Сегодя наш "Ак калфак Большеречье" провел древний татарский обрядовый праздник "Каз өмәсе". По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое.
«Каз өмәсе» показывает сплоченность и взаимовыручку народа, он объединяет людей. Это праздник помощи в деле ощипывания гусей и обработке мяса, это школа домоводства, хороших традиций- бережно хранимых с незапамятных времен, сопровождается общением, шутками, песнями и прибаутками, передавая тем самым суть данного процесса.
Имеет он свои особенности, ведь это кропотливый и трудоёмкий процесс. Начинается все с раннего утра и продолжается до позднего вечера. С утра женщины и девушки собираются в доме, где проводится “каз өмәсе”. После забоя птицы приступают к работе. Наши хозяюшки рассказали, что раньше гусей надували через отверстие в горле. После такой процедуры перо как бы поднималось и щипать было легче. Процесс был очень трудоемкий. Сейчас же гладят горячим утюгом через мокрую мягкую ткань. Начинается сам процесс ощипывания.
После того как наши гуси ощипаны, их необходимо опалить. Обычно это делают мужчины, оставив в сторону гармонь. Ведь до этого мужчины для поддержания наших хозяюшек играли различные мелодии, а главное песню "Каз канаты", которую пели все вместе.
Принимали участие и девочки, которые были с нами, они делали "май канаты".
Приступаем к следующему этапу: сначала гусей моют в очень горячей воде, затем в холодной. вот и готовы тушки к потрошению, что делается крайне аккуратно, чтобы не испортить вкус мяса.
Самая зрелищная часть обряда – это окунание гусей в реку. Эту ответственную обязанность взяли на себя старшие женщины. Пока шли к реке разбрасывали перо по улице для того чтобы на следующий год гусей было больше. Веселая поющая процессия с гусями на плечах вызвала удивление и интерес прохожих! Такого они еще не видели.
Молодые гуси быстро варятся. Поэтому пока одни участники обряда запечатывали жир при помощи ледяной воды и готовили мясо к заморозке, другие приготовили целый казан ароматной шурпы из свежей гусятины с домашней лапшой для гостей и помощников, а также было приготовлено вторе блюдо- картофель с мясом молодого гуся.
Самый жирный большой гусь после обряда станет царем стола и главным ингредиентом национального блюда зур-бэлиш на новогоднем столе.
У гуся нет отходов, в дело идет все: пухом набивают перины, целебный жир помогает при ожогах и обморожениях, из перьев делают кондитерские кисточки для смазывания стряпни, а крылья «канат» – это готовые метелки. Ими удобно выметать мусор за батареями или собирать золу около печки. Гусиные лапки, головы и потроха варят, что считается большим деликатесом.
Перо и пух сортируют и складывают в хлопковый мешочек. Для того чтобы подушки и перины получились мягкими и бархатистыми. Прежде чем наполнить наперники необходимо промыть набивку и хорошенько высушить.
Благодарим всех кто принял участие в празднике, надеемся что на следующий год нас станет больше и гуси вырастут крупнее.
Руководитель ОО МТНКА "Мубарак" -"Благословенный"
Большереченского района Омской области Раенбагина Ф.Р.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7