На оргсобрании писателю выпал жребий осветить работу Эммануила Цейтлина — начальника станции Красный Лиман, одной из крупнейших магистралей СССР.
В дороге Платонов заболел, и ему пришлось два дня отлеживаться в домике одного из машинистов. Но выздоровев, писатель принялся за работу — встречался с прототипом своего будущего рассказа, набирался впечатлениями на станции, впитывал в себя железнодорожную романтику.
Итогом стало «Бессмертие» — произведение об идеальном коммунисте Эммануиле Левине, который борется с халатностью подчиненных, относится к поломанным поездам как к страдающему существу, и размышляет о будущем социализма. И построить его не получится в одиночку: «Всякая система работы лишь игра одинокого ума, если она не прогревается энергией сердца всех работников. Здесь, в Перегоне, ему тоже придётся проникать внутрь каждого человека, мучить и трогать его душу, чтоб из нее выросло растение, цветущее для всех».
Полный текст письма Андрея Платонова к жене Марии:
Красный Лиман, 12/11, вечер.
Дорогая Муся!
Вчера в 6 часов утра я приехал в Лиман с рабочим поездом из Славянска (18 км). Было холодно, ночь я не спал (в Славянск из Москвы поезд пришёл в 3 ночи), и я простудился. В ж. д. посёлке мне дали комнату, я лёг в кровать и пролежал два дня. Сейчас мне лучше. Завтра осмотрю станцию, поеду на ФД до станции Основа и обратно (350 км). Мне «повезло»: пропало два дня.
Здесь, говорят, было тепло, а сейчас вьюга, мороз. Цейтлин — человек умный (правда, я говорил с ним пока минут 10), очень похож на свой образ в моём рассказе. Приеду — расскажу. Мне очень скучно, я совершенно один лежу вторые сутки. Но простуда прошла, завтра утром выйду и займусь делами.
Целую тебя и сына, твой А.
М. А. Платоновой
12 февраля 1936 г. Станция Красный Лиман
Читать повесть Платонова «Котлован» в «Свете».
#свет #литература #платонов #книги
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев