Кладбищенская пушка - на случай, если даже после смерти не хотят оставить в покое
В XVIII и XIX веках существовал целый класс людей, которых называли «реаниматорами». Правда, они никого не спасали, даже наоборот. Эти пройдохи рыскали по кладбищам и искали свежие могилы. Они похищали оттуда самое ценное — трупы. Реаниматоров ненавидели и презирали, но без них наука бы заглохла. Они поставляли на медицинские кафедры тела. И университеты, которые устраивали из вскрытий настоящие шоу, очень щедро платили.
В какой-то момент проблема реаниматоров стала настолько острой, что появилcя самый радикальный метод, какой можно придумать: кладбищенские пушки. По сути это были простые и примитивные кремневые пистолеты, только мощнее и крупнее калибром — чтобы бахнуть в лицо нарушителю целой горстью осколков.
Кладбищенская пушка соединилась с системой шнуров, которые задействовались, когда реаниматор проникал в склеп или разграблял могилу. Судя по всему, некоторые из особенно отчаявшихся родственников могли установить такую прямо в гроб. Это мы с вами понимаем, что при отсутствии воздуха пистоль не выстрелит, а грабители этого не знали. И пушка действительно оказалась очень мощным сдерживающим фактором.
Кладбищенские пушки были так популярны, что мы можем наблюдать даже некую эволюцию. Со временем их стали ставить на вращающуюся ось, чтобы они стреляли в тот угол, откуда показался расхититель. Настоящая турель с самонаведением!
Мы не знаем ни одного случая, когда кого-нибудь из реаниматоров убило бы из такой штуковины, но они были чертовски напуганы. Для противодействия пушкам банды расхитителей даже создали специальную тактику. Днем группа женщин и детей, одевшихся в траурное, ходила по кладбищам и подглядывала за идущими похоронами — есть ли в той или иной могиле и склепе ловушка.
В свою очередь, родственники усопших начали ставить пушки ночью, чтобы устроить сюрприз грабителям.
Один из немногих образцов кладбищенских пушек хранится в Музее траурного искусства на Арлингтонском кладбище в городе Дрексел-Хилл, штат Пенсильвания. Хранители музея датируют ружье 1710 годом. То есть это еще не самый передовой образец. Он сделан в самый разгар деятельности реаниматоров.
Комментарии 1