Красновка в воспоминаниях.
Владимир Ревин подтверждает: «Действительно где жили Стояновы, у их деда была заячья губа, жила сестра Кузьминичны Маня, вы к ним приходили и кушали тютину. У её дочери Натальи Яковлевны было две дочери Люда примерно моих лет и Лида примерно 1949 года.
Мы купили дом у бывшего директора школы. Это первый дом от школы, у нас был мотоцикл. Марку первого мотоцикла не знаю, а вот второй был ИЖ-49. Девичья фамилия моей мамы Шептулёва она умерла 22 февраля 2011 года. У мамы был брат Иван, который пропал без вести, во время ВОВ. Брат Иван до войны дружил с Иваном Долей, их дети Василий, Лиза, их семья жила напротив Лаврухиных. Из рассказов мамы помню фамилии Сучковых и Черножуковых.
От плодоовощной базы осталось большое здание и две ямы, где солили капусту. Там последнее время жили Коломийцевы, которые переехали из Нагольной. Если я не ошибаюсь. Но они все умерли, сын Лешка 1951 года умер полгода назад, а Сашка 1955 года умер год назад».
Алла Растворцева вспоминает: «В галерее Интернета нашла я фото станции Красновка. Все тот же вокзал, но окна забитые фанерой почему-то, и пишут в комментариях под этим фот - зачахла деревенька. У меня сжалось сердце от этого жалкого вида. В фотоальбомах, я где-то сохранила это фото, а ведь прошло уже много-очень-много лет. Во сне мне не однажды снилась эта деревенька, и всё искала я во сне подружку Катю Харламову. А мне говорили (во сне) уехала, совсем уехала, может быть умерла?
В 1951 году меня из Каканда привезли на жительство к брату моего деда на станцию Красновка (Ростовской, а затем Каменской области тарасовского района). Мама мия! Электричества нет, полы земляные, в хозяйстве - корова, свинья, куры, гуси (щипали же они меня!!!) и вишнёвый садочок (по тому манеру называть садик). Жизнь и речь были русско-украинская, дед - украинец, а его баба – мама Шура - из хутора Тарасовского, донская казачка - высокая, статная, точно Нонна Мордюкова и красивая. У них не было детей, и потому, наверное, меня туда и отвезли думали, что я там останусь на всегда.
Мама-Шура умерла в 1953 году от рака, дедок (дядька Алёха его звали, Алексей Куприянович Носов) привел в хату бабу Дусю с соседнего хутора. Она приехала с сундуком и с козой. И вот папа мой в отпуск из Коканда туда приехал. Сидят они, чай пьют с самогоном, а коза Манька вишню грызть начала. Эх, дядько Алёха как схватил дрын (кривая палка такая) да как зашкандыбае (у него после войны пальцы на ногах отмороженные были и он ходил вприпрыжку будто, по местному - шкандибав) и кричит " А, щоб тоби чорти забралы, коза ты треклятая!" Это было так смешно.... до сих пор вспоминаю этот момент.... ну, наверное, они обсудили, что дальше со мной делать (бабе той Дуське я не нада была!), приехала снова тетка из Сталино (тогда еще Сталино) и забрала меня туда.... вот так я попала в Донецк».
Татьяна Бутова девичья фамилия Юхнова, я родилась на станции Красновка, мои родители переехали на станцию в 1954 году. И имею самое непосредственное отношение к этому замечательному местечку.
По рассказам родителей Анна Михайловна Светличная вела в школе немецкий язык, родители говорят, что во время войны она была у немцев переводчиком.
Окончил в 1955 году, семь классов СШ № 23 Донецкой железной дороги, 13 летнему Александру предстояло продолжить учёбу в школе села Рогалик, расположенному в 18 км. Начало учебного года в новой школе, при этом за обучение приходилось платить 150 рублей за весь учебный год, для семьи с месячным доходом на троих человек в 90 рублей в то время были солидные деньги.
