В своем творчестве поэт вдохновлялся мотивами баллад и романсов, широко известных в испанских деревнях, соединяя их с находками европейского авангарда и приемами, близкими к поэтике символизма.
Еще несколько характерных для поэзии Лорки деталей: неологизмы (их, кстати, очень любили русские футуристы), запись стиха в «лесенку», использование нетривиальных образов и ракурсов для изображаемого предмета и пейзажа.
Первые стихи Лорки были опубликованы в начале 1920-х годов. К 1928 году он стал одним из самых популярных поэтов Испании — до революции, которая закончилась диктатурой Франко, оставалось несколько лет, и Мадрид — культурная колыбель страны фламенко и корриды — переживал расцвет.
Славе Лорки во многом поспособствовали стихотворения, вошедшие в сборник «Цыганский романсеро». Описывая родную Андалусию, Лорка говорил, что она подобна «резному алтарю», на стенах которого изображены «цыгане, лошади, архангелы, контрабандисты, планеты, еврейские и римские бризы, реки, преступления», а его книга — это попытка выразить «видимую Андалусию, в которой трепещет скрытая Андалусия».
Прочитать стихи из этого и других сборников можно в «Свете» в переводе Валентина Парнаха и Марины Цветаевой.
#свет #гарсиалорка #испанскаялитература #поэзия #стихи #чтение
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев