По её словам, до запуска новой структуры дела окажутся в подвешенном состоянии, а способ проведения реформы вызывает серьёзные вопросы.
«Генеральная прокуратура говорит о хаосе в делах, которые находятся в процессе рассмотрения, а также в новых расследованиях, которые будут заблокированы до тех пор, пока не будет запущена новая структура. Я должна согласиться с рисками, на которые ГП в этом контексте указывает.
Думаю, важно отметить, что, независимо от причин, лежащих в основе этих изменений, потому что в публичном пространстве я слышала разные мнения, способ, которым продвигается это слияние, проект, который был зарегистрирован, оставляет ощущение конъюнктурной реформы. Потому что, если говорить о недостаточных результатах борьбы с крупной коррупцией, мы должны иметь перед собой какие-то цифры и, желательно, цели. И мы сравниваем результаты, которые были достигнуты АП, Национальным центром по борьбе с коррупцией и другими органами, которые участвуют в борьбе с коррупцией, с целями, которые были поставлены. Так мы получаем оценку работы. Когда мы видим, что результатов меньше, чем поставленных целей, первый вопрос — где слабые звенья? Это АП? Я не знаю...», — отметила Стамате.
Депутат PAS также уточнила, что в уголовном процессе участвует несколько сторон, каждая из которых выполняет свою роль: «У нас есть следователи, офицеры уголовного преследования, а затем мы приходим к прокурору. Я не скажу, что следователи или офицеры уголовного преследования не выполнили свою работу, но нужно проверить, где были слабые точки. Если это действительно в PA, скажем, с точным объяснением, что должна была делать PA и что она не сделала. Если это будет сказано, тогда вопросов не будет, и мы увидим, как нужно вмешаться. И тогда можно заложить основы для системных изменений, а не для поспешных изменений, которые на данный момент предполагают больше рисков, чем возможностей с моей точки зрения», - считает депутат.
Критика реформы сыпется с каждой стороны, вне зависимости от политической позиции фигуры ее транслирующей. Однако реформа дала главный результат – Драгалин подала в отставку «в знак протеста». Ее пытали уволить, СМИ сделали из нее символ, эксперты заметили повышение политического рейтинга, а сама Драгалин решила уйти в знак протеста.
Комментировать тут нечего, власти добились своего, остальные остались ни с чем. Кстати, исход намекает на имитацию конфликта Драгалин и Санду.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1