История села Воскресенского насчитывает более 400 лет. Летописи свидетельствуют, что уже в начале XVI века стояла здесь церковь во имя Воскресения Господня, которая и дала название селу. А в 1634г. была устроена придельная церковь на погосте во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ставшая основной святыней села Воскресенского.
В октябре 1705г. Покровская церковь сгорела от молнии. К счастью, из огня удалось спасти некоторые иконы и резные деревянные скульптуры в рост, изображающего Николая Чудотворца и святую Параскеву. Уже в следующем, 1706 г. по указу Петра I на месте сгоревшей была построена новая деревянная церковь. Небольшая, с высоким верхом, увенчанная луковичкой — главкой, с просторной опоясывающей галереей и красивым резным крыльцом, была эта церковь летней — службу в ней вели от Пасхи до Успения.
В 1833 году в селе Воскресенское была построена новая каменная церковь, освященная во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Этому храму повезло больше, чем многим другим в России — он почти не был разграблен, все его святыни сохранились до сего дня. В храме много прекрасных икон, которыми дорожат прихожане. Замечательная икона целителя Пантелейимона, перед образом которого висит лампада, изготовленная в память о короновании императора Николая II. Написана она на кипарисовой доске монахами Свято — Пантелейимонова монастыря на Святой горе Афон и привезена в Россию в конце прошлого века. Особое место занимает чудотворная икона « Лобзание Христа Иудою». Она некогда принадлежала Берлюковской пустыни. Местные жители спасли ее, когда пустынь закрыли в 20-е годы. Сейчас ее можно видеть в приделе св. мученицы Параскевы. Видимо, эта икона очень почиталась в округе, ведь она вдохновила местного мастера сделать уникальную деревянную резную икону на сходный сюжет.
Особа чтима в храме икона Божьей Матери «Взыскание погибших», написанная в 1910г. по заказу семьи Белкиных и пожертвованная ими в храм.
Белкины — представители местных фабрикантов. Уроженцы этих мест, они, получив вольную и немного земли, завели свое дело, основав в конце XIX века первую шелковую фабрику в Дядькине. Перед революцией им уже принадлежало здесь 5 фабрик, 3 лавки и чайная. Белкины многие годы были ктиторами (покровителями) храма. За это время много благого было сделано для церкви: на их средства обустраивался и реставрировался храм, заказывались богатые иконы. Поэтому и некрополь семьи Белкиных расположен в ограде Покровской церкви....
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1