У дома Льва Толстого и его семьи в Ясной Поляне рос раскидистый, разбитый молнией вяз. Под ним стояла скамеечка, где писатель в погожие летние деньки беседовал со своими знаменитыми гостями — писателями, художниками, критиками, музыкантами. Но чаще здесь ожидали встречи другие посетители — крестьяне, нищие, пришедшие за подаянием, вдовы с детьми, погорельцы, толстовцы, пришедшие увидеть своего учителя, разнообразные просители и странники, которых в России XIX века было великое множество. Так в семье Толстых появилось шутливое прозвище для вяза — «дерево бедных».
У зеленого исполина была ещё одна особенность, имевшая значение в семейном кругу — к нему был привязан колокол, который собирал всех к обеду и чаю.
«В пять звонят в колокол, который висит на сломанном суку старого вяза против дома, мы бежим мыть руки и собираемся к обеду...» — вспоминал сын писателя Илья Толстой. «Со временем дерево разрослось, стало могучим и развесистым, но дуплистым и кривым, а колокол наполовину врос в древесину ствола».
Вяз пережил Льва Толстого на 60 лет: к 1970 году листья на дереве перестали распускаться, и тогда его законсервировали и перенесли в Красный сад. В 2017 году сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна» посадили новое дерево — тоже вяз, который по очертаниям напоминает толстовское «дерево бедных».
Читать трилогию Толстого «Детство. Отрочество. Юность».
#свет #яснаяполяна #левтолстой #русскаялитература #деревобедных
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев