По свидетельству газеты "Новости дня", на ляминской фабрике все дети рабочих имели возможность учиться бесплатно в школах при фабрике (одна из них — ремесленная). У рабочих фабрики было какое-то чувство защищенности: они были уверены в том, что не будут уволены, что бы ни происходило на российском рынке; в трудные кризисные времена Иван Артемьевич приказывал работать "на склад" и, никого не увольняя, не снижал заработной платы.
После смерти Ивана Артемьевича управление фабрикой принял Сергей Иванович Лямин, который начал на фабрике масштабную реконструкцию: выстроено новое здание котельной, установлено новое оборудование; реформы нового хозяина приводят к конфликту с директором фабрики Ф.Ф. Бордманом, который вынужден покинуть Яхрому.
Сергей Иванович разворачивает в Яхроме широкое строительство, возводятся две казармы на 2500 человек, четыре дома для служащих, два новых моста, новый кирпичный завод с гофмановской печью, школа, театр, в 1900 году проведено первое в уезде электроосвещение. Также были пересмотрены в сторону максимума расценки — возросла заработная плата рабочих. Рабочий средней квалификации получал в месяц около 20 рублей, сумму, сопоставимую с оплатой учителя в гимназии города Дмитрова.
Но большинству планов Сергея Ивановича Лямина не суждено было сбыться — обиженный Ф.Ф. Бордман начинает действовать против Лямина, перекрывает ему традиционные рынки сбыта продукции. На переоборудование затрачены огромные деньги, продукция сбывается плохо, поэтому правление Товарищества высказывает претензии новому руководству фабрики, оно постановило вернуть Ф.Ф. Бордмана на пост директора, а Сергей Иванович выходит из числа пайщиков Покровской мануфактуры. В предчувствии неспокойного времени, Бордман сворачивает строительство, социальные программы, вводит систему штрафов.
После выхода из дела Сергея Ивановича владельцем фабрики стал его брат Семен Иванович Лямин, его имя, как одного из наиболее деятельных гласных Московской думы было занесено в Золотую книгу Российской империи за 1905-1909 годы.
После кончины Семена Ивановича в 1911 году его вдова Елена Григорьевна, понимая, что ей не под силу управлять сложным фабричным хозяйством и поселковым бытом, продала фабрику родственнику, мужу своей сестры Прохорову, главе Товарищества Прохоровской мануфактуры, известному промышленнику и меценату, с которым у Ляминых издавна было деловое сотрудничество. На этом закончился "ляминский период" в истории Покровской мануфактуры.
Последний промышленный подъем в дореволюционное время фабрика пережила в 1910-1913 годах, когда на ней трудилось около 6 000 человек. В 1914 году на фабрике было выработано 290 893 пуда готовой продукции.
Комментарии 1