Брошенный на произвол судьбы, решил наверстать упущенное детство. Детские игры с новыми друзьями практически не оставляли времени на подготовку к занятиям, в конечном счёте появилась и первая двойка за четверть и при том по русскому языку. За своё первое в жизни сочинение по «Слово о полку Игореве», где он впервые, хотел показать свои знания славянской письменности, и получил единицу. Каково же было удивление всего класса и преподавателя, когда при исправлении оценки, он с огромным удовольствием прочее целую главу данного произведения на славянском языке. Смесь русского, славянского и украинского порождали множество грамматических ошибок.
В 1966 году Александр на всероссийском семинаре совещании, проходившем в городе Саратове, от представителя Элеваторной промышленности Ростовской области, узнал, что старинное здание элеватора, деревянной постройки, начали разбирать. На строительство нового элеватора средств не нашлось. Такая же участь постигла и плодоовощную базу, её разобрали, а на строительство современного предприятия не нашлось средств.
Во времена СССР в райцентре Тарасовка, чтобы чиновники не смогли увидеть разруху, установили обелиск 13 героям. К нему и приезжают возложить цветы. Забывая посетить место гибели гвардейцев.
В 1966 году на станции построили новое здание клуба, который разместился на улице 13 Героев, старое название улица Ленина.
Осенью 1955 года по окончании первой четверти восьмого класса, мать вместе с Александром переехала в Донбасс, на станцию Семейкино. Это уже другая история.
В 1977 году во время сноса старого деревянного здания школы, Владимиру Ресин было 15 лет, в подвале он нашёл атаманскую насеку, на ней написано: «Атаман хутора Донского Донецкого округа». Да и согласно карты Войска Донского на месте станции Красновка был хутор Донской, а в здании школы, было помещение атаманского правления, в хуторе Донской размещался и квартировал и формировался 27 казачий полк.
Школу переименовали в школу № 63 хутора Красновка Тарасовского района. В ходе реорганизации её ещё раз переименовали, назвав (Муниципальное общеобразовательное учреждение) МОУ Красновская ООШ. Таким образом, все школы имеют одинаковые корни. В 1990 году мест для учеников стало мало, к школе возвели пристройку.
Виктор Очиченко: Моя мама Очиченко Ольга Дмитриевна с отцом переехали в Красновку в 1968 году, отец работал на элеваторе, а мама вначале учителем, затем и директором Красновской школы.
Его дочь Ольга Очииенко добавляет: «в 2010 году уложили асфальт, от здания школы до переезда, который расположен на железнодорожном полотне в сторону города Луганск. От железнодорожного переезда до хутора Верхний Митякино дорога насыпная, от хутора Верхний Митякин, центра Красновского сельского поселения, до районного центра Тарасовка уложили асфальт.
В этом же году в Красновке закрыли школу, как малокомплектную. Учеников перевели в МОУ Красновскую среднюю школу, центр Красновского сельского поселения хутор Верхний Митякин. Всех их примерно 20 учащихся, возят на автобусе. Там же работают и учителя из Красновки их вместе с учениками возят на автобусе.
Елена (Гетман) Малыгина, вспоминает: «моя бабушка работала в 1970-е годы, в вокзале уборщиком служебных помещений, в это время вокзал утопал в цветах. Я, тогда была маленькая и любила летом вместе с бабушкой их поливать. В те годы ходил пригородный поезд «разъезд 122-Миллерово» и пассажирский «Воронеж-Мариуполь», а в летнее время был и дополнительный поезд «Симферополь-Новосибирск».
Ей вторит Любовь Письменская (Бурейная): Во времена моей молодости вокзал был центром жизни жителей станции Красновка. В здании вокзала устраивали детские утренники, ставили ёлку для детей, жителей и пассажиров. Какое было счастье в далёком детстве, получить подарок на Новый год! В настоящее время здание вокзала имеет неприглядный вид и напоминает грустную картину.
В стареньком помещении клуба мы - школьники на праздники выступали, пели и танцевали, в нашем классе был мальчик - Иван Мирошниченко - он замечательно пел, сейчас был бы звездой. А летом - возле клуба после фильма-были танцы под радиолу.
А Анатолий Щеглов дополняет: я родился на станции Красновка, там же закончил в 1970 году восьмилетку. Мать работала в железнодорожном магазине, отец на элеваторе, потом заведовал почтой, а последнее время хлеб возил, оба мои родители умерли.
