Зима – это не только холод и короткий световой день. Зима несет и позитивные мгновенья: это и праздники, и природа, укрывшаяся снежным покрывалом. А в людях просыпается способность видеть прекрасную сторону зимнего времени – веселье на ледяных площадках, уютные посиделки за столом в кругу друзей, романтические вечера за чашечкой кофе или какао под любимые фильмы, и чтение замечательных, зимних книг. Предлагаю вам совершить небольшое путешествие в зимние рассказы...
Вспоминаем забытые, святочные рассказы русских классиков. Произведения о чудесах, добрых надеждах и неожиданных преображениях выходили в газетах и журналах, как правило, перед Новым годом и Рождеством. Читаем Чехова, Куприна, Достоевского и других авторов.
❄Тапер Куприн А.
Рассказ «Тапер» впервые появился на страницах декабрьского выпуска газеты «Одесские новости» в 1900 году. В его основу легла реальная история, которую Александр Куприн услышал в Москве. Главный герой рассказа — бедный талантливый музыкант, который по чистой случайности оказывается приглашенным играть на рождественском вечере в богатом доме. Здесь его игрой заинтересовался один из гостей — знаменитый композитор Антон Рубинштейн, который впоследствии стал его учителем.
❄Бедный принц
Рождественскую сказку «Бедный принц» Александр Куприн закончил в селе Даниловском в декабре 1909 года, а уже через две недели она появилась на страницах «Петербургской газеты». Главный герой детской книги — юный дворянин Даня, который представлял себя заколдованным принцем в скучном царстве, где не с кем играть. Подружившись с «уличными мальчишками» вопреки запрету отца, Даня пел колядки, убегал от городового и ел на морозе малороссийскую колбасу.
❄Ванька А. Чехов
Главный герой рассказа — девятилетний мальчик Ванька Жуков, который уже три месяца находится в обучении у сапожника в городе. Он — сирота,
а единственным родным ему человеком является дедушка, который остался в деревне. Действие рассказа происходит в ночь перед Рождеством: мальчик дождался, когда все лягут спать, взял из хозяйского шкафа пузырек с чернилами, перо и стал писать письмо дедушке. Он рассказывает о своем горьком житие у сапожника, жалуется на хозяев, на их издевательство над ним. Ванька просит забрать его обратно в деревню. В развязке рассказа мальчик дописал письмо, положил в конверт и написал адрес: «На деревню дедушке» Константину Макарычу. Рассказ написан и впервые опубликован в 1886 году в «Петербургской газете».
❄Мальчик у Христа на ёлке
Святочный рассказ «Мальчик у Христа на елке» Федора Достоевского впервые вышел в январе 1875 года на страницах январского выпуска «Дневника писателя». История рассказывает о бедном голодном мальчике, который остался один под Рождество. Он мечтает о празднике, который может видеть лишь в окне господского дома, и, в конце концов, попадает на Христову елку.
❄Мороз Иванович
Героинями сказки стали две девочки — Рукодельница и Ленивица. Уронила как-то, раз Рукодельница ведёрко в колодец и спустилась за ним, а там чудеса. Печка с румяным пирожком, яблонька с золотистыми яблочками и добрый дедушка Мороз Иванович. Помогла ему девочка и за свои старания получила награду, да ещё и много чего интересного успела узнать у дедушки Мороза. Отправилась затем Ленивица в колодец, работать она не умела — вот и получила по заслугам. Эпиграф сказки: «Нам даром, без труда ничего не даётся, недаром исстари пословица ведётся»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев