Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.
Как только появятся первые всходы гороха, их необходимо защитить от птиц, для этого я накрываю всходы обыкновенной рыболовной сеткой.
Неоднократно сажая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 столовую ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, особенно в начальный период его роста, нужно рыхлить, а сами растения окучивать.
Нуждается горох и в сооружении подпорок — сразу после посадки семян я вбиваю колышки непосредственно возле растения, на расстоянии метра друг от друга. На колышки креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками — примерно 10х10 см, в будущем она не даст гороху поломаться и упасть.
Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и длится около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать достаточно часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно — за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику выращивания растения, я собирала около 4 кг гороха с 1 кв. м, что меня очень порадовало.
Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох нужно оставлять зреть на кусте до полного созревания нижних стручков растения. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Помните, всхожесть семена гороха сохраняют 2 года.
После того как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.
Горох — это невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сажать на одном месте его можно не раньше, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.
Вредители и болезни гороха
Пожалуй, самым злостным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка плодожорки откладывает на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Примерно спустя неделю из этих яичек появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.
Методов борьбы с гороховой плодожоркой есть множество, но я использую лишь парочку, именно ими и поделюсь с вами. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока. Для приготовления первого беру примерно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха. Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.
Довольно распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота — 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем дважды, с интервалом около 7-8 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев