🔸️Наш лектор Дмитрий Иванович Сыч поделился занятной информацией 🙃
🔷️Одна из труднодоступных для нашего понимания тем, и, одновременно, базовая для управленческого учета, - это релевантные затраты.
Чтобы добавить интриги, скажу, что без глубокого понимания этой темы в условиях кризиса Вы обречены делать ошибки одну за другой.
Вот, например, сегодня на онлайн-тренинге по CIMA решаем базовую задачку: надо определить минимальную цену, за которую мы готовы выполнить заказ.
Ситуация разве не знакома? Сегодня спрос сворачивается, и для того, чтобы удержаться в бизнесе, надо искать резервы снижения привычных нам цен.
Для этого заказа надо 2 вида материала: П и Р. П купили когда-то по 1 доллару за штуку, Р - по полтора. Расход ожидается по 1000 штук каждого материала. Все вроде на складе есть, можно включать в калькуляцию.
Что сделает наш братка-экономист, изучавший основы плановой экономики? Правильно, включит (1+1.5)×1000 ед. = 2500 долл.в калькуляцию. И получит с ходу два балла от экзаменатора CIMA!
За что? - спросите Вы. А за то, что Вы не изучили, что можно сделать с теми материалами, которые у Вас на складе. Это первое. А второе, пользоваться устаревшей информацией о ценах для принятия решений Вы не имеете права.
Если копнуть глубже, оказывается, что материал П мы активно используем для производства продукции, которая еще пользуется спросом. Только в кризис поставщики гнут цены в 1.2 доллара за штуку, т.е.на 20% выше. И если сейчас этот материал П пустить на выполнение заказа, то завтра придется его покупать для основного производства по 1.2 доллара.
Итак, вывод первый: даже имеющийся на складе материал оценивать нужно не по учетной, а по рыночной цене.
А теперь добрались до материала Р: он, оказывается, с истекающим сроком хранения, оказался в избытке и скоро может потребовать утилизации, что обойдется нам примерно в 500 долл.
Поэтому, если его пустим в расход, то сэкономим 500 долл., что в целом удешевляет заказ!
Вывод второй: если материал не используется, оценивать его нужно по цене возможной продажи, а в худшем случае - считать экономию от утилизации.
Далее в задачке идет речь о праздно шатающихся работягах, которые вынуждены будут потратить на выполнение заказа аж 300 своих часов! И дело не в том, что один час их труда стоит 3 долл., а в том, что они на окладе. И будут они работать или не будут - это никак не повлияет на их заработную плату. Поэтому экзаменатор CIMA непреклонен: Ваши затраты на заработную плату равны 0.
Вывод третий: работники на окладе - это бесплатная рабсила для Ваших проектов и заказов.
Не буду Вас утомлять всеми нюансами базовой задачки: распределением накладных расходов, затратами на электроэнергию и возможностью сдать склад в аренду. Если себестоимость заказа складывать из материалов и зарплаты, то выйдет следующая цифра: 1000 ед×1,2 - 500 + 0 = 700 долл.
Значит, если покупатель предложит 800 долларов, мы приступаем к выполнению заказа. Потому что эта сумма лучше, чем ничего. Особенно в кризис...
Если Вас до сих пор мучают вопросы, открывайте толстый учебник по управленческому учету и штудируйте тему по релевантным затратам. Считать деньги тоже нужно умеючи...🔷️
#компанияэрудит #семинарыэрудит #обучениеэрудит #CIMA
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев