В истории культуры России 18-19 веков роль русской усадьбы, в атмосфере которой взрастала плеяда известных деятелей российской державы, оценивается историками-искусствоведами очень высоко, особенно, если ее обитатели были людьми просвещенными и образованными. Определилось даже специфическое понятие – русская усадебная культура.
Мое знакомство с бывшим дворянским поместьем, расположенном в поселке Славный, началось с началом трудовой деятельности, когда молодым специалистом получила назначение в сельскую библиотеку. Особая поэзия старинного зодчества, таинственная тишина большого тенистого парка, загадочная затаенность каскада прудов рождала в душе романтическую грусть, переросшую вскоре в пристальный познавательный интерес, краеведческий вектор которому определила статья авторитетного знатока местной истории А.А. Суслова, опубликованная в газете «Маяк коммунизма» в 1974 году. Это было благодатное время формирования Пушкинского кольца Верхневолжья.
В 70–80-х годах прошлого столетия была реальная надежда, что включение усадебного комплекса Уваровых – Олениных в региональный туристический маршрут, действительно, поможет спасти от забвения островок русской культуры, имевшего статус памятника историко-архитектурного и садово-паркового искусства 18 века. Но, к сожалению, Новоспасское-Выставка, как именовалось село до начала коллективизации, так и осталось выпавшим звеном грандиозного проекта, хотя работа начиналась очень серьезная. В 1975 году во исполнение Постановления Совмина РСФСР «О мерах по дальнейшему улучшению содержания и использования памятников истории и культуры в Калининской области», по заказу Управления культуры облисполкома Московский архитектурный институт (науч. рук. Л.В. Андреев) разработал по Новоспасскому «Проект охранных зон регулирования застройки и охраны ландшафта». Далее последовал еще один проект, выполненный Л.В. Андреевым по заявке директора ОПХ ВНИИЛ Н.П. Новожилова, содержащий генеральный план застройки поселка Славный, разработку общественного центра, эскиз-проект реконструкции клуба и план приспособления памятников архитектуры под библиотеку и детский сад. В 1977 году восстановили кресты и капитально отремонтировали Спасо-Преображенский храм (1755 года постройки). В 1978 году Всесоюзное объединение «Леспроект» по результатам нескольких экспедиций подготовило «Проект реконструкции парка», предусматривающий: восстановление лучевых аллей, въездной восточной и северной липовых аллей, восстановление правильной конфигурации прудов и валунной кладки берегов и обводных каналов, ремонт двухрядной живой изгороди, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий для сохранения старовозрастных насаждений, освобождение территории парка от малоценной широколиственной поросли и нелицеприятных хозяйственных построек позднего периода, обустройство розария и фонтана перед главным усадебным домом. А потом, как по команде, все работы были остановлены.
Но в отличие от громадья несбывшихся советских планов легенды и были старой Выставки по-прежнему бытовали в здешних краях. Особого внимания заслуживала личность земского деятеля, председателя губернской Управы и предводителя дворянства Тверской губернии, действительного статского советника Николая Петровича Оленина (1838–1899).
«Рога трубят, псари в охотничьих уборах
Чуть свет уж на конях сидят,
борзые прыгают на сворах».
Традиционная осенняя охота в лесах и болотах, смежных с Выставкой, у Олениных имела свою специфику. Заранее покупалась пара захудалых лошадей, по заданию барина лучшие охотники-волчатники (два брата Раковых из д. Осташково Климовской волости) выслеживали логово. Дух азарта, адреналин, неистовая ярость погони, – добытый зверь, безусловно, представлял особый интерес и выставлялся на всеобщее обозрение. Как рассказывал уроженец д. Яковлевское М.Ф. Гаголин, барские трофеи могли посмотреть даже местные ребятишки. Охотничья страсть – это семейное увлечение Олениных. Заядлым охотником был отец П.А. Оленин (генерал-майор в отставке, участник Бородинского сражения и заграничного похода русских войск, похоронен на приходском кладбище с. ****). Петр Алексеевич (1794–1868) имел отличную коллекцию ружей, а любовь к охоте не только сохранил до старости, но и привил ее сыновьям. Младший сын Николай Петрович, отмеченный современниками как коллекционер и меценат, унаследовал к тому же часть отцовского архива, содержащего культурно-исторические свидетельства близкого знакомства оленинского семейства с известными деятелями русской литературы и искусства 18-19 веков, посещавшими в Петербурге гостеприимный дом деда – президента Российской академии художеств и директора Императорской публичной библиотеки А.Н. Оленина (1764–1843). Весной 1838 года, вскоре после рождения внука Николеньки, действительный тайный советник Оленин в сопровождении младшей дочери фрейлины императорского двора Анны Олениной, воспетой Пушкиным, единственный раз посетили провинциальные владения новоторжских родственников.
Рассказывая о Новоспасском, невольно ищешь в памяти пушкинские строки, ведь возможная связь дворянского гнезда с поэтом тоже отразилась в местных народных преданиях. По словам А.Н. Ермолаевой (Капустиной), проживавшей в поселке с 1934 года, еще в пятидесятых годах приезжала специальная комиссия, но в бывшем дворянском особняке, где до предела были перепланированы и заселены не только два верхних этажа, но и огромные погреба, следов пребывания великого поэта не нашли. Однако старики говорили, что будто бы рисунки или надписи были на стенах круглой столовой, которую уже разобрали. Единственное письменное подтверждение пушкинской легенды отыскалось в фондах Всероссийского историко-этнографического музея (г. Торжок) в записях Н.М. Невского, работавшего в начале тридцатых годов строителем-проектировщиком в Новоторжском горкомхозе. Орфография и пунктуация письма Невского сохранены:
«Я очень уверен, что А.С. Пушкин, при проезде в Торжок, был в поместье Выставка (у Митина). Я, конечно, не имею об этом никаких документальных данных, никаких вещественных доказательств, но уверенность от этого не падает. А такую уверенность подтверждает вот что. При организации института льна, был организован и льносовхоз, называвшийся тогда «им. Молотова» (как он называется сейчас – не знаю). Одно из отделений совхоза разместилось в б. поместье «Выставка» и было решено жилой барский дом приспособить для нужд совхоза. Переоборудование дома вел стройотдел льносовхоза, которым руководил тогда инж. М.И. Ильин (ныне умерший. Жил в своем доме у быв. Дмитровской церкви). В один из зимних дней 1932 или 1933 года он попросил меня съездить с ним на «Выставку» для решения какого-то технического вопроса или может быть для составления сметы – не помню. Приехав на «Выставку» и проходя по комнатам переоборудуемого дома, в одной из комнат на стене увидел какую-то большую надпись, обрамленную рамкой. По цвету стен и цвету фона надписи видно было, что после обрамления надписи рамкой стены красились, и, возможно, не один раз, а надпись сохранялась. Возможно раньше она была под стеклом, но, когда ее увидел я была одна рамка, без стекла. Подойдя поближе мне первое бросилось в глаза подпись «А. Пушкин». Я подошел поближе прочитал стихотворение (содержание к сожалению не записал и не запомнил) и я понял, или по крайней мере мне так тогда показалось, что это стихотворение написано на стене Пушкиным, а хозяева дома его сохраняли.
Разыскав Ильина (он был в других комнатах), я попросил его сохранить эту надпись, чтобы можно было сообщить куда-нибудь. Он обещал это сделать, но, когда при очередной встрече через день или два, я спросил, как охраняется надпись, он сказал, что ничего не успел передать десятнику и рабочие эту надпись уничтожили. Я не могу утверждать, что это было написано рукою Пушкина. Но, с другой стороны, зачем было сохранять эту надпись, написанную посторонним. Больше я на «Выставке» не был, и сам дом помню очень смутно (все же прошло около сорока лет). Смутно помнится, что у торца дома была пристройка шестиугольная или восьмиугольная башня (а может быть даже у двух противоположных торцов). Если башня действительно существует, то тогда эта надпись была или в комнате, расположенной в башне или в одной из соседних комнат, во втором этаже.
Какое переоборудование делалось – не помню, сохранилось смутное воспоминание, будто бы М.И. Ильин говорил, что из двухэтажного дома хотят сделать трехэтажный. Но так ли это или нет уверять не буду. Уверенность же моя в том, что Пушкин бывал на «Выставке» базируется на стихотворении Пушкина, написанного на стене, которое я читал сам».
Много десятилетий пролетело с той поры. От неопределенности, бюрократической незаинтересованности, безденежья и откровенной людской халатности судьба историко-культурного комплекса Новоспасское-Выставка, последней владелицей которого была дочь Н.П. Оленина баронесса С.Н. Врангель, оказалась трагичной. Со временем очень многое безвозвратно исчезло, но даже то, что все-таки выжило в водовороте лет и событий, пусть далеко не в первозданном виде, до сих пор служит людям, напоминая о наших культурно-исторических корнях.
Т.Б. СУРИНА.
п. Славный
Новоторжский вестник
#тверскаяобласть #Торжокскийрайон #Славный #история #культура #земляки #новоторжскийвестник #nvestnik
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев