Взгляд с точки зрения соматипологии.
С соматипологией я познакомилась уже довольно давно. Это был еще второй или третий выпуск студентов, сейчас точно не вспомню.
Соматипология меня заинтересовала как один из методов типирования клиентов в психологической работе.
Все наверняка слышали про то, что людей можно разделить на холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов в зависимости от того какая субстанция (кровь, флегма, желчь) преобладает в организме.
Здесь же, автор метода Константин Шадрин, предлагает рассмотреть типы темперамента через призму работы нейроэндокринной системы.
СОМАТИП — это определенный набор внешних черт, гормональных особенностей и личностных характеристик человека согласно ведущему гормону каждого типа.
Всего выделяют 7 типов и у каждого еще несколько подтипов.
МСГ — яркий, веселый, обаятельный, харизматичный;
Соматотропный — спокойный, уравновешенный, практичный;
Инсулиновый — жалостливый, пассивный, спокойный, неагрессивный;
Адреналиновый — подвижный, активный, резкий, категоричный, спортивный;
Мелатониновый — творческий, упорный, с развитой интуицией;
Окситоциновый — с богатой фантазией, множеством интересов, громким голосом, дружелюбный, гостеприимный;
Тиреоидный — разговорчивый, общительный, юркий, координированный, любопытный, беспокойный, озорной, очень умный.
Так как основная категория моих клиентов - дети, то меня больше интересовал вопрос того, как отражается соматип в развитии, в поведении и в обучении ребёнка.
Из своих наблюдений могу сказать, что это наиболее точная система типирования. Она помогает мне объяснить простым языком родителям какой их ребёнок, чего от него ждать и как с ним общаться чтобы в семье был мир да лад.
Одним из наиболее проблемных соматипов является АДРЕНАЛИНОВЫЙ.
Именно адреналиновых деток приводят с жалобами на то, что ребёнок дерётся в школе, устраивает потасовки с братьями и сестрами, дерзит родителям и педагогам.
Адреналин - очень важный гормон для нашего выживания. Именно он впрыскивается в кровь в моменты опасности. Если у людей других соматипов адреналин так и работает, то у адреналинов его вырабатывается больше, чем требуется. То есть они находятся в перманентном состоянии готовности к выживанию.
На любую провокацию они сначала бьют, потом думают. Им просто не хватает времени на осознание ситуации. Отсюда склонность к дракам и потасовкам.
Адреналиновые дети очень любят подвижные игры, где можно бегать и прыгать - так они “нейтрализуют” излишки адреналина.
Синяки и порезы для них нормальное явление. Они плохо чувствуют боль свою и чужую, поэтому их ласки бывают достаточно болезненны для оппонентов, так как адреналиновые люди отличаются большой физической силой. Даже если это ещё ребёнок. Их нежность - нежность медвежьей ласки.
Адреналиновые дети любят активные физические игры. Они могут попросить родителей их покружить, перевернуть, с ними поскакать. Могут и пощипать их от большой любви. Виснут на родителях, с разбега несутся навстречу, целуют и обнимают с силой, и довольно грубой. Это их проявление любви и желание телесного контакта.
Они только кажутся грубыми, тем не менее они очень нежные и добрые по отношению с теми кого любят.
Адреналинчики хотят дружить с другими детьми, но могут их нечаянно сильно толкнуть, ударить в какой-то момент игры. Так как они часто не понимают своей силы и недоумевают почему на них ребёнок обиделся и обходит его стороной, то их нужно буквально учить аккуратности в общении с другими и не только телесности, но и в словах.
Если же другой ребёнок проявляет агрессию по отношению к юному адреналинчику, то незамедлительно получит физический отпор. В свете описанного выше, их реакция молниеносна. Им очень сложно держать себя в руках, так как они не осознают своей силы.
Поэтому детям адреналинового типа полезны занятия спортом. Если мальчикам подходят любые виды спорта, в том числе силовые, то девочкам лучше выбрать более “утончённые” виды спорта - спортивная гимнастика или танцы. Правда так как они достаточно неуклюжи, то с танцами может и не получится. Здесь можно поискать любой вид спорта и выбрать именно женскую команду например по футболу.
Адреналиновые девочки немного мальчиковатые, поэтому им полезнее находится в женском окружении.
Родителям важно “растить” в ней девочку именно как “девочку - девочку”. Хвалить чаще и часто просто так, за то что она девочка, за ее красоту, за появления нежности и заботы.
Хвалить только за дело для девочки равнозначно тому что сравнивать её с мальчиком. А это только будет подчёркивать ее мускульность. А задача наоборот - взрастить в ней женственность.
В этом поможет подбор одежды, прически, маникюр и т.п. По мере возможности нужно научить рукодельничать. Это будет немного сложно (мы же помним про большую силу и крепкие руки), но можно. Важно развивать эстетический взгляд на вещи.
Так как адреналиновые дети часто неаккуратны, одежда на них рвётся и трещит по швам, то хорошо бы научить их владению иглой и нитками. Кстати, так у них развивается чувство ответственности за свои вещи и за свои дела.
Взрывной характер не даёт адреналинчикам внимательно выслушивать собеседника до конца, поэтому обращения к ним должны быть четкими, краткими и понятными. Без вторых и третьих смыслов. Понятийное мышление у них прямолинейное, поэтому важно быть честными с таким ребенком!
И если родители или друзья что-то пообещали ему, то нужно сдержать обещание или же очень доступно привести вескую причину отказа. Иначе он будет воспринимать ситуацию как игнорирование и нелюбовь, требовать объяснений почему с ним так обошлись.
Находясь в состоянии перманентного напряжения, из-за высокого уровня адреналина в крови, ребенок очень резко реагирует на различного рода нападения.
Если это телесное - лезет в драку, если это словесные нападки - ответы будут резкие и категоричные.
Если вопрос им очень важен, то будут яро отстаивать свое мнение и свою позицию. Иногда в довольно нецензурной форме. Отсюда и жалобы на то, что ребёнок грубит и хамит взрослым. Не уважает их авторитет. Хотя это конечно не так.
Поэтому очень важно научить его этикету общения с людьми, расширить его словарный запас, чтобы он мог доступно и понятно донести до окружающих что именно ему не нравится, а не лезть в драку.
Взрывной характер, хотя и быстро отходчивый, может закрепить за адреналиновым ребёнком славу хулигана. Особенно печально если это девочка. Поэтому важно развивать в ней женственность и нежность.
А в мальчиках навыки джентльменов: быть вежливым с противоположным полом, защищать девочек, а не драться с ними.
И тех и других нужно хвалить за доброе и честное дело, проговаривать, что хорошо защищать слабых, вступаться за младших, брата или сестру.
И, самое главное, принимать и любить их такими, какие они есть.
#нейропсихолог
#Наталья_Валерьевна
#весёлыйжирафорел
#стоматолог
#дети_адреналин
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев