По моему во времена колхоза «Память Ленина» там располагалась маслобойня ( могу ошибаться),чуть дальше по Илиму -Кондратьевская расчистка, ещё дальше-Заимка и т.д. ……
Я почему спрашиваю. После затопления там был, но он и сейчас есть дачный кооператив Сибиряк. Там была дача у деда. Как я вспоминаю, он мне говорил, что там находилась зона для заключённых.Возможно я ошибаюсь. Ведь где то находились они при строительстве деревянного моста ч. з Илим в 30-тых. Может позже и была маслобойня, но странно где то в лесу.
Село Илимск, да ниже по течению. И Илимский Острог. Но первый Острог, да стоял у Вас за спиной. Который сгорел в 1666г. Волок начинался как раз рядом с острогом. Осип Оничков строил Острог в 4 верстах ниже по течению.
Виктор, спасибо большое! Оничков сообщал, что для строительства нового острога выбрал "угожее место на низ Илима реки за 655 сажен, луг не мал". В 1669 г. воевода перешел в новый острог (В.Н. Шерстобоев. Илимская пашня. Том 1. Стр. 47). Если сажень, утвержденная в 1649 г. "Соборным уложением", равнялась 2.16 м, то между острогами было около полутора километров. Добавлю две фотографии из шикарной книги Ольги Ксенофонтовой и Ирины Шестаковой "Потерянные берега. Исчезнувшие деревни и сёла Приилимья". Отдельных слов заслуживает илимский мост из лиственницы, макет которого хранится в музее.
Читал, что перед затоплением мост пытались сжечь, но не смогли. Он не горел. Осталки моста сорвало с опор и он долго плавал между берегами. Посколь течения нет, он оставался практически на одном месте. Я сам видел остатки моста на левом берегу в 80- ых годах.
Аммональный склад, насколько я помню, находился в том месте, где сейчас мостик через Никитин ручей. Мы там часто играли в детстве. Там были кое-какие постройки ( кстати это место так и называлось Аммональный).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20