Василий Можаев рассказывает: Вокзал был местом встречи молодёжи. А вечерняя "МУХА", в 20-00, по пятницам и выходным-праздником. Встречали и провожали друзей, знакомых. За вокзалом стоял столик, более старшие по выходным играли в карты, с рюмочкой конечно. Зимой собирались или в клубе или в вокзале, там печка стола, круглая такая, топила её тётя Лена Могильная. А сейчас страшно смотреть. Одно время начальником станции одно время был Чегрин Иван Иванович. Будко Ваня отец Толика Будко работал дежурным по станции, а жили они на колхозной улице,.
Электростанция стоит давно, после армии в 1973 году я 3 месяца работал на ней электромонтером. Там стояло несколько дизельных генераторов, сколько их было конкретно, не помню. Они стояли на консервации, а сама электростанция использовалась в качестве подстанции. На её территории стояли трансформаторы, когда была построена, электростанция и трансформаторная станция не знаю.
Мои родители приехали на станцию Красновка в 1959 году, отмечает Сергей Товпенко, папа с Брянска, а мама из села Рогалик. Я уже как коренной житель станции Красновка, помню тех, кто жил по нашей стороне железной дороги.
Семью Лаврухиных помню, Илью и всех бабушек и дедушек, а вот Долиных нет. С Сашкой Коломийцем дружил, а с Надей Глущенко учился, помню её брата Николая, деда Столяренко и его сына Николая, он мне голубей на развод давал.
Наш семья жила на самой крайней улице, по соседству с Литовченко Андреем Тихоновичем, фронтовиком всю войну в пехоте, и Руденко, а дальше только степь, в которой прошло всё моё детство.
После Аулова директором элеватора был Светличный Иван Иванович, его жена Светличная Анна Михайловна. Элеватор потихоньку демонтируют.
В 1964 году, ликвидировали часть плодоовощной базы, некоторые деревянные здания овощной базы, которая располагалась на улице Ленина, разобрали. От неё осталось только большое здание и две ямы, где солили капусту.
В 1966 году на станции построили новое здание клуба, который разместился на улице 13 Героев, старое название улица Ленина.
В 1970 промышленные запасы песка закончились, карьер, находившийся в селении Рогалик, закрыли, и необходимость в железнодорожном сообщении отпала.
Благовещенский железнодорожный склад и Волшинский химзавод красок и полимеров работал до конца 1990 года. Несмотря на то, что в сторону Волошино, есть прямая дорога, которая проходит через территорию суверенной Украины. В данный момент ездят только по территории России, через Рогалик или Сулин, по грунтовке, избегая проблемы с пограничным контролем.
Один из старожилов станции Круглов 1878 -1962 годы, прадед, Владимира Тараканова, его дом находился в центре, напротив вокзала. Рядом с домом Оноре. Первоначально его внук, Владимир Тараканов думал, что он на станции Красновка пришлый. Позже узнал, что его предок из старых казаков, семья не из бедных, однако, почему семья не подвергался расстрелу и ссылке непонятно. Его отец после смерти мамы был женат на другой женщине.
Наталья Шубина мои родители и сейчас живут в хуторе Красновка (так переименовали станцию), Валентина Григорьевна Шубина моя бабушка, а я дочь Александра Шубина.
Иван Лаврухин умер, остался один Илья. Его в 1985 году видели в Луганске и в том же году умер. Василия Долина также нет, а вот Лиза Долина примерно 1956 года жила в Цимлянске. Ушли из жизни в 2011 году, Сергей Нырненко и Николай Горболай.
Бутко Иван обзавёлся второй семьёй, жил и работал дорожным мастером на станции Кипучая, растил сына и двух дочерей, ушёл на заслуженный отдых и трагически погиб под колёсами поезда.
Александр Будко 2012 год.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
какие все молодцы !как хочется что бы что то осталось хотя бы в памяти о нашей маленькой родине
Наташа, там есть и другие воспоминания! Чем больше их прочтёт тем сильнее будет память, но увы большинство Крсановцев смотрят только фото. Своих замечаний и отзывов практически нет, о какой памяти может идти речь.