17 декабря 1941 года заместитель командира 154-го истребительного авиационного полка ВВС РККА Пётр Андреевич Пилютов принял неравный бой с шестью немецкими истребителями:
«По-прежнему с большими трудностями работает ледовая дорога на Ладоге. Она пока не оправдывает возлагавшихся на нее надежд. Поэтому все еще немалую нагрузку несет гражданская авиация. 17 декабря на Комендантский аэродром прибыло несколько караванов транспортных самолетов (прим. – ПС-84 «Дуглас»). Когда один из них, разгрузив доставленные в Ленинград продукты, забрал около 300 детей, женщин и стариков, начался обстрел аэродрома. Девять машин срочно взлетели. Из звена истребителей сопровождения подняться в воздух мог только один. Пилотировал его капитан П. А. Пилютов. Два истребителя, сопровождавшие транспортную машину в Кронштадт, еще не вернулись. Одному осколком повредило колесо.
Над Ладожским озером воздушный караван обнаружили шесть вражеских истребителей. Пилютов, маскировавшийся до этого облачностью, внезапно атаковал и сбил ведущего этой шестерки. Затем в неравном бою с пятью истребителями он сбил еще одного гитлеровца. Остальные четыре подбили Пилютова. Но девять транспортных самолетов, пока Пилютов вел этот неравный бой, благополучно пересекли Ладожское озеро.
В госпитале врачи извлекли из тела Петра Пилютова 21 осколок. Спустя месяц он снова летал»
(А. Буров. «Блокада день за днём»).
На подбитом самолете ему удалось отбиться от фашистов. Он упорно направлял самолет к восточному берегу Ладоги. Теперь ему приходилось лететь на малой высоте. Атакующие немцы стали еще осторожнее: они боялись врезаться в лед. И вот мотор Пилютова совсем смолк. Он был отличным планеристом: не выпуская шасси, сел на снег озера. Четыре фашиста кружили над ним: ведь при посадке самолет не загорелся и не разбился.
Немцы стали обстреливать стоящий самолет. Попали в кабину, где сидел Пилютов. Он получил осколки в спину, руки и в голову. Схватив сумку с картой и документами, он спрятался под мотор, замаскировался снегом, держа пистолет наготове. Немцы все же подожгли самолет и, выпустив все свои боеприпасы, улетели. Отойдя от горящего самолета, Пилютов упал без памяти.
В это время за боем наблюдал колхозник из села Сумское, который приехал за дровами. Подойдя к летчику, неожиданный спаситель увидел, что наш пилот жив. Отвезли его в госпиталь морской авиации. Врач насчитал 23 осколка в теле, пулю в руке, констатировал обморожение рук и лица и обнаружил осколок в голове, который так и остался до конца его жизни.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество подполковнику Пилютову Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 885).
Противниками А. П. Пилютова были фашистские истребители Ме-109Ф. Но, согласно данным Наградного листа на А. П. Пилютова, в данном бою указаны немецкие истребители Heinkel He 113. В реальности таких самолётов не было и вообще в принципе, это был продукт германской дезинформации. Для того, что бы изобразить мощь германских ВВС, было широко растиражированы изображения нескольких прототипов истребителя Heinkel He 100, которые в серийное производство не пошли. Эти изображения и попали в советские каталоги самолётов потенциальных противников. Даже иногда упоминание Хейнкель 113 можно встретить в переписке высокопоставленных лиц СССР.
Нет комментариев