СЕЛО БОГОСЛОВО - ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
......В XVI веке село было дворцовым, и в нем была церковь, по всей видимости, деревянная. В смутное время церковь была уничтожена, а церковная земля сдавалась в оброк. В XVIII веке в селе основана Богословская пустынь, в которой были уже две церкви – каменный Успенский собор, построенный в 1726 году, и деревянная церковь во имя Иоанна Богослова, сохранившаяся, вполне возможно, с XVI века.
В 1740 г. пустынь была приписана к Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю. В царствование императрицы Елизаветы Петровны в Богословской пустыни была обнаружена хлыстовская ересь и в 1764 году пустынь была упразднена а монастырский храм обращен в приходской.
Ныне существующая церковь Успения Божией Матери с пределами апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Митрофана Воронежского построена в период с 1838 по 1853 год. Строительство шло в два приема: к 1849 году закончены были храм с трапезной, в 1853 году возведена колокольня.
Архитектурный облик храма типичен для стиля ампир: на кубическом основании покоится ротонда, перекрытая куполом, который венчает приземистая главка на цилиндрическом барабане. Храм украшает стройная колокольня: трехъярусная, завершенная небольшой луковичной главкой на восьмигранном барабане, который опирается на полусферическую кровлю с люкарнами. В интерьере храма сохранились остатки росписи, выполненной в начале XX века, когда в церкви проходили большие ремонтные работы. Роспись храма осуществил художник из Палеха И.И.Парилов на средства иеромонаха скита Черниговской Божьей Матери Паисия, уроженца села Богослово.
С 1903 по 1917 года в храме служил священник Александр Воздвиженский, расстрелянный в 1937 году. А с 1917 до самого ареста в 1937 году настоятелем храма был священник Алексей Сперанский, также расстрелянный в 1937 году.
На Архиерейском Юбилейном Соборе 2000 г. О.Александр и о. Алексей были прославлены в лике новомучеников Российских.
В 1710 г. монах Троице-Сергиевой лавры Питирим выстроил на сохранившемся Богословском кладбище деревянную часовню, а в 1719 г. возобновил деревянную же Богословскую церковь, вокруг который тотчас образовалась одноимённая пу́стынь. В 1723 г. из Свято-Введенского Островного монастыря в пу́стынь переселился настоятель оного — иеромонах Нектарий, — а в 1727—1729 гг. и сам Островной монастырь оказался приписанным к Иоанно-Богословской пу́стыни. В 1729 г., когда настоятелем Богословского монастыря был иеромонах Пётр, деревянную Богословскую церковь заменили храмом в честь Успения Божией Матери с тёплым приделом во имя ап. Иоанна Богослова, который был закончен несколько позже — в 1731 г. В 1740 г. пу́стынь приписали к Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю. В следующем, 1741 г., на престол взошла Елизавета Петровна и в годы её царствования в Иоанно-Богословском монастыре была обнаружена хлыстовская ересь, за что строитель пу́стыни Дмитрий был арестован. В 1764 г., уже при Екатерине Великой, Богословский монастырь был упразнён, а Успенский собор превратили в приходскую церковь. В 1826 г. Успенскую церковь перестроили, к 1849 г. к ней пристроили трапезную, а в 1853 г. — трёхярусную колокольню. В 1911 г. Успенский храм переосвятили в честь Казанской иконы Божией Матери. В конце 1937 г. или в начале 1938 г., вскоре после расстрела на Бутовском полигоне двух последних настоятелей — о. Александра Воздвиженского и о. Алексея Сперанского, — храм в Богослове закрыли и вернули православной общине только в 1990 г.
Храм Успения Пресвятой Богородицы находится в селе Богослово Ногинского района Московской области, Богородское благочиние Московской епархии, на месте слияния рек Шерна и Клязьма.
Храм имеет древнюю и богатую историю.
Устроителем села Богослова и, соответственно, Храма считается Святой благоверный князь Андрей Боголюбский. В 1150-х – 1160-х г.г. он учредил систему погостов вдоль Клязьмы.
Первоначально в селе была устроена деревянная Церковь Иоанна Богослова, от нее и получило название село, которое до 1926 г. называлось Богословское.
Сохранилось упоминание об обнаружении могильного камня с датой погребения 1548 г.
В 1715 - 1731 годах на месте деревянного Храма строится каменный, в честь Успения Пресвятой Богородицы, с пределом Иоанна Богослова. Среди устроителей Храма летописи называют монахов Троице-Сергиевой Лавры Питирима, Петра, Даниила.
По возведению Храма устраивается Богословская Пустынь. Однако в 1764 г. Монастырь был упразднен ввиду обнаружения хлыстовской ереси. Храм обращен в приходской.
В первой четверти 19 века Храм постепенно начинает разрушаться. По инициативе святителя Филарета (Дроздова) церковь перестраивается. Строительство начинается в 1838 году и в 1853 г. принимает современный облик с приделами апостола Иоанна Богослова и Святителя Митрофания Воронежского. В конце 19-го века на средства иеромонаха Черниговского скита Паисия, уроженца с. Богослово, Храм был расписан палехским художником Париловым И.И.
В 1937 году Храм закрывается и разоряется.
Возвращен верующим в 1989 году. Произведен ремонт и заново расписан.
В Храме в начале 20 –го века служили священномученики Александр Воздвиженский и Алексий Сперанский.
В настоящее время настоятелем Храма служит протоиерей Сергий Уваркин....
В этом храме крестили мою прабабушку, Александру Петровну Куропаткину (по мужу Бомкину) - ее отец мещанин из г.Александрова перебравшийся (причем есть основания предполагать, что перебрался сперва его отец или дядя, или весь род) в окрестности Богородска - если точнее, то в Буньково. И, спасибо старшей сестре, на днях узнала, что на кладбище при храме упокоился наш общий с ней прадед, Кузнецов Николай Егорович. Возможно, прабабушка, так же там похоронена, т.к. в Буньково она проживала в своем доме до поселдних дней.
Спасибо,за упоминание о Евгении Кузнецове.Очень хорошо,знакомы с ним и часто,посещали храм,при его служении. Часть росписей,в храме,написаны Полетаевым Михаилом.
Небольшое дополнение - в Буньково осели Александровские мещане из Садовой слободы (скорее всего округа садовых ныне улиц вокруг Александровской слободы Ивана Грозного), вопрос когда и в каком количестве, т.к. выяснилось, что прапрадед мой невесту нашел себе в с.Павлово (будущий г.Павловский Посад, причем невеста была из Московских цеховых свечного цеха - вот тут надо еще копать и копать, Посадские они были, или нет). И вот с любимой супругой и несколькими детьми Петр Иванович перебрался в с.Буньково, которое относителось к приходу Успенской церкви с.Богословского - то же загадка, деревня, давшая название волости оставалась деревней без своего прихода, а село Богословское было весьма небольшим относительно деревни - вывод сделан после исследования метрических книг прихода). Как-то так.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Фрагменты росписи церкви "Успения Пресвятой Богородицы" в с. Богослово (Ногинский район, Моск. обл.)