунта могут оказать пагубное влияние на организм. И могут вызвать аллергию или в худшем случае отравление. Так как почитаешь иной раз комментарии – так дачники огородники чем только не травят того же почвенного комарика у себя в квартире – а это губительно и для человека – помните об этом. Иной раз
проще купить рассаду, чем отравить себя и близких.
Итак,
располагаем стеллаж в теплом проветриваемом помещении, так как влажность они поднимут (при большом масштабе) очень сильно. И конечно при отсутствии окна – желательно панорамного и расположенного на южную сторону (идеально в южном регионе) – приобретаем качественное освещение, как выбрать фито и не фито лампу смотрите в отдельном видео: Как выбрать фитолампу для ваших растений, рассада и полный цикл
Комментарии 2