Котельная №9 поселка Тисуль работает на буром угле всю зиму, бесперебойно снабжая теплом объекты социальной сферы. Фото: Сергея Гавриленко.
Отопительный сезон 2017-2018 годов 153 котельных севера Кузбасса начали, работая на буром угле. Использование этого топлива в регионе и логично, и весьма перспективно: увеличивается объем его добычи, а угледобывающий разрез впервые за последнее десятилетие ведет переговоры по поставке бурого угля в Европу. Первая пробная партия будет отгружена уже до конца текущего месяца.
С прошлого года по поручению губернатора Амана Тулеева часть котельных севера Кемеровской области уже переведена на бурый уголь. Сегодня все котельные Тисульского района (за исключением электрических) используют этот вид топлива. Также потребляют бурый уголь коммунальные котельные Мариинского, Тяжинского, Ижморского и Чебулинского районов.
Маленький, но важный
Месторождения бурого угля локализованы в северо-восточной части Кемеровской области. Его сегодня добывают лишь два предприятия: ООО разрез «Кайчакский-1» (Тисульский район) и ООО «Итатуголь» (Тяжинский район) с годовой мощностью 250 и 200 тысяч тонн соответственно. Его запасы оцениваются в 34 с лишним миллиарда тонн.
Разрез «Кайчакский-1» по сравнению с кузбасскими гигантами, ведущими добычу «черного золота», – совсем небольшой. Однако для севера региона это предприятие стратегически важно. Ведь для этой географической части Кемеровской области использование «своего» топлива экономически более выгодно. Прежде всего, снижаются транспортные расходы на доставку угля за счет близкого расположения к месторождениям, к тому же цена бурого угля по сравнению с привычным каменным значительно ниже.
«Тисульский район испокон веков топился бурым углем, – поясняет директор Кайчакского разреза Андрей Понетайкин. – Бурый – это относительно «молодой» уголь. Соответственно, глубина залегания у него тоже меньше, и себестоимость в разы дешевле. Кроме того, на нашем разрезе не ведутся буровзрывные работы. Помимо того, что это сохраняет экологию, также и удешевляет себестоимость. Когда в прошлом году областная администрация вышла с инициативой о переводе котельных севера Кузбасса на бурый уголь, мы активно включились в эту работу. И сегодня котельные еще четырех районов где-то целиком уже перешли на бурый уголь, а где-то используют его большую часть отопительного сезона – в осенне-весенний период. После разговора с эксплуатантами данных котельных стало понятно, что уже по результатам прошлого сезона у них появилась экономия от использования бурых углей. В зависимости от спроса, разрез «Кайчакский» в ближайшее время планирует увеличить объём добычи.
По своим свойствам бурый уголь уступает каменному. Так, у него меньше калорийность, больше влаги. Но как твердое топливо он также пригоден для использования в котельных. Бурый уголь используются и для бытовых печей, и для автоматических котельных в частном секторе.
До конца ноября с нашего разреза будет отгружена первая пробная партия топлива на экспорт. 30 вагонов сортового бурого угля, а это около двух тысяч тонн, отправится в Венгрию. Там он также будет использоваться на котельных, для населения».
Эффективность доказана
По словам начальника отдела поставки и переработки угля департамента угольной промышленности Михаила Ольховского, для успешного дальнейшего перехода на более выгодный вид топлива необходима, прежде всего, глубокая модернизация котельных для использования бурого угля.
«Доля бурого угля в общем топливном балансе предприятий ЖКХ Кузбасса составляет примерно 5%. Однако соотношение каменного и бурого углей для отопления котельных сегодня изменилось: если в 2015-2016 годах на котельных северных территорий области использовали 36% бурого угля, то прошлой зимой эти показатели достигли уже 69%, – подчеркнул Михаил Ильич. – Небольшое увеличение еще возможно. Доставлять его экономически эффективно в близлежащие, северные же территории. Это как раз те районы области, куда мы сейчас и начали развивать поставки, – в Мариинский, Тяжинский, Ижморский и Чебулинский районы. Как правило, они используют бурый уголь в осенне-весенний период, пока температура воздуха не опускается ниже минус 10 градусов. Чтобы сжигать его круглую зиму, нужна доработка котельных. Модернизация может быть произведена различными способами: где-то потребуется установка дополнительных дымососов, где-то придется поменять котлы… По предварительной информации, затраты могут составить десятки миллионов рублей. Однако это все равно экономически выгоднее, чем использовать каменный уголь и везти его из центра или с юга Кузбасса».
Выгоду уже давно оценили в Тисульском районе.
«У нас расстояние между населенными пунктами исчисляется десятками километров, – отмечает глава Тисульского муниципального района Вера Хисамова. – Если бы в 60-е годы не открыли разрез, добывающий бурый уголь, не знаю, как бы мы отапливали нашу большую территорию. Транспортные расходы съедали бы всё. Поэтому с тех самых пор мы все котельные и дома отапливаем своим углем. Это дает нам большую экономию. И стоимость бурого угля, конечно, несопоставимо меньше каменного. Все наши муниципальные котельные (а их 39) работают на буром угле, тепло у нас даже в сильные морозы. В последние годы вообще нет жалоб на температуру в наших домах, учреждениях. В частном секторе в домах печное отопление, там также используют бурый уголь. Считаю, то, что мы работаем на этом топливе, помогает экономике нашего района. Средства, которые мы экономим на буром угле, используем на социальный фонд района».
Кстати, еще один плюс от использования бурого угля – отсутствие черного дыма в трубах и пониженная концентрация выхлопных газов. Тисульчане гордятся тем, что снег у них даже в конце зимы остается белым.
В прошлом году в Кузбассе было добыто 240 тысяч тонн бурого угля. Однако суммарный потенциал добычи и использования бурого угля в нашем регионе оценивается в объеме свыше 600 тысяч тонн ежегодно. При оптимальных условиях достичь этих показателей возможно за два-три года. Кроме Тисульского, Тяжинского, Мариинского, Ижморского и Чебулинского районов, в других территориях области сегодня также рассматривается возможность перевода котельных на бурый уголь.
Для справки
Значительная часть бурых углей залегает в пластах на небольших глубинах, что позволяет добывать их, в основном, открытым способом. Основные мировые запасы бурого угля сосредоточены в России, Бразилии, США, Австралии, Германии. Главные угледобывающие страны: Германия, Россия, Австралия. Бурый уголь используется как энергетическое и коммунально-бытовое топливо, для производства угольных брикетов, газообразного и жидкого топлива, металлургического кокса, извлечения редких и рассеянных элементов и др.
Нет комментариев